lunes, 7 de enero de 2008

Ensalada con helado de roquefort y vinagreta de nueces

Una ensalada muy rica y vistosa, la podemos hacer en ocasiones especiales o simplemente para deleitarnos con la mezcla de sabores.




ENSALADA CON HELADO DE ROQUEFORT Y VINAGRETA DE NUECES
INGREDIENTES:
- Para la ensalada:

  • Lechugas de diferentes clases.

  • Cebolla morada.

  • Tomates sherry.

  • Nueces.
- Para el helado de Roquefort:

  • 5 hojas de gelatina neutra.

  • 250 gr. de leche.

  • 500 gr. de nata.

  • 400 gr. de queso Roquefort.

  • 1 clara de huevo.

  • Unas gotas de limón.

  • Sal.

  • Pimienta.
- Para la vinagreta de nueces:

  • 100 gr. de nueces peladas.

  • 20 gr. de vinagre.

  • 100 gr. de aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimienta.
PREPARACIÓN:

  1. Lavamos y cortamos las lechugas, las ponemos en la fuente donde vayamos a servir.

  2. Lavamos y cortamos los tomatitos cherry, lo ponemos en la fuente también.

  3. Cortamos en juliana la cebolla y añadimos a la fuente.
- Preparación del helado:

  1. Poner las hojas de gelatina a hidratar.

  2. Echar en el vaso de la tmx la leche, 2 min. 50º V1.

  3. Escurrir la gelatina y añadirla al vaso y mezclamos 4 seg. V5.Reservamos.

  4. Sin lavar el vaso ponemos el resto de ingredientes y mezclamos 1 min. V3.

  5. Incorporar la mezcla y dejar enfriar.

  6. Meter en el congelador mínimo 2 horas.
- Preparación de la vinagreta:

  1. Picar las nueces 3 seg. V5, reservando algunas enteras para adornar.

  2. Añadir el resto de ingredientes y mezclar 20 seg. V1.
- Montaje:

  1. En el centro de la fuente ponemos una bola de helado.

  2. Adornamos con las nueces enteras.

  3. Aliñamos con la vinagreta.
NOTA: Con estas cantidades de helado hay para hacer varias veces la ensalada.

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