Ragout o ragú viene del verbo ragoûter o lo que es lo mismo "para estimular los sentidos" en francés, desde luego a mí es de las preparaciones de carne que más me gustan, utilizaremos un buen vino, unas buenas hierbas aromáticas y especias para cocinarla.
RAGOUT DE CERDO
INGREDIENTES:
- 500 gr. de carne de cerdo.
- 1 zanahoria grande.
- 1 cebolla.
- 1 ajo.
- 2 cdas. de tomate frito.
- Guisantes (un puñado).
- 1 hoja de laurel.
- Tomillo.
- Nuez moscada.
- 1 cda. pimentón de la Vera dulce.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- 1 vaso de vino tinto o solera (yo utilizo Gran Cocina).
- 1 patata mediana (opcional).
- Aceite.
- 1 vaso de agua.
PREPARACIÓN:
- En esta ocasión preparada en olla exprés. Cubrimos el fondo con aceite y doramos la carne salpimentada cortada en dados. Apartamos.
- Cortamos en pedacitos la cebolla, ajo y zanahoria y sofreímos.
- Incorporamos la carne, damos unas vueltas e incorporamos la patata, las cucharadas de tomate frito, las especias y el vino, dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua.
- Echamos los guisantes, rectificamos el punto de sal, tapamos la olla y cocinamos 30 minutos.
NOTA: A mí me gusta añadirle la patata en el guiso pero se puede hacer sólo la carne y servir con patatas cocidas o fritas.
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