miércoles, 5 de marzo de 2008

Calamares rellenos

Otra de las recetas de mi mami, que además se encuentra entre mis preferidas, por ella hecha de forma tradicional y por mí adaptada para la thermomix.



CALAMARES RELLENOS


INGREDIENTES:
  • 1 kg. de calamares.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo batido.
  • Perejil.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 vaso de vino.
  • Agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • Especias a gusto.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo.
  • 1 puñado de gambas.
  • 60 gr. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Limpiamos los calamares, reservamos las patitas y las aletas y los dejamos vacios dados la vuelta (es para que se queden cerrados y no se salga el relleno).
- En thermomix:
  1. Hacemos el relleno picando 1 cebolla, los ajos y perejil unos seg. V5.
  2. Picamos a mano las patitas y las aletas, incorporamos al vaso.
  3. Incorporamos el huevo y mezclamos todo unos seg. V3.
  4. Abrimos el vaso y añadimos el pan rallado para que se haga una masita más o menos compacta. Reservamos.
  5. Con una cucharita vamos rellenando cada calamar y los cerramos con un palillo de dientes para asegurarnos que no se nos sale el relleno.
  6. En una sartén con el aceite caliente pasamos los calamares un poquito para que no nos sepa a "crudo". Sacamos y reservamos.
  7. Ponemos los ingredientes para la salsa: la cebolla, los pimientos y el tomate, troceamos 5 seg. V5.
  8. Añadimos el aceite de la sartén y programamos 10 min. Tª Varoma V3 1/2, le echamos un poquito de agua y trituramos V6-7-8 para que quede una salsa fina.
  9. Incorporamos al vaso los calamares, la pastilla de caldo, un poco más de agua (sólo si queremos que salga con más salsita), el laurel, las especias elegidas y el vaso de vino, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro a la Izda.
  10. Pasado el tiempo probamos, añadimos sal si hace falta y le incorporamos las gambas peladas (pueden ser congeladas), dejamos 2 min. más a igual Tª y V.
  11. Servimos quitando los palillos y con arroz blanco o alguna verdura cocida.
- Tradicional:
  1. Hacemos la picada para el relleno con las patas, aletas, cebolla, ajos y perejil, todo muy picadito.
  2. Batimos un huevo y lo incorporamos junto con el pan rallado a la picada.
  3. Rellenamos los calamaresy cerramos con palillos.
  4. Salteamos en una cacerola con el aceite y reservamos.
  5. Hacemos un sofrito y lo pasamos para que se quede la salsa fina.
  6. Añadimos los calamares, especias, laurel, vino, un poco de agua y la pastilla de caldo, cocinamos a fuego suave 25 min.
  7. Cuando falten 5 min. incorporamos las gambas.
NOTA: A veces los hago con más salsita y ésta la utilizo después para hacer un arroz delicioso.

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3 comentarios:

Azahar dijo...

hice estos calamares y me salieron riquisimos, nos supieron a pocos la proxima vez hago mas.Un saludo

Ana dijo...

Me alegro que te gustasen, a mí me pirran también. Besos

Mar dijo...

Uhmmmm que pinta más buena tienen..... Me quedo como seguidora. Besos.

 
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