jueves, 31 de enero de 2008

Pan de jamón y Pan con fiambre de pollo

Seguimos con otras dos recetas de panes, una es una versión del pan tumaca y la otra es un aprovechamiento del fiambre de pollo hecho al Varoma.



PAN CON JAMÓN Y PAN CON FIAMBRE DE POLLO

INGREDIENTES:

  • 2 rebanadas de pan de pueblo o bruschettas.
  • 2 tomates (uno de ellos muy maduro).
  • Lonchas de jamón ibérico.
  • 1 ajo.
  • Aceite.
  • 2-3 lonchas de fiambre de pollo.
  • Queso rallado "4 Quesos".
  • Orégano.


PREPARACIÓN:

- Para el Pan de jamón:
  1. Frotamos el pan con el ajo.
  2. Echamos aceite por encima de la rebanada.
  3. Trituramos el tomate madurito y lo ponemos por todo el pan.
  4. Ponemos las lonchas de jamón.
  5. Horneamos si queremos calentito, con cuidado porque el jamón se pone muy salado con el calor.

- Para el Pan de fiambre de pollo:
  1. Cortamos en rodajas el tomate y lo ponemos de base en el pan.
  2. Cortamos en tiritas las lonchas de fiambre de pollo.
  3. Echamos por encima el queso rallado.
  4. Espolvoreamos con orégano.
  5. Horneamos hasta que el queso se derrita, bastarán unos minutos.
NOTA: La receta del fiambre de pollo en la entrada "Carnes", si no queremos hacer el fiambre pues podemos poner cualquiera que nos guste de los preparados.


Pan de anchoas

Muy socorridos estos panes para preparar sin muchas complicaciones una rica cena o algún aperitivo.




PAN DE ANCHOAS
INGREDIENTES:

  • 1 rebanada de pan de pueblo o bruschetta.
  • Salsa picantona.
  • Cebolla.
  • Aceitunas negras sin hueso.
  • Anchoas.
PREPARACIÓN:
  1. Untamos la rebanada con salsa picantona.
  2. Cortamos en juliana la cebolla y ponemos encima del pan.
  3. Cortamos en aros las aceitunas y añadimos al pan.
  4. Ponemos las anchoas.
  5. Horneamos a 180º unos 5 min. aproximadamente.
NOTA: Si no nos gusta la salsa picantona (receta en "Salsas") ponemos cualquier otra que nos guste (queso de untar, tomate frito...).

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Mantequilla

Tenía ganas de hacerla porque sabe a la mantequilla que tomaba mi abuelo, que venía en lata, sabor tradicional, aunque he de decir que fue por un accidente al estar montando nata para hacer una tarta pero no hay mal que por bien no venga.



MANTEQUILLA



INGREDIENTES:
  • 1/2 l. de nata.
  • 1 cuch. de sal.
  • 1 cuch. de azúcar.
PREPARACIÓN:
  1. Echar la nata en el vaso, la sal y el azúcar y ponemos 4-5 minutos V5.
  2. Ponemos en un colador la mantequilla y la pasamos por agua para enjuagarla varias veces hasta que salga el agua clara.
  3. Metemos en un recipiente o bien ponemos en porciones individuales para congelar.
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Lasaña verde con setas y trufa



LASAÑA VERDE CON SETAS Y TRUFA

INGREDIENTES:
  • 2 láminas de lasaña de espinacas por persona.
  • 1 cebolla.
  • Taquitos de jamón.
  • Setas variadas (pueden ser congeladas o champiñones laminados).
  • Un chorrito de vino.
  • Trufa negra.
  • Bechamel espesita.
  • Queso rallado.
  • Aceite.
  • Agua.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos a cocer al agua abundante con sal y un chorrito de aceite las láminas de lasaña según la indicación de tiempo del paquete. Reservamos sobre un paño para quitar el exceso de agua.

  2. En una sartén ponemos un poco de aceite y la cebolla, cuando esté pochada añadimos las setas picadas o los champiñones y dejamos unos minutos hacerse a fuego medio.

  3. Añadimos los taquitos de jamón y un chorrito de vino, dejamos reducir el alcohol.

  4. Incorporamos 2-3 cucharadas de bechamel y ligamos para que se haga un relleno compacto.

  5. Ponemos en cada plato una lámina de lasaña, relleno de setas y otra lámina de pasta.

  6. Napamos con la bechamel, echamos el queso rallado por encima y rallamos la trufa.

  7. Gratinamos en el horno hasta que dore.

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Ibéricos

Al igual que las aceitunas, no faltan como entrantes ideales en alguna celebración y por aquí por Andalucía tenemos calidad, calidad.



IBÉRICOS
INGREDIENTES:
  • Jamón ibérico.
  • Caña de lomo.
  • Chorizo ibérico.
  • Salchichón ibérico.
  • Morcón.
  • Queso curado.

PREPARACIÓN:

  1. Cortarmos en finas lonchas el jamón, caña de lomo, chorizo, salchichón y morcón. El queso en cuñas o en taquitos.
  2. Acompañamos de picos y/o pan.

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Flor de ensaladilla rusa


Ensaladilla, ideal como entrante, como relleno de tartaletas, pasteles salados... Esta es la receta que yo hago normalmente y una de las formas que más me gusta presentarla.



FLOR DE ENSALADILLA RUSA

INGREDIENTES:
  • 1 huevo entero.
  • Aceite de girasol.
  • Sal.
  • 1 ajo.
  • 1 cuch. de zumo de limón.
  • 1/2 cuch. de vinagre.
  • 2-3 patatas.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 lata de atún sin el aceite.
  • 3 huevos cocidos.
  • Aceitunas sin hueso.
  • Ketchup.
  • Patatas Chips.
PREPARACIÓN:
  1. Preparamos la mayonesa casera o en su defecto utilizamos de la preparada ( a mí me gusta de la marca Ybarra, aunque prefiero prepararla yo con un puntito picante por el ajito):ponemos el huevo, el ajo, la sal, el zumo de limón y el vinagre en el vaso de la tmx o de una batidora, vamos añadiendo poco a poco el aceite hasta que se espese. Reservamos.
  2. Picamos en cuadraditos las patatas y la zanahoria y las ponemos a cocer ( en el recipiente Varoma o en una olla con sal).
  3. En un bol grande ponemos las patatas cocidas, las zanahorias y añadimos el atún.
  4. Pelamos los huevos cocidos y los rallamos en el bol incorporándolos a la mezcla anterior.
  5. Echamos 1-2 cuch. de mayonesa para ligar un poco la ensaladilla y la dejamos enfriar.
  6. Cuando este templada la metemos en el frigo.
  7. Pasada una hora montamos la flor poniendo la ensaladilla en el centro, cubrimos con mayonesa, vamos haciendo líneas en horizontal y vertical con el ketchup y en cada hueco ponemos una aceituna. Los pétalos los ponemos con las patatas chips alrededor.
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Encurtidos

No se trata de una receta mía, de momento sólo he aliñado aceitunas, que por cierto, son mis aperitivos preferidos, a veces parezco un estornino y cuanto más aliñaditas más me gustan:verdes, moradas, negras, con/sin hueso, rellenas...todas, todas. Por eso las pongo como aperitivos.




ENCURTIDOS
INGREDIENTES:
  • Aceitunas gazpachas.
  • Aceitunas gordales.
  • Aceitunas manzanillas rellenas de jalapeños.
  • Berenjenas de Almagro.
  • Banderillas picantes.

PREPARACIÓN:

  1. Poner todos los encurtidos en una fuente y a deleitarse.

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Empanada de carne

Primera empanada de carne que hice, la verdad es que no tenía complicación pues la hice con masa de hojaldre congelada y el relleno era de sobras de una salsa de carne hecha para pasta, el resultado: muy rica.



EMPANADA DE CARNE
INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre congelado.
  • 1 huevo.
  • 1/2 kg. de carne de pollo picada.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 vaso de vino.
  • 1 lata de tomate triturado.
  • 1 hoja de laurel.
  • Hierbas aromáticas al gusto.
  • Sal.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:

- Para la salsa de carne:
  1. Hacemos un sofrito con el aceite, cebolla y pimientos.
  2. Añadimos la carne picada cuando estén doraditos, damos unas vueltas hasta que cambie la carne de color.
  3. Vertemos el vaso de vino y la hoja de laurel, dejamos evaporar el alcohol unos minutos.
  4. Incorporamos el tomate y la sal, dejamos cocinar 30 min.
  5. En los minutos finales añadimos las hierbas.
  6. Dejamos enfriar.
- Para el montaje de la empanada:
  1. Descongelamos previamente las láminas de hojaldre.
  2. Ponemos una en el molde elegido y rellenamos con la salsa de carne picada.
  3. Ponemos la segunda lámina encima, cortamos los bordes y con éstos hacemos algún adorno.
  4. Pinchamos un poco la superficie con un tenedor.
  5. Batimos el huevo y pincelamos toda la superficie de la empanada.
  6. Horneamos a 180º 30 minutos aproximadamente.

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Cracker de sobrasada y avellanas

Muy fáciles de preparar y están muy buenas por la mezcla de sabores.



CRACKERS DE SOBRASADA Y AVELLANAS
INGREDIENTES:
  • Diferentes tipo de crackers (redondas, cuadradas...)
  • Sobrasada o crema de sobrasada (en su defecto).
  • Avellanas picadas.
PREPARACIÓN:
  1. Untar sobre cada cracker sobrasada.
  2. Espolvorear con las avellanas picadas.

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Costillar de cerdo al horno

Costillar preparado por mi amiga Elena y horneado en mi casa, de todo un poco y es que sin horno no se puede estar. :)




COSTILLAR DE CERDO AL HORNO



INGREDIENTES:

  • 1 costillar entero de cerdo.
  • 1 pimiento choricero.
  • 1 guindilla.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cuch. de pimentón.
  • Cerveza.
  • Agua.

PREPARACIÓN:

  1. Lo primero es preparar el macerado de la carne, para ello ponemos todos los ingredientes muy picaditos sin la cerveza y con un poquito de agua.
  2. Metemos la carne en el aliño y la dejamos varias horas.
  3. Encendemos el horno a 150º calor arriba, abajo y aire y metemos el costillar, dejamos una hora y los últimos minutos subimos la temperatura para que se dore.
  4. Cada cierto tiempo vamos regando el costillar con la cerveza y el jugo de la

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lunes, 28 de enero de 2008

Pincho de ibérico

Pincho sacado del programa de Canal Cocina "Va de Pintxos", muy fácil y muy rico.




PINCHO DE IBÉRICO

INGREDIENTES:
  • Pan de baguette o barra.
  • 1 huevo de codorniz por pincho.
  • 1 loncha de jamón ibérico por pincho.
  • 1 pimiento verde por pincho (1/2 entero y 1/2 para tiras).
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos el pan en rodajas.
  2. Cortamos los pimientos por la mitad y freímos en un poco de aceite las mitades. Reservamos.
  3. Cortamos la cebolla y las mitades de los pimientos en toras, freímos en el aceite.
  4. Freímos en este aceite los huevos de codorniz con un poco de sal.
  5. Ponemos sobre cada rodaja de pan por este orden: fritura de cebolla y pimiento en tiras, loncha de jamón, 1/2 pimiento frito y el huevo.

sábado, 26 de enero de 2008

Buñuelos de bacalao

Buñuelos hechos por mi querida amiga Elena, se hacen de forma tradicional y nosotros solo montamos las claras en la tmx.



BUÑUELOS DE BACALAO


INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de bacalao desalado.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 1 ajo.
  • Harina (toda la que admita la masa).
  • 1 vaso de cerveza.
  • 2 claras de huevo.
  • Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
  1. Montar las claras muy firmes 3 min.V3 1/2 .
  2. Desmigar el bacalao en un bol.
  3. Hacer un sofrito con la cebolla, el puerro y el ajo.
  4. Añadir el sofrito al bol, la cerveza y harina poco a poco. Debe quedar una mezcla no muy espesa. Dejamos reposar 1 hora en el frigo.
  5. Incorporamos las claras con movimientos envolventes.
  6. Ponemos aceite abundante en un cazo o sartén profunda y vamos echando con una cuchara la masa, los buñuelos deben quedarse flotando, los doramos.
  7. Ponemos sobre papel cocina para quitar el exceso de aceite y servimos inmediatamente.
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Calamares a la riojana

Receta de mi madre, siempre me los hacía para mí picantitos, con una guindilla pero esto es opcional, claro.
Preparación en olla exprés, de forma tradicional pero también quedan muy bien hechos en tmx.





CALAMARES A LA RIOJANA


INGREDIENTES:

  • 1 kg. de calamares o chipirones en aros.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate muy madurito.
  • 1 diente de ajo.
  • 2-3 cuch. de tomate frito.
  • 100 gr. de champiñones laminados (o 1 lata pequeña).
  • 100 gr. de guisantes ( o 1 lata pequeña).
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 guindilla (opcional).
  • Sal.
  • Pimienta.
PREPARACIÓN:

  1. Hacer un refrito con la cebolla, ajos, pimiento y tomate.
  2. Incorporamos el tomate frito y el vino, damos un hervor hasta que se evapore el alcohol.
  3. Echamos los calamares, los guisantes, los champiñones, la hoja de laurel y el perejil (la guindilla si nos gusta picante).
  4. Salpimentamos, echamos un poco de agua y dejamos hervir 30-40 min.
  5. Servimos solos o también podemos añadirle una patata cortada en cuadraditos.
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Chapata de fiambre de pollo

Para una cena rápida es ideal, una de las muchas utilizaciones del fiambre de pollo tan apañado.




CHAPATA DE FIAMBRE DE POLLO


INGREDIENTES:
  • 1 pan chapata por persona.
  • 1 loncha de queso por chapata.
  • 2 lonchas de fiambre de pollo por chapata (receta en el blog).
  • Salsa picantona (receta en el blog).
  • Orégano.
PREPARACIÓN:
  1. Sin complicación alguna, se trata de ir metiendo los ingredientes en cada chapata que vayamos a preparar.
  2. Meter en un grill o sandwichera.
  3. Servir caliente.

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Arroz con setas y daditos de pavo

Otra receta de arroz, esta la podemos hacer cuando tenemos algo de prisa o mucha prisa, como casi siempre suele pasar.
Yo lo acompañe con unos rollitos de jamón y queso.





ARROZ CON SETAS Y DADITOS DE PAVO

INGREDIENTES:
  • Arroz de grano largo, basmati, thai...
  • 1 paquete de salteado de setas congelado.
  • 1 paquete de dados de pavo.
  • Aceite.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Salsa de ostras o soja.
  • Perejil picado.
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos el arroz siguiendo las indicaciones de la modalidad elegida.
  2. Picamos el ajo.
  3. En una sartén ponemos el aceite y rehogamos el ajo.
  4. Añadimos los dados de pavo y rehogamos unos minutos.
  5. Incorporamos el salteado de setas, rehogamos.
  6. Por último incorporamos el arroz y la la salsa de ostras ( si no tenemos ponemos salsa de soja). Probamos y si nos gusta más sabroso echamos sal, teniendo en cuenta que estas salsas son bastante sabrosas.
  7. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
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Brócoles con huevo

Una de mis verduras preferidas, bueno la verdad es que me gustan todas.
Esta es una receta de mi madre, de hecho yo sólo le cuaje el huevo :)




BRÓCOLES CON HUEVO


INGREDIENTES:
  • 1-2 manojos de brócoles.
  • 1 trozo de pan duro.
  • Cominos.
  • 3-4 dientes de ajo.
  • Cominos.
  • Pimienta.
  • Pimentón molido.
  • Aceite.
  • Vinagre.
  • Sal.
  • Huevo (uno por persona).
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos los brócoles en la olla 30 min. reservando el caldo de cocción.
  2. Freímos el pan y los ajos. Reservamos.
  3. En el mismo aceite echamos el pimentón molido, le damos una vueltecita y retiramos en seguida pues si se quema amargará.
  4. En un mortero echamos el pan, los ajos, el pimentón, los cominos, un poquito de sal y un chorrito de vinagre y majamos hasta que se haga una pasta.
  5. Ponemos los brócoles en una sartén y la rehogamos un poquito con aceite.
  6. Añadimos a la sartén la pasta del mortero y poco a poco el líquido de cocción hasta que dejemos con la textura deseada.
  7. Salpimentamos.
  8. Vertemos con cuidado un huevo por persona y dejamos hasta que se cuaje.
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Brochetas de pollo

Brochetas muy sanas, estas están hechas en el horno pero lo ideal es hacerlas a la barbacoa...le da un aroma especial.



BROCHETAS DE POLLO


INGREDIENTES:
  • Pechuga de pollo en tacos.
  • Pimiento rojo.
  • Pimiento verde.
  • Bacon en lonchas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • Salsa para acompañar (mojo, verde, picantona...a gusto).
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos en cuadraditos más o menos iguales los pimientos y las lonchas de bacon.
  2. Vamos metiendo en cada palo de brocheta la carne, pimientos y el bacon.
  3. Salpimentamos.
  4. Metemos al horno con calor por arriba y abajo, 200º . Pincelamos con un poquito de aceite y las tenemos hasta que estén doradas.
  5. Servimos con la salsa elegida.
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Bombones de salmón ahumado

No sé si me gustaron más los bombones de jamón o estos, dura competencia, casi que me decanto por estos.



BOMBONES DE SALMÓN AHUMADO


INGREDIENTES:
  • Lonchas de salmón ahumado.
  • Queso de untar "Finas hierbas".
  • Nueces picadas.
PREPARACIÓN:
  1. Tendremos preparada una cubitera semicircular o una huevera de plástico.
  2. Cubrimos cada hueco con lonchas de salmón.
  3. Hacemos una pasta con el queso y las nueces.
  4. Rellenamos cada hueco con la pasta.
  5. Cerramos con lo sobrante de las lonchas.
  6. Metemos en el congelador.
  7. Sacamos 1 hora antes de servir.

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Bombones de Jamón Ibérico

Los famosos bombones del foro MR, ¡¡ qué miedo me daba hacerlos y que salieran un churro !!, la verdad es que salieron buenísimos.
Son ideales en alguna celebración especial, yo los hice estas Navidades.




BOMBONES DE JAMÓN IBÉRICO


INGREDIENTES:
  • Lonchas de jamón ibérico.
  • Queso de untar "Finas Hierbas".
  • Nueces picadas.
PREPARACIÓN:
  1. Lo más importante es darle la forma a los bombones, para ello tendremos que tener una cubitera de goma o una huevera.
  2. Vamos forrando cada hueco circular con lonchas de jamón.
  3. Unimos el queso y las nueces haciendo una pasta.
  4. Rellenamos cada hueco con la pasta de queso y tapamos con lo sobrante de las lonchas de jamón.
  5. Metemos en el congelador.
  6. Una hora antes de servir sacamos y desmoldamos. Listos.

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Almejas en salsa verde


ALMEJAS EN SALSA VERDE


INGREDIENTES:
  • 1 kg. de almejas.
  • 1 cebolla.
  • 2-3 dientes de ajo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Perejil picado.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en un bol las almejas cubiertas de agua y dos cucharadas de sal, así las dejaremos 1 hora para que suelten la arena que puedan traer.
  2. Lavamos bien las almejas, deben quedar todas cerradas si hay alguna abierta la tiramos puede estar mala.
  3. Picamos la cebolla y los ajos y en una sartén ponemos aceite y rehogamos, cuando esté la cebolla transparente añadimos las almejas.
  4. Echamos el vaso de vino, un poquito de agua y el perejil picado.
  5. Dejamos unos minutos a fuego medio hasta que se abran todas las almejas y servimos inmediatamente.
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jueves, 24 de enero de 2008

Tarta Tortuga

Tarta Tortuga o Bomba si no le ponemos patitas y cabeza, preparada para el cumpleaños de mi hija. Es una receta sacada de un blog francés que adaptó Canelona del foro Mundorecetas.
Desde aquí mi mayor agradecimiento pues los niños alucinaron con esta tarta.



TARTA TORTUGA

INGREDIENTES:
  • 5 brazos de gitano de trufa.
  • 2 bricks de nata para montar.
  • 1 tableta de chocolate Nestlé Postres.
  • 3 claras de huevo.
  • 100 ml. leche.
  • 50 ml. leche.
  • 1 sobre de gelatina neutra.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 1 plancha de bizcocho.
  • 3 panecillos de leche.
  • Sirope de fresa y perlitas de chocolate para la boca y ojos.
PREPARACIÓN:
  1. Forrar una ensaladera de 23 cm con film transparente.
  2. cortar los brazos de gitano en rodajas y forrar las paredes del molde.
  3. Montar la nata con tmx: poner la mariposa, V3 1/2 vigilando para que no se nos haga mantequilla. Reservar en el frigo.
  4. Montar las claras con 50 gr. de azúcar, mariposa, V3 1/2. Meter en el frigo.
  5. Derretir el chocolate en un bol metido en el microondas 40 seg.
  6. En 50 gr. de leche fría hidratar la gelatina.
  7. Echar la leche en el vaso y calentar 1 min. 90º V3, incorporar la gelatina y mezclar 30 seg. V3.
  8. Incorporar el chocolate, remover 1 min. V3, dejar templar.
  9. Unir el chocolate con la nata montada y las claras haciendo movimientos envolventes para que no se bajen.
  10. Verter en el molde y tapar con la base de bizcocho (o bien con rodajas de brazo de gitano, yo lo hice con bizcocho).
  11. Metemos en el frigo y dejamos para el día siguiente.
  12. Con los panecillos hacemos las patitas y la cabeza, añadiéndoles los ojos con las perlas de chocolate y la boca con el sirope.
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Aliño de melva


ALIÑO DE MELVA

INGREDIENTES:

  • 1 tomate para ensalada.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/4 de cebolla.
  • Maíz.
  • 2 lomos de melva en aceite.
  • Vinagre de crianza.
  • Aceite.
  • Sal.
PREPARACIÓN:

  1. Cortamos todas las verduras y las vamos disponiendo en la fuente de servir.
  2. Echamos el maíz.
  3. Echamos la melva partida en trocitos.
  4. Aliñamos con el aceite, vinagre y sal.



miércoles, 23 de enero de 2008

Croquetas de puchero

Croquetas, a mi hija le encantan, normalmente se las hago con la pechuga del puchero y jamón, le gusta mucho ponerse conmigo a liarlas, así el trabajo se hace más llevadero pues con estas cantidades salen unas 50-60 croquetas.



CROQUETAS DE PUCHERO


INGREDIENTES:
  • 800 gr. de leche.
  • 50 gr. de aceite.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 200 gr. de harina.
  • 1 cebolla.
  • Pechuga.
  • Jamón.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Aceite para freírlas.
  • Huevo.
  • Harina.
  • Pan rallado.
PREPARACIÓN:
  1. Picar la pechuga y el jamón, entre las dos cosas más o menos unos 400 gr.
  2. Echar en el vaso la cebolla y el aceite, 5 min. Tª Varoma V8 unos seg. y después bajar a V3.
  3. Añadir la harina 2 min. 100º V4.
  4. Incorporar el resto 10 min. Tª Varoma V3.
  5. Echamos la mezcla en una bandeja , cubrimos con papel film y dejamos enfriar. Después metemos en el frigo.
  6. Formamos las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
  7. Freímos en abundante aceite caliente.
  8. Ponemos un papel de cocina en una bandeja o plato para servir para absorber el aceite sobrante y después servimos.
NOTA: Una vez la tenemos liadas se pueden congelar perfectamente y sacarlas en el momento que las necesitemos

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Espinacas con garbanzos

Me encantan las espinacas, así de esta manera las hago con los garbanzos que me sobran del puchero, le da un toque más rico.
Estas hechas en la thermomix.



ESPINACAS CON GARBANZOS


INGREDIENTES:
  • 1/2 cubilete de aceite.
  • 4-5 ajos.
  • 500 gr. de espinacas congeladas o frescas.
  • 2 cuch. de pimentón.
  • Comino.
  • Pimienta.
  • 1 trozo de pan del día anterior.
  • 2 cubiletes de agua.
  • 200 gr. de garbanzos cocidos.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Echar el aceite en el vaso, 3 min. Tª Varoma V1.
  2. Incorporar el pan y los ajos, 5 min. Tª Varoma V1.
  3. Echamos la sal, las especias y un cubilete de agua y trituramos unos seg. V6.
  4. Incorporamos los garbanzos, las espinacas y otro cubilete de agua, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro Izda.
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Albódigas en salsa de cebolla

Esta fue la segunda receta que hice al tener la thermomix, está basada en la de Auro44 de Mundorecetas, ella las hizo con una salsa de crema de champiñones y yo la he cambiado por sopa de cebolla y algún que otro cambio en el aliño de la carne.



ALBÓNDIGAS EN SALSA DE CEBOLLA

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de carne de pollo picada.
  • 1 huevo.
  • Un chorrito de leche.
  • Un chorrito de vino.
  • Perejil picado.
  • Ajo molido.
  • Canela.
  • Pimienta.
  • 1 hoja de laurel.
  • Azafrán en hebra.
  • Harina para freírlas
  • Aceite.
  • 1 lata de champiñones (ò 200 gr. de natural).
  • 1 lata pequeña de guisantes.
Para la salsa de cebolla:
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 cebolla grande.
  • 2-3 ajos.
  • 150 ml. de vino.
  • 1 cubilete de aceite.
  • 1/2 paquete de sopa de cebolla.
  • 1/2 l. de agua.
  • Sal.
  • Curry.
PREPARACIÓN:
  1. Aliñamos la carne con el huevo, las especias, leche y vino dejàndolas en maceración al menos 30 min.
  2. Hacemos las albóndigas, las pasamos por harina y las vamos friendo en abundante aceite. Las echamos en la cazuela donde las vayamos a cocinar.
Preparación de la salsa:
  1. Picamos la cebolla y los ajos, apartamos.
  2. Picamos los pimientos, apartamos.
  3. Picamos la zanahoria, apartamos.
  4. Picamos el tomate, apartamos.
  5. Ponemos el aceite en el vaso de la tmx 5 min. Tª Varoma V2.
  6. Añadir la cebolla y los ajos picados, 5 min. Tª Varoma V2.
  7. Se añade el pimiento, la zanahoria y el tomate otros 5 min. Tª Varoma V2.
  8. Se añade el vino, 5 min. Tª Varoma V2.
  9. Se añade el agua, sopa de cebolla, curry y sal. Trituramos a V 5-9 y programamos 15 min. Tª Varoma V2.
Preparación de la cazuela:
  1. En la cazuela de las albóndigas ponemos una hoja de laurel y las hebras de azafrán.
  2. Añadimos la salsa, si estuviese muy espesa echamos más agua, rectificamos de sal si es necesario.
  3. Incorporamos los guisantes y los champiñones.
  4. Guisamos 20 minutos a fuego lento.
  5. Servir con patatas fritas o arroz.
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Gazpacho

Supongo que será por el calor que pasamos en Sevilla pero el caso es que se convierte en una alimento básico en los meses de verano, aunque yo la verdad es que lo preparo durante todo el año.
Hay quien se lo toma en vaso como una bebida y hay quien como yo le gusta tomarlo en un cuenco y con cuchara como entrante o al final de una comida.



GAZPACHO


INGREDIENTES:
  • 1 kg. de tomates muy maduros.
  • 1-2 ajos.
  • Un trozo de pan duro (unos 150 gr.)
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 1/2 pepino.
  • Vinagre.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Agua fría.
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos el pepino, los ajos y la zanahoria (los tomates no hace falta pero si se quiere también).
  2. Ponemos todos los ingredientes menos el agua en el vaso de la tmx y programamos 30 seg. V5.
  3. A continuación 3 min. V10.
  4. Añadir agua fría (o cubitos) hasta conseguir la textura elegida y poner 2 min. V10.
  5. Metemos en el frigo hasta que esté muy fresquito.
  6. A la hora de servir lo podemos acompañar con pepino picado y tomado con cuchara o en un vaso.
NOTA: La zanahoria yo se la añado porque así echo menos pan ( o a veces nada) además de ponermos más morenitos por los carotenos que contienen las zanahorias.

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domingo, 20 de enero de 2008

Berenjenas rellenas de carne de puchero

Una de mis recetas preferidas son las berenjenas rellenas, en este caso también con reciclaje (pechuga y jamón de puchero).



BERENJENAS RELLENAS DE CARNE DE PUCHERO


INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas.


  • 50 gr. de jamón.


  • 100 gr. de pechuga de pollo sobrante de puchero.


  • 40 gr. de aceite.


  • 1 cebolla.


  • 1 ajo.


  • Aceite.


  • 2 cuch. de salsa picantona.


  • Orégano.


  • Queso rallado.


  • Bechamel.

PREPARACIÓN:

  1. Hacemos salsa bechamel o si tenemos resto de alguna otra preparación (en su defecto comprada, a mí personalmente no me gustan pues no me saben a nada).


  2. Cortamos a lo largo las berenjenas con su piel y las horneamos 200º 30 min.


  3. Mientras vamos preparando el relleno picando la pechuga, jamón, cebolla y ajo. Reservamos cada cosa.


  4. Rehogamos 3 min. Tª Varoma V2 la cebolla y el ajo picados.


  5. Sacamos la pulpa de las berenjenas y la añadimos al vaso, programamos 5 min. Tª 100º V3.


  6. Añadimos la pechuga, jamón y 2 cuch. de bechamel, mezclamos unos seg. V3.


  7. Rellenamos las cuatro mitades de berenjenas, ponemos la salsa picantona sobre cada una de las mitades. Napamos con la bechamel y cubrimos con queso y orégano.


  8. Gratinamos hasta que se doren.
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Cazón en adobo

Receta hecha con cazón aunque también se puede hacer para cualquier otro pescado.
Ideal para las personas que no les gusta demasiado el pescado pues "camufla" el sabor a mar.



CAZÓN EN ADOBO




INGREDIENTES:
  • Cazón en trozos o filetes.
  • Vinagre.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Pimentón.
  • Comino molido.
  • Pimienta.
  • Harina (puede ser de garbanzo)
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Hacemos una mezcla con las especias, sal y vinagre.
  2. En un bol ponemos el cazón y cubrimos con el adobo, dejamos unas horas.
  3. Escurrimos el cazón y pasamos por harina.
  4. Freímos en abundante aceite.
  5. Ponemos papel para absorber el resto de aceite que pueda quedar en una fuente y servimos.
NOTA: No pongo cantidades porque depende del pescado y si nos gusta más una especia que otra, estas son las que yo le pongo, lo único a tener en cuenta es que el líquido debe cubrir bien el cazón.

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Bastoncillos de lomo

Un aperitivo que tomamos en Ardales, un precioso pueblo malagueño, es muy fácil y divertido de comer porque vas mojando en las diferentes salsitas.



BASTONCILLOS DE LOMO


INGREDIENTES:
  • Cinta de lomo ( en filetes o en un trozo)
  • Especias (pimienta, nuez moscada...al gusto)
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Harina de garbanzos (o harina normal)
  • Salsas (mostaza, queso, barbacoa, pesto...la que tengamos a mano).
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos la cinta de lomo en tiritas.
  2. Le echamos las especias, perejil y sal.
  3. Enharinamos las tiras de lomo.
  4. Freímos en una sartén con abundante aceite.
  5. Ponemos diferentes cuencos con salsa y vamos "picando" en las que nos gusten.

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