sábado, 27 de diciembre de 2008

Ragout de cerdo

Ragout o ragú viene del verbo ragoûter o lo que es lo mismo "para estimular los sentidos" en francés, desde luego a mí es de las preparaciones de carne que más me gustan, utilizaremos un buen vino, unas buenas hierbas aromáticas y especias para cocinarla.




RAGOUT DE CERDO
INGREDIENTES:
  • 500 gr. de carne de cerdo.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 2 cdas. de tomate frito.
  • Guisantes (un puñado).
  • 1 hoja de laurel.
  • Tomillo.
  • Nuez moscada.
  • 1 cda. pimentón de la Vera dulce.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal.
  • 1 vaso de vino tinto o solera (yo utilizo Gran Cocina).
  • 1 patata mediana (opcional).
  • Aceite.
  • 1 vaso de agua.
PREPARACIÓN:
  1. En esta ocasión preparada en olla exprés. Cubrimos el fondo con aceite y doramos la carne salpimentada cortada en dados. Apartamos.
  2. Cortamos en pedacitos la cebolla, ajo y zanahoria y sofreímos.
  3. Incorporamos la carne, damos unas vueltas e incorporamos la patata, las cucharadas de tomate frito, las especias y el vino, dejamos evaporar el alcohol y echamos el agua.
  4. Echamos los guisantes, rectificamos el punto de sal, tapamos la olla y cocinamos 30 minutos.


NOTA: A mí me gusta añadirle la patata en el guiso pero se puede hacer sólo la carne y servir con patatas cocidas o fritas.

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