lunes, 26 de abril de 2010

Croquetas Pata Negra

A mi madre las croquetas de jamón le salen de escándalo, muchas veces hace la masa y después me la da a mí para que les de forma porque dice que yo tengo "más arte", lo que ocurre es que me gusta hacerlas más pequeñitas y procuro que tengan el mismo tamaño.
Lo de Pata Negra va primero porque son de jamón ibérico y segundo porque están muy exquisitas.
Están hechas de forma tradicional, así que esta vez no esperéis la versión en thermomix pues mi madre no tiene.



CROQUETAS PATA NEGRA

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de jamón ibérico.
  • 70 gr. de aceite (a mi madre no le gusta la mantequilla y no la utiliza).
  • 80 gr. de cebolla muy picadita.
  • 200 gr. de harina de repostería.
  • 800 ml. de leche caliente.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Perejil.
  • Harina, pan rallado y huevo batido para formarlas.
  • Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
  1. Picar el jamón muy picadito.
  2. En una sartén antiadherente poner el aceite y cuando esté caliente echar la cebolla hasta pocharla.
  3. Incorporar la harina y dar unas vueltecitas hasta que empiece a tomar un color tostado.
  4. Verter poco a poco la leche caliente, sin dejar de remover constatemente.
  5. Añadir el jamón, la sal (con moderación pues nos podría quedar la masa excesivamente salada), la pimienta, la nuez moscada y el perejil picado.
  6. Seguimos removiendo y seguimos añadiendo más leche caliente hasta terminar de verter los 800 ml, siempre sin dejar de remover, estaremos más o menos 15-20 min.
  7. Echar la mezcla sobre una bandeja y tapar con film transparente.
  8. Cuando la masa esté fría podemos empezar a formar las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
  9. En una sartén con abundante aceite, o en la freidora, las freiremos, las sacamos y ponemos sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Cuando estén todas fritas quitamos el papel de cocina y servimos.





NOTA: Las croquetas las podemos congelar una vez las tengamos formadas. Yo siempre hago mucha cantidad y guardo, después cuando necesite sólo tengo que sacarlas directas a la freidora sin necesidad de descongelarlas.

2 comentarios:

Foodfit_photo dijo...

Riquíiisimas!! Me encantan las croquetas y de jamón aún más.
Un besiño.

Ana dijo...

A mí me encanta también el jamón, soy una fanática del jamón.
Y a mi madre estas croquetas le salen de vicio.
Besos

 
Ir arriba