sábado, 31 de mayo de 2008

Calzone con huevo de codorniz

El calzone es una especialidad de la cocina italiana, básicamente es una pizza pero doblada por la mitad y cerrada sus extremos. El relleno lo que se quiera.



CALZONE CON HUEVO DE CODORNIZ


INGREDIENTES:

- Para la masa:(salen 2 calzones)
  • 1 vaso de agua.
  • 50 gr. de aceite.
  • 1 cuchdta. de sal.
  • 400 gr. de harina.
  • 20 gr. de levadura prensada.
- Para el relleno:
  • Queso crema a las finas hierbas.
  • Salsal picantona.
  • Salchichas.
  • Champiñones laminados.
  • 1 huevo de codorniz por calzone.
  • Mozzarella rallada.
  • Queso rallado.
  • Orégano.
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 250º.
  2. Verter los líquidos y la sal en el vaso y programar 1 min. 37º V4.
  3. Añadir la harina y mezclar unos segundos, a continuación programar 1 min. V Espiga.
  4. Retirar la masa del vaso y extenderla.
  5. Untar la superficie con el queso crema.
  6. Echar 2-3 cuch. de salsa picantona y extender.
  7. Picar las salchichas incorporándolas junto al resto de ingredientes.
  8. En el centro ponemos el huevo de codorniz.
  9. Espolvoreamos con los quesos y el orégano y cerramos.
  10. Horneamos a 220º hasta que se dore, unos 20 min.


Detalle del corte:



IMPRIMIR LA RECETA

Pizza con masa de cerveza

Del libro "Cocina con Cerveza" de Mahou y Thermomix he sacado la base para esta masa de pizza, como era para mi hija y mi sobrino pues no la he hecho con rúcula porque ellos decían que parecían "yerbajos", así que con salchichas y champis.

 

 
PIZZA CON MASA DE CERVEZA
INGREDIENTES:
- Para la masa:
  • 1 vaso de cerveza fría.
  • 60 gr. de aceite.
  • 20 gr. de levadura fresca ( ò 1 sobre de panadería)
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 1 cuchdta.de sal.
- Para el relleno:
  • Tomate frito.
  • Ketchup.
  • 3 salchichas frankfurt.
  • 1 lata de champiñones laminados.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 cebolla pecheña.
  • Mozzarella en bola.
  • Queso parmesano rallado.
  • Orégano.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Poner todos los ingredientes de la masa en el vaso de tmx y programar 2 min. V Espiga. Dejamos dentro del vaso hasta que doble su volumen, unos 20 min. aproximadamente.
  2. Precalentar el horno a 250º.
  3. Untamos una bandeja de horno con aceite y con las manos aceitadas sacamos la masa y la estiramos bien dándole la forma deseada.
  4. Cubrir la masa con el tomate frito y unas cucharadas de ketchup.
  5. Picar las salchichas V5 unos seg.
  6. Cortar el pimiento en rodajas. Añadir a la pizza.
  7. Cortar la cebolla en juliana muy finita, añadir a la pizza.
  8. Incorporar las salchichas y los champiñones.
  9. Cortar la mozzarella en círculos y ponerlos sobre la pizza.
  10. Espolvorear con el parmesano y el orégano.
  11. Bajar el horno a 220º y hornear 15-20 min. hasta que esté dorada.
IMPRIMIR LA RECETA

miércoles, 28 de mayo de 2008

Flan de vainilla

Flan dedicado a Ana, a ella le gustan con sabor suave, no le gusta que le eche ningún otro ingrediente que pueda cambiarle el sabor así que pensé en hacerlo con más sabor a vainilla todavía y sustituyendo parte de leche por nata para que le diese mayor suavidad, el resultado ha sido aprobado por la catadora oficial.




FLAN DE VAINILLA
INGREDIENTES:

  • 1/2 l. de leche.

  • 1/2 l. de nata.

  • 1 sobre de flan Royal (u otra marca) de 8 raciones.

  • 2 cuch. de esencia de vainilla.

  • Caramelo líquido.
PREPARACIÓN:

  1. Caramelizar los moldes o un molde grande.

  2. Poner todos los ingredientes en la tmx y programar 10 min. 90º V3.

  3. Verter sobre los moldes y cuando estén templados meter en el frigo.
IMPRIMIR LA RECETA

Montaditos de gambas alioli

Otra de montaditos, estos hechos con panecillos precocidos y horneados en casa, hoy con gambas alioli, montaditos que ponen en muchos bares de Sevilla.



MONTADITOS DE GAMBAS ALIOLI
INGREDIENTES:

  • 200 gr. de gambas peladas.

  • Panecillos precocidos (o hechos ya).

  • Lechuga.

  • 20 gr. de zumo de limón.

  • 50 gr. ajos.

  • 50 gr. de agua.

  • 50 gr. de aceite.

  • 450 gr. de aceite.

  • Perejil.

  • Sal.

  • Agua.
PREPARACIÓN:

  1. Cocemos en agua con sal las gambas, reservamos.

  2. Horneamos los panecillos.

  3. Picamos la lechuga muy menudita.
- Alioli:

  1. Medir los 450 gr. de aceite y ponerlos en una jarra.

  2. Poner la tmx en V6 y añadir los ajos pelados por el bocal, tienen que picarse en 20 seg.

  3. Añadir el resto de ingredientes menos el aceite de la jarra y programar 3 min. V4-9, pasado el primer minuto aumentar la velocidad a V7 y pasado el segundo minuto a V9. Tiene que quedar como una crema.

  4. Poner la tmx en V4 y con el cubilete puesto ir añadiendo encima el aceite muy muy despacio, como si fuese un hilito. Cuando haya caído todo el aceite dejaremos unos segundos más para que se ligue todo bien.

  5. En un bol incorporamos las gambas, lechuga y alioli.

  6. Rellenamos los panecillos y espolvoreamos con perejil picado por encima.

  7. Si nos gustan más calentitos le podemos dar un golpe de grill.
NOTA: La salsa alioli podemos prepararla con batidora, no es imprescindible la tmx y a unas malas si no tenemos ganas podemos comprar la salsa preparada pero por supuesto que no es lo mismo.


Papas Bravas

No hay bar por mi barrio que no tenga entre sus tapas Papas Bravas, bravas y bien bravas pues cuanto más piquen más Cruzcampo se pide, jajajajaja. Bueno es una adaptación que hago porque yo le hecho mi salsa picantona.


PAPAS BRAVAS
INGREDIENTES:
  • Papitas o papas medianas.
  • Salsa Picantona
  • Mayonesa casera o de bote.
  • Aceite.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos y cortamos en trozos más o menos iguales las papas y salamos.
  2. En una sartén ponemos el aceite a calentar a fuego bajo, añadimos las papas. Cuando llevemos unos minutos le subimos el fuego para que se pongan doraditas, así se quedan blanditas por dentro pero crujientes por fuera.
  3. Echamos mayonesa y salsa picantona por encima y servimos inmediatamente.
IMPRIMIR LA RECETA

Tomates aliñados

Llegando esta época es de las cosas que más me gusta comer...tomates. En todas sus variedades: frito, en ensalada, gazpacho, salmorejo, asados.
Hoy aliñados y un poquito picantitos con el ajo.



TOMATES ALIÑADOS
INGREDIENTES:
  • 2 tomates muy rojos pero duritos.
  • 1-2 dientes de ajo.
  • Orégano.
  • Albahaca seca.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Vinagre.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos los tomates en rodajas que pondremos en la fuente donde vayamos a servir.
  2. Picamos los ajos y los ponemos por encima.
  3. Con el resto de ingredientes hacemos una vinagreta teniendo en cuenta que debemos poner una parte de vinagre y tres de aceite.
  4. Aliñamos con la vinagreta, dejamos para que coja el aliño unos minutos y servimos.

IMPRIMIR LA RECETA

jueves, 22 de mayo de 2008

Alboronía con huevos de codorniz

Según Nestor Luján (gran gastrónomo andaluz), la alboronía es un plato del legado Andalusí, viene del vocablo al-barinayya que significa "cierto manjar". Se trata de un guiso cuyo principal ingrediente es la berenjena.
En muchos sitios es conocido como Boronía y se puede decir que desde la época mozárabe se consumía en Andalucía y que al pasar a otras tierras pasó a ser denominado con el paso de los tiempos: pisto.



ALBORONÍA CON HUEVOS DE CODORNIZ

INGREDIENTES:
  • 300 gr. de berenjenas.
  • 300 gr. de calabaza.
  • 100 gr. de calabacín.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 150 gr. de patata.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajos.
  • 2 latas de tomate troceado (ó 1/2 kg. del natural).
  • 150 gr. de aceite.
  • 2 huevos de codorniz por persona.
  • 1 cuch. de vinagre.
  • Sal.
  • 1 cuchdta. de pimentón dulce.
PREPARACIÓN:
  1. Pelar las verduras y trocear por separado en tmx 5 seg. V 3 1/2, reservamos.
  2. Echar el aceite y programar 4 min. Tª Varoma V1.
  3. Salamos las verduras e incorporamos las berenjenas y la calabaza primero, programamos 10 min. Tª Varoma V Cuch. Giro Izda.
  4. Incorporamos el resto de verduras y programamos 15 min. más a igual Tª y V.
  5. En el cestillo ponemos las 2 latas de tomate que añadimos al vaso sin el líquido.
  6. Añadimos la sal, la pimienta, el pimentón dulce y el vinagre, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro a la Izda. siempre con el cestillo puesto en vez del cubilete para que no salpique.
  7. A la hora de servir ponemos en una sartén y le echamos 2 huevos de codorniz por persona hasta que cuajen.
NOTA: Como siempre comento es una adaptación de un plato tradicional para thermomix así que no es imprescindible tener este robot de cocina, de forma tradicional tan sólo debemos tener paciencia para ir rehogando todas las verduras.


IMPRIMIR LA RECETA

viernes, 16 de mayo de 2008

Ensalada de aguacates

Una ensalada muy rica hecha con el Bocadelia casero de langosta que hice hace poco y que pasó ya a mejor vida pues estaba de vicio, jajajaja.



ENSALADA DE AGUACATES
INGREDIENTES:
  • 1 tomate grande.
  • 1 aguacate.
  • 2-3 palmitos.
  • Gambas cocidas.
  • Pimientos del piquillo (para adornar).
  • Bocadelia casero de langosta.
  • Zumo de medio limón.
  • Especias para ensalada (a mi me gustan de la marca Carmencita).
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Abrimos por la mitad el aguacate, medio lo dejamos para mezlcar con el bocadelia y el otro medio lo cortamos en rodajitas.
  2. Cortamos el tomate en rodajas que iremos intercalando con aguacate en el plato donde vayamos a servir.
  3. En un bol mezclamos bocadelia de langosta con el medio aguacate a daditos. Ponemos en el centro del plato.
  4. Alrededor ponemos las gambas peladas y los palmitos cortados en rodajas. Por encima ponemos trocitos de pimiento del piquillo.
  5. Aliñamos los tomates y aguacates con el zumo de limón, sal y las especias.
IMPRIMIR LA RECETA

Copa de fresas, chocolate y queso

Como me había sobrado un poco de la crema de queso que hice para el Tiramisú expréss pues se me ocurrió que si la mezclaba con fresas y chocolate estaría buenísima y así fue.



COPA DE FRESAS, CHOCOLATE Y QUESO


INGREDIENTES:

  • Salsa de chocolate (yo utilizo de la marca Marlene comprada en Lidl).
  • Fresas.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 1 tarrina de queso Mascarpone de 250 gr.
  • 1 tarrina de queso Philadelphia de 200 gr.

  • Adornos (arándanos, chocolatinas...al gusto).

PREPARACIÓN:


  1. Si no tenemos crema de queso sobrante de alguna otra receta la hacemos: pulverizando el azúcar en tmx 15 seg. y después montando las 2 clases de queso poniendo la mariposa y programamos 15 seg. V3. Metemos en una manga pastelera.
  2. Cortamos las fresas en trocitos o rodajas.
  3. En cada copa ponemos base de salsa de chocolate, encima las rodajas de fresa y encima la crema de queso echada con la manga.
  4. Adornamos con trozos de frutas o chocolate y metemos en el frigo hasta el momento de servir.
IMPRIMIR LA RECETA

Tiramisú expréss

Se trata de un postre muy rico que adaptó Canelona para hacerlo más rápido y con menos ingredientes que el famoso tiramisú.



TIRAMISÚ EXPRESS
INGREDIENTES:
- Crema de queso:
  • 120 gr. de azúcar.
  • 1 tarrina de queso Philadelphia (200 gr.)
  • 1 tarrina de queso Mascarpone (250 gr.)
- Base:
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla.
- Para empapar los bizcochos:
  • 1 vaso de agua.
  • 1 cuch. de café soluble.
  • 1 chorrito de ron.
- Para adornar:
  • Cacao en polvo sin azúcar Valor.
  • Chocolatinas para adornar.
PREPARACIÓN:
  1. Mezclamos el agua, café y ron. Reservamos.
  2. Ponemos los bizcochos de soletilla en el molde que vayamos a utilizar ( yo como lo hice en cuencos lo que hice fue triturarlos ) y los cubrimos con el baño de café y ron.
  3. Para hacer la crema de queso: incorporamos el azúcar al vaso de tmx y pulverizamos hasta hacerla glass, unos 10-15 seg. A continuación ponemos la mariposa y echamos las dos clases de quesos y programamos 15 seg. V3, quedará como nata montada.
  4. Vertemos sobre los bizcochos y alisamos la superficie con una espátula o lengua de silicona.
  5. Si queremos hacer varias capas pondremos ahora más bizcochos y volvemos a bañar y ponemos más crema de queso encima. Así tantas capas como queramos.
  6. Cuando vayamos a servir con ayuda de un solador espolvoreamos el chocolate por encima y adornamos con una chocolatina.
IMPRIMIR LA RECETA

Lomo con setas y arroz thai

La comida thailandesa es muy aromática, es una comida muy saludable basada en el arroz y las verduras. En casa podemos hacerla adaptándola a nuestros ingredientes.
El arroz thai es muy aromático, tiene un cierto sabor a jazmín por eso también se le llama arroz jazmín, debido a los aceites esenciales de la planta.



LOMO CON SETAS Y ARROZ THAI
INGREDIENTES:
  • 6 filetes de cinta de lomo.
  • 2 lonchas de bacon.
  • Surtido de setas (champiñones, shitakes,setas cardo... pueden ser congeladas).
  • 2 ajos.
  • 1/2 cebolla.
  • Aceite.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Especias Thai (vienen mezcladas: sal marina, pimienta negra, ajo, guindilla, jenjibre, cilantro, albahaca y aceite de lima).
  • 60 gr. de arroz thai.
  • 1 l. de agua.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos el arroz, la proporción es 60 gr de arroz para 1 litro de agua, un poco de sal y se hace en 12 minutos. Escurrimos y reservamos.
  2. Cortamos la cinta de lomo en tiritas.
  3. En un wok ponemos la cebolla, los ajos y el bacon en tiritas con un poquito de aceite y sofreímos.
  4. Añadimos la carne y doramos un poquito a fuego medio.
  5. Incorporamos las setas y damos unas vueltecitas.
  6. Echamos el vino, las especias y el laurel y dejamos reducir 3 minutos.
  7. Ponemos en el plato donde vayamos a servir la carne.
  8. En el wok echamos el arroz y lo salteamos un poco para que coja el aroma de la carne. Emplatamos junto a la carne y le damos un toque por encima de las especias thai.
NOTA: Estas cantidades son para 2 personas.
Todos los ingredientes son fáciles de encontrar, las especias y el arroz los suelo comprar en Carrefour y las setas las compramos deshidratadas y 1 hora antes las dejamos en remojo o bien podemos comprar el surtido de setas congeladas de marca Hacendado de Mercadona.

IMPRIMIR LA RECETA

Boquerones en vinagre

Una de las formas de comer pescado que a mí no me gusta, no logro quitarme de la cabeza que no están crudos que están ya cocidos en el ácido del vinagre. Sin embargo a Juanfe le encantan.
Es una tapa muy típica también de nuestra tierra así que por qué no hacerla.



BOQUERONES EN VINAGRE

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de boquerones.
  • 1/2 l. de vinagre.
  • 2 cuch. de sal gorda.
  • 3 ajos.
  • Perejil fresco.
  • 1/4 l. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Limpiar los boquerones quitándoles la cabeza y las espinas. Lavar muy bien con agua y dejar escurrir para que suelten toda la sangre una media hora.
  2. En un tupper echar el vinagre y la sal, remover para que se diluya bien e ir metiendo los boquerones por capas y tienen que quedar todos sumergidos en el líquido. Dejar en el frigo 24 horas.
  3. Ahora los boquerones están ya cocidos en el vinagre, se han blanqueado, volvemos a escurrir y los vamos poniendo por tandas en otro tupper.
  4. Hacemos una salsa verde con los ajos, perejil y aceite, todo muy bien ligado y lo echamos sobre los boquerones.
  5. Así se mantienen muy bien conservados, tan sólo tendremos que sacarlos a la hora de comerlos.
NOTA: Lo recomendable es antes de hacer el paso 3 congelarlos, así nos aseguramos que no tendremos problemas con el anisakis (parásito que se encuentra en los pescados) y tendríamos que tenerlos congelados al menos 48 horas. He de reconocer que con las prisas muchas veces no lo hago pero es lo correcto y lo que recomienda el Ministerio de Sanidad.

IMPRIMIR LA RECETA

Magdalenas con perlas de chocolate

Otra de magdalenas, la verdad es que le estoy cogiendo el gusto a hacerlas yo porque la diferencia es abismal con las compradas. En esta ocasión con perlas de chocolate negro.


MAGDALENAS CON PERLAS DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
  • 1/2 naranja con piel y sin pepitas.
  • 4 huevos.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de aceite (100 de girasol y 100 de oliva)
  • 220 gr. de harina de fuerza.
  • 1 sobre de levadura.
  • Una pizca de sal.
  • Perlas de chocolate Valor.
  • Chocolate blanco rallado (1/2 tableta más o menos).
  • Azúcar y canela para rebozar.
PREPARACIÓN:
  1. Rallamos el chocolate blanco y reservamos.
  2. Echamos en el vaso de la tmx la naranja, los huevos y el azúcar y programamos 3 min. 37º V5. Pasado el tiempo programamos 3 min. más V5 sin tª.
  3. Añadir los aceites y mezclar 5 seg. V5.
  4. Incorporar la harina, levadura y sal tamizando y las mezclamos 8 seg. V6.
  5. Incorporamos las perlas de chocolate y el chocolate blanco y las integramos en la masa con la espátula.
  6. Metemos en una manga pastelera y dejamos reposar en el frigo 30 min.
  7. Mientras ponemos a calentar el horno a 200º.
  8. Cogemos moldes de aluminio (yo tengo unos que compré en Ikea para hacer magdalenas, pero valen los de Albal) y metemos dentro las cápsulas de papel, llenamos las 3/4 partes y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela.
  9. Horneamos a 200º 15 min. vigilando.
  10. Sacamos y en caliente pasamos las magdalenas por el azúcar y canela otra vez. Dejamos enfriar sobre rejilla y listas.
IMPRIMIR LA RECETA

jueves, 15 de mayo de 2008

Rosca Manolete

Donde vivo hay un bar que se llama Manolete, tiene unas tapas muy ricas y una de ellas es el montadito Manolete (pan de pepito, jamón ibérico, filete de pollo y queso viejo), esta es una versión libre.



ROSCA MANOLETE

INGREDIENTES:
  • 1 rosca de pan para hornear.
  • Cinta de lomo.
  • Jamón ibérico.
  • Queso Viejo.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta.
PREPARACIÓN:
  1. Freímos el lomo en sartén con aceite, sal y pimienta. Reservamos.
  2. Cortamos el jamón en lonchas.
  3. Cortamos el queso.
  4. Rellenamos la rosca con los ingredientes y horneamos segun indique el envase.



IMPRIMIR LA RECETA

Rosca con lomo, jamón ibérico y queso azul

Para hacer cenas rápidas son perfectas las roscas de pan que vienen crudas listas para rellenar y hornear. Las rellenas con lo que quieras y te sacan de más de un apuro.



ROSCA CON LOMO, JAMÓN IBÉRICO Y QUESO AZUL.

INGREDIENTES:
  • 1 rosca de pan.
  • Filetes de cinta de lomo.
  • Jamón ibérico.
  • Queso azul.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Hacer los filetes de lomo en la sartén con aceite, sal y pimienta, caben unos 6 filetes por rosca. Reservamos.
  2. Cortamos lonchas de jamón.
  3. Cortamos porciones de queso azul.
  4. Rellenamos la rosca de pan y horneamos siguiendo las instrucciones del envase.





IMPRIMIR LA RECETA

Pudding de chocolate

Es otro pudding de aprovechamiento, de los que echas de todo y el resultado final es buenísimo sin esperarlo.



PUDDING DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
  • 1 l. de leche.
  • 1 sobre de flan Royal de 8 raciones.
  • 2 cuch. de chocolate puro en polvo Valor.
  • Magdalenas, galletas, bizcochitos (todo lo que tengamos sequillo).
  • Caramelo líquido.
  • Adornos (confetti, sirope, nata, fideos de colores...a gusto).
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en el vaso de tmx los dulces que se nos estén quedando secos y trituramos V8 unos segundos.
  2. Añadimos la leche, el flan y el chocolate, programamos 9 min. Tª 100º V2.
  3. Vertemos caramelo líquido en el molde (o moldes pequeños) elegido y echamos el pudding. Refrigeramos.
  4. Servimos con los adornos elegidos.
IMPRIMIR LA RECETA

miércoles, 14 de mayo de 2008

Tagliatelle a la Napolitana

Se trata de una salsa que lleva muchas verduras aunque hay quien le añade otros ingredientes a mí me gusta hacerla así porque es una forma de comer los niños verduras sin que la noten, además en esta ocasión con pasta verde hecha con espinacas.



TAGLIATELLE A LA NAPOLITANA
INGREDIENTES:
  • 50 gr. de aceite.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • 1 varita de apio.
  • 1 ajo.
  • 1 pimiento.
  • 1 puerro pequeño.
  • 1 bote grande de tomate triturado.
  • 1 hoja de laurel.
  • Orégano.
  • Tagliatelle verde (puede ser cualquier otra pasta).
  • Queso rallado.
  • Agua.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Poner todas las verduras y triturar 15 seg. V5. Reservar.
  2. Poner en el vaso el aceite y programar 3 min. Tª Varoma V1.
  3. Añadir las verduras, un poco de sal y programamos 7 min. Tª Varoma V1.
  4. Vertemos el bote de tomate triturado, laurel, sal programamos 15 min. Tª Varoma V2.
  5. Pasado el tiempo, rectificamos de sal si es preciso y si nos gusta más triturada la salsa la pasamos unos seg. V5-8.
  6. Cocemos la pasta en abundante agua salada, escurrimos y le echamos la salsa.
  7. Espolvoreamos con queso y orégano.
NOTA: Por supuesto la salsa se puede hacer de forma tradicional y después si queremos la pasamos por la batidora.

IMPRIMIR LA RECETA

Pizza a la piedra

A la piedra, al gres podría llamarla mejor pues se hace con las lozas del suelo, cogemos una que tengamos y la lavamos bien, le da un sabor muy rico.




PIZZA A LA PIEDRA

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 1 cuchdta. de sal.
  • 500 gr. de harina.
  • 20 gr. de levadura fresca ( ó 1 sobre de Panadería).
  • Tomate triturado.
  • Jamón York en trocitos.
  • Aceitunas negras en rodajitas.
  • Champiñones laminados.
  • Cebolla en tiras finas.
  • Queso Mozzarella.
  • Orégano.
PREPARACIÓN:
  1. Precalentar el horno a 250º con la loza dentro.
  2. Verter los líquidos y la levadura desmenuzada en el vaso de la tmx y programar 1 min. 37º V4.
  3. Añadir la harina y mezclar unos segundos.
  4. Programar 1 min. velocidad Espiga.
  5. Retirar la masa del vaso, sobre una superficie enharinada amasar y darle la forma que se prefiera con moldes o a mano.
  6. Poner el tomate triturado de base y poner el resto de ingredientes.
  7. Echar un poco de aceite sobre la loza y poner la pizza encima, hornear 12-15 minutos, según nos guste de doradita.
IMPRIMIR LA RECETA

lunes, 12 de mayo de 2008

Sandwich brioche con bocadelia casero de langosta

Hay que dar salida al Brioche Tressèe XXL, así que otro sandwich para una cena ligerita.




SANDWICH BRIOCHE CON BOCADELIA CASERO DE LANGOSTA
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos rebanadas gruesas de pan y las untamos con mayonesa.
  2. Rellenamos con bocadelia de langosta.
IMPRIMIR LA RECETA

Sandwich brioche con pesto,magro y queso brie

No había utilizado nunca el pan brioche para sandwich y la verdad es que nos ha gustado mucho, la mezcla del relleno con el puntito dulce del pan ha resultado ser una combinación muy rica. Este tipo de pan lo podéis encontrar en los supermercados Lidl, de la marca Maître Jean Pierre es el "Brioche Tressèe XXL", vamos un pedazo de pan.




SANDWICH BRIOCHE CON PESTO, MAGRO Y QUESO BRIE
INGREDIENTES:
  • Pan brioche para sandwich.
  • Pesto (casero o comprado en su defecto, el mío casero).
  • Magro de fiambre de cerdo (yo marca Apis).
  • Queso Brie.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos unas rebanadas gruesas para hacer el sandwich y las ponemos sobre papel de hornear .
  2. Untamos cada rebanada con pesto.
  3. Cortamos en daditos el magro y el queso y los ponemos sobre las rebanadas.
  4. Metemos dentro de una bandeja de horno y dejaremos unos minutos, hasta que el queso se empiece a derretir.

NOTA: Lo ideal es comer el sandwich recién hecho pero también se puede comer frío, está comprobado científicamente que está rico, jajajaj.


Bocadelia casero de langosta

Otra variedad de Bocadelia casero, esta vez tenía unas colitas de langosta y se me ocurrió que no estaría mal hacerlas para relleno. Ha salido muy rica, más compacta que la de atún pero si se quiere podemos añadir más mayonesa, a nosotros nos ha parecido perfecta con estas cantidades.



BOCADELIA CASERO DE LANGOSTA

INGREDIENTES:

  • Aceitunas sin hueso.


  • Pepinillos en vinagre.


  • Zanahorias aliñadas.


  • Cebollitas francesas en vinagre.


  • 2 pimientos del piquillo.


  • 1 cola de langosta (sucedáneo).


  • 2 cuch. bien llenas de mayonesa (casera o preparada).

PREPARACIÓN:

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de tmx (o en batidora) y trituramos unos seg. V4-6.


  2. Guardamos en un bote y podremos utilizarla como relleno para sandwich, tartaletas, huevos rellenos...
IMPRIMIR LA RECETA

jueves, 8 de mayo de 2008

Parrillada

A veces las cosas se tuercen y los planes que se hacen terminan yéndose al garete, así que lo que iba a ser una barbacoa terminó por ser una parrillada en el horno, de todas formas salió muy rica, le falta el puntito del carbón pero qué le vamos a hacer...



PARRILLADA


INGREDIENTES:
  • Costillas carnosas de cerdo.
  • Brochetas de pollo (pinchad sobre el enlace para ver cómo las hago).
  • Vinagre (no pongo cantidad, depende de cuanta carne pongamos).
  • Orégano.
  • Sal.
  • Pimienta 5 Bayas.
  • Pimentón molido.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de romero (mejor fresca si no pues del seco).
  • Comino molido.
  • Tomillo.
PREPARACIÓN:
  1. Preparamos lo primero las brochetas de pollo.
  2. Cortamos las costillas si son muy grandes.
  3. Ponemos toda la carne en un tupper grande.
  4. Hacemos el adobo poniendo el resto de ingredientes menos el laurel y el romero en la batidora o tmx y mezclamos bien (si no nos gusta muy fuerte podemos añadir un poquito de agua a la mezcla).
  5. Vertemos el adobo sobre la carne junto a las hierbas y dejamos macerar toda la noche en el frigo.
  6. Precalentamos el horno a 200º, ponemos papel aluminio para no manchar demasiado y ponemos la carne escurrida del adobo sin aceite pues se hará en su propia grasa. Horneamos 15-20 minutos dependiendo del horno y de lo churruscadita que nos guste.
NOTA: Podemos aprovechar y hacer también papas en el horno para acompañar a la carne.

IMPRIMIR LA RECETA

Tartaletas y volovanes de salmorejo

Estos son unos aperitivos que me encantan, siempre que tengo alguna comida especial los suelo hacer pues están muy ricos y son fáciles de hacer.



TARTALETAS Y VOLOVANES DE SALMOREJO
INGREDIENTES:
  • Tartaletas y volovanes de hojaldre.
  • Salmorejo.
  • Taquitos de jamón.
  • Huevo duro picado.
  • Bacalao ahumado en tiritas.

PREPARACIÓN:

  1. Lo primero es hacer el salmorejo (pinchad sobre el enlace, para no explicarlo otra vez aquí).
  2. Rellenar los hojaldres con el salmorejo y poner encina el resto de ingredientes: jamón y huevo y por otro lado los de bacalao ahumado.

Imprimir la receta

lunes, 5 de mayo de 2008

Charlota de fresas y chocolate

Tarta hecha para el día de la Madre, una a mi mami y otra a mi suegra, con todo mi cariño para ambas.




CHARLOTA DE FRESAS Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
  • 1 plancha de bizcocho genovés hecha o comprada.
  • Bizcochos al huevo: de soletilla.
  • Fresas.
  • 1 tableta de chocolate Nestlé Postres.
  • 400 ml. de nata para montar.
  • 3 claras.
  • 100+50 gr. de leche.
  • 1 sobre de gelatina neutra.
  • 50 gr. de azúcar.
  • Mermelada para dar brillo (yo utilicé de frutas rojas).
PREPARACIÓN:
  1. Hacemos el bizcocho genovés, si lo hemos comprado hecho cortamos 2 aros del tamaño que hayamos elegido (mejor de los desmontables) y ponemos 1 de ellos sobre el plato donde vayamos a hacer la charlota.
  2. Con los bizcochos de soletilla rodearemos por dentro toda la circunferencia del aro, lo que sobresalga del aro se corta (no tirar que utilizaremos después) y se deja la parte plana hacia abajo sobre el aro de bizcocho, quedará como una corona.
  3. Preparamos la mousse de chocolate: montamos las claras con 50 gr. de azúcar V3 1/2 y reservamos en el frigo. Montamos la nata a igual velocidad y reservamos en frigo. Derretimos el chocolate en el microondas 40 seg. y dejamos que vaya templando. Hidratamos la gelatina en 50 gr. de leche fría, calentamos la leche a 90º y echamos la gelatina , 1 min. V3. Incorporamos al chocolate derretido la leche con la gelatina, las claras y la nata, todo con movimientos suaves y envolventes para que no se nos baje la mousse.
  4. Cortamos en rodajas las fresas y ponemos una capa junto con los recortes que nos hayan sobrado del bizcocho.
  5. Ponemos una capa de mousse de chocolate.
  6. Ponemos el otro aro de bizcocho y volvemos a hacer otra capa de fresas y recortes y encima más mousse de chocolate.
  7. Cortaremos las fresas y las pondremos como capa final.
  8. Guardamos la tarta en el frigo unas horas (mejor hacerla por la noche para el día siguiente).
  9. Cogemos el plato sobre el que vayamos a servir y ponemos una blonda. Desmoldamos con cuidado.
  10. Calentamos un poco la mermelada y pincelamos las fresas para dar brillo.
  11. Rodeamos con una cinta para adornar la charlota.

NOTA: El bizcocho se puede emborrachar de cualquier sabor que nos guste, yo como era para las mamis no lo hice pero la próxima sí lo haré.

IMPRIMIR LA RECETA

Montaditos

Para comerse un buen montadito no hay que irse a ningún bar, simplemente debemos tener el pan adecuado, lo hacemos o lo compramos y nos lo rellenamos con los ingredientes que más nos guste.
Es ideal para hacer una cena ligera con amigos o donde haya niños, pues éstos suelen comer " a salto mata".
En esta ocasión utilicé los panecillos de ajo, perejil y cebolla que había hecho y también pan de boba ,pero otras veces compro "pulguitas"




MONTADITOS:
INGREDIENTES:
  • Panecillos, pulguitas, chapatitas...a gusto.
  • Jamón ibérico.
  • Rodajas de tomate.
  • Queso Roquefort.
  • Paté al Pedro Ximénez.
  • Queso de untar.
PREPARACIÓN:
  1. Cortar el pan e ir rellenando:
  2. Montadito de jamón y queso Roquefort.
  3. Montadito de jamón y rodaja de tomate.
  4. Montadito de paté y queso (en cada mitad se pone un ingrediente).
  5. A mí me gustan calientes así que justo antes de servirlos los paso por el grill (no del horno, el pequeño tipo sandwichera).
IMPRIMIR LA RECETA

domingo, 4 de mayo de 2008

Panecillos de ajo, perejil y cebolla

Muy ricos, en esta ocasión hechos como pequeñas chapatitas pues hice un surtido de montaditos, pero también se puede hacer en una hogaza grande.




PANECILLOS DE AJO, PEREJIL Y CEBOLLA


INGREDIENTES:
  • 300 gr. de agua.
  • 2 cuchta. sal.
  • 1 cuchta. de azúcar.
  • 1 sobre de levadura de panadería ( ò 20 gr. de la prensada).
  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 2 ajos.
  • Perejil.
  • 1/2 cebolla.
  • 50 gr. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Picar la cebolla 6 seg. V4, añadir el aceite y programar 12 min. Tª Varoma V1. Reservar.
  2. Picar ajo y perejil 5-6 seg. V8.
  3. Añadir al vaso la cebolla pochada, el agua y la levadura, mezclar 5 seg. V4.
  4. Incorporar harina, azúcar y sal, 30 seg. V6 y después 2 min. V Espiga.
  5. Reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos 30 min.
  6. Sacar del vaso y con las manos engrasadas cortar porciones de masa dándole forma de bolitas.
  7. Poner papel de hornear sobre la bandeja del horno y encima las bolitas de masa, 30 min. hasta que vuelvan a doblar el volumen.
  8. Precalentar el horno a 220º, meter un cuenco refractario con agua para que se forme un corteza crujiente y hornear 20-25 min.
NOTA: Yo los utilicé para hacer montaditos pero se puede poner simplemente con aceite y tomate, algún paté que no sea muy fuerte...

IMPRIMIR LA RECETA

viernes, 2 de mayo de 2008

Aguacates rellenos


AGUACATES RELLENOS
INGREDIENTES:

  • 1/2 aguacate por persona.
  • Lechuga.
  • Palitos de cangrejo.
  • Gambas cocidas.
  • Salsa Rosa.
  • Zanahorias ralladas para adornar.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos los aguacates por la mitad y vaciamos con una cuchara, echamos la pulpa machacándola en un bol.
  2. Picamos muy fina la lechuga, los palitos de cangrejo y las gambas, incorporamos al bol junto a unas cucharadas de salsa rosa.
  3. Rellenamos cada mitad de aguacate y le ponemos más salsa rosa para alisar la superficie.
  4. Adornamos con la zanahoria rallada.

IMPRIMIR LA RECETA

Salsa Rosa

Otra salsita de las básicas para las ensaladas de pasta, mariscos o como en este caso hecha para rellenar aguacates.
Como siempre para los "perrillos" siempre es bueno tener en la despensa un bote si no nos gusta hacerla nosotros.


SALSA ROSA
INGREDIENTES:
  • 3 yemas de huevo.
  • Zumo de 1/2 naranja.
  • 80 gr de ketchup.
  • 2 cuch. de coñac (o whisky).
  • 1 cuchdta. de sal.
  • 300 gr. de aceite (oliva, girasol o mezcla).
  • Unas salsas de Tabasco (opcional, si nos gusta picantita).
  • Unas gotas de salsa Perrins (opcional).
PREPARACIÓN:
  1. Poner todos los ingredientes menos el aceite en el vaso de tmx y programar 10 seg. V4.
  2. Llenar el cubilete hasta la mitad de agua y verter poco a poco el aceite sobre la tapadera en V4 para que se vaya mezclando poco a poco.
NOTA: Si tenemos mayonesa preparada con antelación podemos añadirle simplemente el resto de ingredientes menos el aceite y simplificaremos.

IMPRIMIR LA RECETA
 
Ir arriba