jueves, 22 de mayo de 2008

Alboronía con huevos de codorniz

Según Nestor Luján (gran gastrónomo andaluz), la alboronía es un plato del legado Andalusí, viene del vocablo al-barinayya que significa "cierto manjar". Se trata de un guiso cuyo principal ingrediente es la berenjena.
En muchos sitios es conocido como Boronía y se puede decir que desde la época mozárabe se consumía en Andalucía y que al pasar a otras tierras pasó a ser denominado con el paso de los tiempos: pisto.



ALBORONÍA CON HUEVOS DE CODORNIZ

INGREDIENTES:
  • 300 gr. de berenjenas.
  • 300 gr. de calabaza.
  • 100 gr. de calabacín.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 150 gr. de patata.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajos.
  • 2 latas de tomate troceado (ó 1/2 kg. del natural).
  • 150 gr. de aceite.
  • 2 huevos de codorniz por persona.
  • 1 cuch. de vinagre.
  • Sal.
  • 1 cuchdta. de pimentón dulce.
PREPARACIÓN:
  1. Pelar las verduras y trocear por separado en tmx 5 seg. V 3 1/2, reservamos.
  2. Echar el aceite y programar 4 min. Tª Varoma V1.
  3. Salamos las verduras e incorporamos las berenjenas y la calabaza primero, programamos 10 min. Tª Varoma V Cuch. Giro Izda.
  4. Incorporamos el resto de verduras y programamos 15 min. más a igual Tª y V.
  5. En el cestillo ponemos las 2 latas de tomate que añadimos al vaso sin el líquido.
  6. Añadimos la sal, la pimienta, el pimentón dulce y el vinagre, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro a la Izda. siempre con el cestillo puesto en vez del cubilete para que no salpique.
  7. A la hora de servir ponemos en una sartén y le echamos 2 huevos de codorniz por persona hasta que cuajen.
NOTA: Como siempre comento es una adaptación de un plato tradicional para thermomix así que no es imprescindible tener este robot de cocina, de forma tradicional tan sólo debemos tener paciencia para ir rehogando todas las verduras.


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