lunes, 26 de abril de 2010

Arroz con carne, setas y verduras

Normalmente me gusta hacer el arroz en la thermomix, si quiero conseguir una textura melosa, o en la paellera cuando quiero que sea más sequito.
En esta ocasión os traigo una preparación en olla exprés, la textura entre medio de los dos métodos anteriores, nos gustó mucho.




ARROZ CON CARNE, SETAS Y VERDURAS

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de magro de cerdo cortado en dados.
  • 1 zanahoria grande en rodajas.
  • 1 pimiento rojo cortado en cuadraditos.
  • 1 pimiento verde cortado en cuadraditos.
  • 1 cebolla mediana cortada en cuadraditos.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 puñado de setas deshidratadas en remojo y el caldo de éstas.
  • 1 vaso de vino de solera.
  • 5 cdas. de tomate frito.
  • 200 gr. de verduras variadas congeladas (alcachofas, espárragos...).
  • 1 ramita de romero.
  • Azafrán.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Sal.
  • 1 cda. de pimentón de la Vera.
  • 250 gr. de arroz.
  • 500 ml. de agua.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos a las setas en un cuenco con agua para que se hidraten al menos 30 min.  Reservamos el líquido.
  2. En la olla exprés ponemos aceite en el fondo, cuando esté caliente echamos la cebolla, ajo y pimientos hasta que estén blanditos.
  3. Incorporamos la carne y doramos un poco.
  4. Echamos las verduras y las setas escurridas, rehogamos unos minutos.
  5. Añadimos el tomate frito, el vino y el caldo de las setas, cocinamos 15 min. Rectificamos punto de sal.
  6. Incorporamos el arroz y le damos unas vueltecitas, echamos el pimentón, el romero y el azafrán.
  7. Calentamos el agua y disolvemos la pastilla de caldo, vertemos en la olla, la tapamos y cuando empiece a girar cocinamos 15 min.
  8. Abrimos la olla, destapamos y dejamos reposar unos 2-3 min.
  9. Servimos.






Croquetas Pata Negra

A mi madre las croquetas de jamón le salen de escándalo, muchas veces hace la masa y después me la da a mí para que les de forma porque dice que yo tengo "más arte", lo que ocurre es que me gusta hacerlas más pequeñitas y procuro que tengan el mismo tamaño.
Lo de Pata Negra va primero porque son de jamón ibérico y segundo porque están muy exquisitas.
Están hechas de forma tradicional, así que esta vez no esperéis la versión en thermomix pues mi madre no tiene.



CROQUETAS PATA NEGRA

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de jamón ibérico.
  • 70 gr. de aceite (a mi madre no le gusta la mantequilla y no la utiliza).
  • 80 gr. de cebolla muy picadita.
  • 200 gr. de harina de repostería.
  • 800 ml. de leche caliente.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Perejil.
  • Harina, pan rallado y huevo batido para formarlas.
  • Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
  1. Picar el jamón muy picadito.
  2. En una sartén antiadherente poner el aceite y cuando esté caliente echar la cebolla hasta pocharla.
  3. Incorporar la harina y dar unas vueltecitas hasta que empiece a tomar un color tostado.
  4. Verter poco a poco la leche caliente, sin dejar de remover constatemente.
  5. Añadir el jamón, la sal (con moderación pues nos podría quedar la masa excesivamente salada), la pimienta, la nuez moscada y el perejil picado.
  6. Seguimos removiendo y seguimos añadiendo más leche caliente hasta terminar de verter los 800 ml, siempre sin dejar de remover, estaremos más o menos 15-20 min.
  7. Echar la mezcla sobre una bandeja y tapar con film transparente.
  8. Cuando la masa esté fría podemos empezar a formar las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
  9. En una sartén con abundante aceite, o en la freidora, las freiremos, las sacamos y ponemos sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Cuando estén todas fritas quitamos el papel de cocina y servimos.





NOTA: Las croquetas las podemos congelar una vez las tengamos formadas. Yo siempre hago mucha cantidad y guardo, después cuando necesite sólo tengo que sacarlas directas a la freidora sin necesidad de descongelarlas.

Paté con pimienta verde al aroma de Luis Felipe

Esta receta se la debo a mi compañera y amiga Pepa, la tenía metida aún en la carpeta de pendientes, no de hacer porque desde el momento que me la dijo supe que me iba a gustar, pendientes por compartir con todos vosotros.
Os pongo la receta original y mis modificaciones entre paréntesis. La original no llevaba el brandy Luis Felipe, que le da un aroma especial, si no conocéis este brandy andaluz os animo a que lo hagáis, podéis visitar su web: http://www.brandyluisfelipe.com/.




PATÉ CON PIMIENTA VERDE AL AROMA DE LUIS FELIPE

INGREDIENTES:
  • 1 Tarrina de higaditos de pollo de 250 kg. aproximadamente.
  • 2 filetes de pechuga de pollo (yo 2 contramuslos enteros deshuesados).
  • 100 gr. de bacon (la original no lleva).
  • 1 cebolla.
  • 1 brick pequeño de nata.
  • 1 sobre de salsa a la pimienta verde.
  • Aceite. (yo aceite aromatizado con romero y ajo).
  • Un chorrito de vino (yo 1 vasito de brandy Luis Felipe).
  • 1 cda. de mantequilla (yo no le puse).
  • 2-3 hojas de gelatina.
  • Pimientas 5 bayas.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. En una sartén sofreímos la carne, los higaditos, el bacon y la cebolla con el aceite y la mantequilla.
  2. Salpimentamos y vertemos el brandy, dejamos evaporar un poco.
  3. Añadimos la nata y el sobre de salsa de pimienta verde, cocinamos unos 10-15 minutos a fuego suave.
  4. Hidratamos las hojas de gelatina en un poco de agua.
  5. Echamos la preparación en un recipiente, añadimos la gelatina y trituramos hasta obtener la consistencia deseada (yo este paso lo hice en la thermomix).
  6. Vertemos en tarrinas o botes que previamente habremos esterilizado y una vez frío ya podemos etiquetar si queremos.






martes, 20 de abril de 2010

Pastilla de pollo marroquí o Pastela de pollo

A mi amiga Elena todo lo que tenga que ver con lo musulmán le fascina, así que me propuso que hiciera una Pastela.
Anteriormente yo la había preparado más a mi forma, tuneada con los ingredientes que fuí encontrando, pero esta quería que se pareciera lo más posible a la auténtica así que lo saqué de un libro de recetas de Marruecos ("Mi cocina Marroquí",  "Bastela Doujaj"es la receta) y me llevé unos días investigando por la red la forma de poner las hojas para formarla.
La versión libre la tenéis AQUÍ, con esta receta participé en HEMC_32.


PASTILLA DE POLLO MARROQUÍ O PASTELA DE POLLO

INGREDIENTES:
  • 1 pollo entero de 1 kg.
  • 1 kg de cebollas.
  • 14 hojas bricks.
  • 6 huevos.
  • 500 gr. de almendras peladas.
  • 1 manojo de perejil y cilantro.
  • 1 cda. de especias Ras el Hanout.
  • 6 cdtas. de canela molida.
  • Hebras de azafrán.
  • 2-3 cdas. de agua de azahar.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • aceite.
  • 150 gr. de mantequilla.
  • 2 cdas. de azúcar glas.
  • 2 cdas de azúcar.
PREPARACIÓN:
  1. Cortar el pollo en trozos y quitarles la piel.
  2. En un cuenco, mezclar 2 cdas soperas de aceite, las especias, el manojo de hierbas picado, el azafrán, 2 cdas. de canela, sal y pimienta.
  3. Poner los trozos de pollo y dejarlo macerar al menos 30 min.
  4. Pasado el tiempo, escurrir el pollo y dorarlo en una cazuela, añadiendo 2 cebollas picadas.
  5. Agregar la mezcla de la maceración y 1 litro de agua. Tapar y cocer 1 hora.
  6. Mientras tanto, freír las almendras y escurrirlas. Picarlas con 2 cdas de azúcar y 1 cda de canela.
  7. Al cabo de la hora, desmenuzar el pollo quitándole los huesos y reservar.
  8. En la cazuela del pollo cocer las cebollas cortadas en juliana en el jugo de la carne, durante 30 min.Escurrirlas y reservar.
  9. Reducir el jugo que queda en la cazuela y escalfar los huevos. Reservar.
  10. En un molde redondo que pueda ir al horno (un molde para tartas o una bandeja especial para pastilla) empezar a montar la pastilla untando el molde con mantequilla derretida.
  11. Poner 4 hojas de bricks en la fuente dejando que se desborden abundantemente del molde (en la imagen lo veréis mejor).
  12. Colocar 2 hojas más en el centro para mantener el conjunto.
  13. Repartir la carne de pollo y poner 2 hojas de bricks más.
  14. Continuar con los huevos escalfados y 2 hojas más.
  15. Después las almendras y 1 hoja más.
  16. Plegar las hojas sobresalientes que teníamos de la base y cerrar con otra hoja más pincelada con mantequilla derretida.
  17. Rociar con el agua de azahar por encima, poner unos pegotitos de mantequilla y hornear a 180º unos 30 min.
  18. Al sacarla en caliente vertemos el azúcar glas y hacemos unas cuadrículas o cenefas con la canela molida.
  19. Servimos templada o caliente.
NOTA: A mí me parecía más fácil y creo que el resultado no quedaba adulterado uniendo en un cuenco el pollo, las cebollas, los huevos escalfados y las almendras picadas, con esto hice el relleno, de cada capa en lugar de hacerlo por separado, es la única licencia que me permití.






lunes, 19 de abril de 2010

Magdalenas envueltas para cumpleaños de Ana

Este fue el regalito que Ana quiso llevar a sus compañeros y maestras del colegio el día de su cumpleaños.
Son las recetas de magdalenas de naranja que después se envuelven de una en una.




La receta de las magdalenas de naranjas AQUI , tan sólo llevan una glaseado preparado con chocolate blanco derretido y confeti de colores.
Para empaquetarlas necesitaremos papel de celofán y cinta de colores.

Tarta de galletas, Nocilla y almendras

Por tener tan atrasado el blog...el letargo, pues se me han ido quedando muchas recetas en el tintero...empiezo por esta.
Cada vez que llega el cumpleaños de Ana hay celebración con la familia y celebración con sus amigos del cole.
Este año pasado además quiso llevar al cole un regalito a cada alumno y a sus maestras.
La tarta de la celebración con sus amigos siempre quiere que se la haga yo, como le gustan tanto las flores este año le hice la de galletas y Nocilla y con la presentación de María Lunarillos en su fantástico blog "Tartas Provocativas".


TARTA DE GALLETAS, NOCILLA Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:
  • Galletas a la canela (Napolitanas...).
  • Nocilla o Nutella.
  • Leche a temperatura ambiente.
  • Canela molida (ella echó un chorrito de licor).
  • Crocanti de almendras.
  • Chocolate negro 72% (no Nestlé Postres porque queda demasiado espeso para las hojas de adorno).
  • Hojas de cualquier planta que os guste.
  • Una gerbera (adorno).
  • Un lazo (adorno).
PREPARACIÓN:
  1. En una fuente echamos la leche y la canela molida y vamos empapando las galletas y poniéndolas sobre el plato de presentación hasta formar la primera capa.
  2. Untamos toda la capa con Nocilla que habremos templado un poco en el microondas para que se unte mejor.
  3. Mojamos más galletas hasta formar otra capa.
  4. Volvemos a cubrir con Nocilla, así sucesivamente todas las capas que queramos.
  5. La última debe ser completamente de Nocilla, yo le añadí un poco de chocolate a la taza que me había sobrado.
  6. Adornamos con el crocanti de almendras.
  7. A todo alrededor ponemos galletas untadas con Nocilla formando el rectángulo de la tarta.
  8. Las hojas de la planta elegidas se pincelan con el chocolate derretido en el microondas y metidas en el frigorífico unas horas para que se pongan duras, después con cuidado se ponen en el centro de la tarta.
  9. Rodeamos con el lazo la tarta y ponemos la flor en medio.



Polvo de naranja

Me pareció una idea estupenda el hacer polvo de naranja para aderezar ensaladas o preparar bizcochos, tartas o cualquier postre.
Además como tenemos un naranjo en el patio pues tenemos suministro durante todo el invierno.
Os pongo la preparación tanto en horno como en microondas para que vosotros escojáis la manera que más os guste.


POLVO DE NARANJA

INGREDIENTES:
  • Cáscaras de naranjas sin nada de blanco.

PREPARACIÓN:

* En horno:
  1. Raspar bien la parte blanca y una vez estén las cáscaras limpias se pone en una bandeja de horno entre dos papeles especiales para el horneado y las tenemos a temperatura baja, 50º-75º 1 ó 2 horas, dependiendo de cada horno. Estarán listas cuando al tocarlas se deshagan.
  2. Las trituramos en la thermomix hasta que tengan el tamaño deseado.
  3. Guardamos en tarros de cristal.
* En microondas:
  1. Ponemos las cáscaras en un plato dentro del microondas durante 2 min. a 350 w.
  2. Dejamos secar y trituramos en la thermomix.
  3. Guardamos en tarro de cristal.





NOTA: De igual manera se puede hacer el polvo con cáscara de limón.


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jueves, 15 de abril de 2010

Fritada con huevo

Esta receta es una de tantas recetas que a mi suegra Carmen le salen para chuparse los dedos.
Se podría decir que es una especie de pisto al que se le añaden taquitos de carne, la que más nos guste y como complemento un huevo por comensal...completita completita la receta.

 

 

 
FRITADA CON HUEVO

 
INGREDIENTES:
  • 1 huevo por persona.
  • 1 calabacín.
  • 2 berenjenas.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 trozo grande de calabaza.
  • 5 cdas. de tomate frito.
  • Aceite.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Cortamos todas las verduras en daditos y las ponemos separadas en una fuente.
  2. En una sartén amplia cubrimos todo el fondo con aceite y vamos echando las verduras de una en una: cebolla, pimientos, calabaza, berenjenas y calabacines.
  3. Las vamos pochando a fuego lento y cuando estén bien pochadas le añadimos el tomate frito y echamos la sal.
  4. Dejamos cocinar a fuego lento 30 minutos.
  5. A la hora de servir lo hacemos acompañando a la fritada con un huevo frito o cuajado por persona.


 
 
NOTA: A mí me gusta servirla en unas sartenes pequeñitas, tamaño individual que compré en un viaje que hicimos a Portugal.
En esta ocasión no le añadí la carne, sólo la verdura.
Si sobra fritada podemos utilizarla como relleno de empanadillas o empanada.

 

Fideos chinos con pollo, setas y brotes de bambú

La comida china me encanta, recientemente no sé si os comenté que descubrimos un supermercado de productos chinos aquí en Sevilla más barato del habitual que yo iba. Está en la avda de la Prensa, frente al CC Los Arcos, por si alguien quiere pasarse. Bueno pues cada vez que voy me surto de setas, fideos, salsas y demás delicias que después preparo en casa a mi humilde manera, sin tener más aspiraciones que salga rica la receta.
Aquí os presento una de ellas.




FIDEOS CHINOS CON POLLO, SETAS Y BROTES DE BAMBÚ

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de fideos de arroz.
  • 1 bol lleno de setas shitakes laminadas y deshidratadas.
  • 250 gr. de carne de pollo para pinchitos (ya adobada).
  • 1 bote de brotes de bambú.
  • Salsa de soja.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en remojo las setas unas cuantas horas, reservaremos el liquido de remojo, un poco para la preparación y el resto lo podemos congelar pues es muy aromático.
  2. En un wok ponemos un poco de aceite y freímos la carne, apartamos en el escurridor que trae.
  3. Sofreímos las setas escurridas y los brotes de bambú.
  4. Añadimos la salsa de soja y un poco de líquido de las setas.
  5. Cocemos la pasta unos minutos tal y como nos indique el paquete.
  6. Incorporamos la pasta bien escurrida y la carne, cocinamos unos minutos y servimos de inmediato.
  7. A la hora de servir el que quiera puede añadirle más salsa.









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miércoles, 14 de abril de 2010

Pan de leche (Panificadora)

Bueno os comento que tengo una nueva maquinita que se une a mi colección, se trata de una panificadora.
Es de la marca Princess y de momento he hecho sólo panes aunque tiene otras funciones para hacer masas y otras recetas que sólo necesitan horneado.
El olorcito a pan en toda la casa es estupendo, además podemos programar la máquina para tener el pan recién hecho cuando lo necesitemos.
Ya os iré poniendo poco a poco las recetas de pan que he ido haciendo pero de momento empiezo con la que es nuestra preferida.



PAN DE LECHE (PANIFICADORA)

INGREDIENTES:

- Para un pan de 600 gr:
  • 350 gr. de harina de fuerza.
  • 210 ml. de leche.
  • 5 gr. de mantequilla derretida.
  • 5 gr. de azúcar.
  • 5 gr. de sal.
  • 10 gr de levadura fresca o un sobre de levadura de panadero.
PREPARACIÓN:
  1. Poner en la cubeta de la panificadora parte de la harina, a continuación la levadura y el resto de harina encima.
  2. En cada esquina vamos poniendo el resto de ingredientes sin que lleguen a tocar a la levadura.
  3. Ponemos el menú básico de pan que amasa 3 veces y tiene un tiempo total de 3 horas.
  4. Sacamos de las palas y a disfrutar.






 

Albóndigas sorpresa con salsa de setas

Como podéis ver la salsa de setas cunde mucho...en esta ocasión como salsa de unas albóndigas que hace tiempo vi en el programa de Karlos Arguiñano, no sé si eran exactamente así lo que sí recuerdo es el detalle de la "sorpresa".



ALBÓNDIGAS SORPRESA CON SALSA DE SETAS

INGREDIENTES:
  • Salsa de setas (receta AQUI).
  • 1 Kg. de carne picada (cerdo, pollo, ternera o mezcla).
  • 1 paquete de daditos de queso manchego.
  • 1 huevo.
  • Picada de ajo y perejil.
  • Pan rallado.
  • 1 chorrito de leche.
  • 1 chorrito de vino.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta 5 bayas.
  • Harina.
  • Aceite para freír las albóndigas.
PREPARACIÓN:
  1. Lo primero es aliñar la carne añadiéndole el huevo batido, la leche, el vino, las especias, la sal, el pan rallado y la picada de ajo y perejil. Dejar macerar al menos 1 hora en el frigorífico.
  2. Coger porciones de carne y en el centro poner un dadito de queso, dar forma de bolita e ir apartando en un plato.
  3. Cuando tengamos toda la carne hecha albóndigas, pasaremos por harina una a una e iremos friendo en aceite, escurriendo sobre papel cocina si fueses necesario para quietarles el exceso de grasa.
  4. Echamos la salsa de setas en la cazuela donde vayamos a cocinar las albóndigas y añadimos la carne, cocinamos 30 minutos.
  5. A media cocción probamos y si hiciese falta rectificamos el punto de sal y añadimos más agua si se queda muy espesa la salsa.
  6. Servir con patatas o arroz blanco.





NOTA: La gracia está en encontrarse la "sorpresa" cuando partamos la albóndiga...el queso se queda fundido.

martes, 13 de abril de 2010

Rollitos de ternera rellenos de paté, jamón y pistachos con salsa de setas y patatas Hasselbach

Esta es una receta que hice para un día cualquiera pero que sirve también para alguna ocasión especial si le hacemos una buena presentación.
Os pongo todas las recetas en las diferentes entradas de la salsa y las patatas.
Espero que os guste.



ROLLITOS DE TERNERA RELLENOS DE PATÉ, JAMÓN Y PISTACHOS CON SALSA DE SETAS Y PATATAS HASSELBACH.

INGREDIENTES:

  • Salsa de setas (receta AQUI).
  • Patatas Hasselbach (receta AQUI).
  • Escalopines de ternera, a mí me gusta utilizar redondillo.
  • Una tarrina del paté que más nos guste.
  • 1 tarrina de virutas de jamón (en su defecto lo hacemos nosotros troceando los taquitos).
  • Pistachos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Hierbas al gusto.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 vaso de vino.
  • 1 cda. de concentrado de carne Bovril.
PREPARACIÓN:
  1. Salpimentamos los escalopines y le echamos las hierbas que nos gusten.
  2. Untamos cada filetito con el paté.
  3. Echamos encima las virutas de jamón y los pistachos picados.
  4. Cerramos cada uno con hilo de cocina.
  5. En una olla ponemos aceite y doramos los rollitos un poco, le echamos el agua, el vino, el laurel y el concentrado de carne y cocinamos durante 20-25 minutos.
  6. Dejamos enfriar y quitamos los hilos.
  7. Servimos con las patatas y la salsa de acompañamiento.






NOTA: El jugo que nos sobra de haber hecho los rollitos los guardaremos para otra preparación (salsa, arroz, etc).

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lunes, 12 de abril de 2010

Magdalenas de claras

Esta receta la ví en el blog maravilloso de Penny, el cual os recomiendo visitar "El Rincón de Mariposa".
Son muy ligeras y además nos ayudan a reciclar cuando utilizamos las socorridas botellitas de claras para otras preparaciones.


MAGDALENAS DE CLARAS

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de azúcar (yo utilicé 150 gr).
  • 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 120 gr. de harina de repostería.
  • 6 claras.
  • Canela para espolvorear (idea mía).

PREPARACIÓN:
  1. En un bol ponemos el azúcar y la mantequilla, mezclamos bien.
  2. Añadimos las claras hasta conseguir mezclar bien.
  3. Poco a poco vamos vertiendo la harina.
  4. Rellenamos los moldes que hayamos elegido y metemos en el horno a 180º 20-25 min. vigilando que no se nos doren demasiado.
  5. Sacarlas de los moldes y en caliente espolvorear con la canela.
  6. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir.




NOTA: Para que se conserven bien las podemos guardar en recipientes de lata, así no se pondrán duras tan pronto, de todas formas no sé si será que es una masa muy ligera no se suelen endurecer.

domingo, 11 de abril de 2010

Pastel de tortillas

Hace mucho tiempo mi padre me hablaba de unas tortillas rellenas de sobras que después se montaban unas sobre otras y se cubrían con salsa de tomate.
Tomando esta idea se me ocurrió hacer este pastel con sobras que tenía de pisto y de carne de cocido.
Se preparan todas del mismo tamaño, yo las hago con unas sartenes muy pequeñitas tamaño individual.
Espero que os guste.


PASTEL DE TORTILLAS

INGREDIENTES:
  • 6 huevos.
  • 4-5 patatas.
  • 1 cebolla.
  • Restos de pisto.
  • Restos de carne de cocido o puchero.
  • Queso en lonchas.
  • Queso para gratinar.
  • Aceite.
  • Sal.


PREPARACIÓN:
  1. Pelamos, cortamos y freímos las patatas en aceite. Reservamos.
  2. Cortamos la cebolla y la freímos. Reservamos.
  3. Preparamos la tortilla de carne del cocido añadiéndole patatas y dos huevos batidos. Formamos la tortilla en la sartén y reservamos.
  4. Preparamos la tortilla de pisto añadiéndole patatas y dos huevos batidos. Formamos la tortilla igualmente reservamos.
  5. Preparamos una tortilla de patatas y cebolla con los dos huevos que nos quedan.
  6. Pondremos una tortilla en el plato que vayamos a servir, encima queso en lonchas, la segunda tortilla y otra loncha de queso, la última tortilla y el queso para gratinar.
  7. Gratinamos en el horno hasta que se nos dore el queso. Servimos.





lunes, 5 de abril de 2010

Ensalada de pollo con salsa tártara

Bueno otra ensaladita rica, rica y muy fácil de hacer, además si utilizamos pollo asado que nos haya sobrado pues económica, cocina de reciclaje.


ENSALADA DE POLLO CON SALSA TÁRTARA

INGREDIENTES:
  • Un trozo de pechuga de pollo asada (ó 1 filete grande).
  • Lechuga iceberg o romanilla cortada en juliana fina.
  • 1 puñado de maíz.
  • Aceitunas para adornar.
  • Salsa Tártara (receta AQUÍ).
PREPARACIÓN:
  1. Trocear la pechuga de pollo y ponerla en un bol.
  2. Incorporar la lechuga, el maíz y las aceitunas.
  3. Echar por encima la salsa tártara (la cantidad que nos guste, yo le puse 4-5 cdas) y mezclar todo bien.
  4. Coger cada plato y con ayuda de un molde para emplatar servir la ensalada adornada con rodajas de aceitunas.




Salsa tártara

Como ya empieza a hacer mejor tiempo vamos preparando recetas más ligeras, que inviten después a dar un buen paseo o que al menos no "amorriñen".
Os paso ahora a presentar una salsa que sirve tanto para ensaladas o como acompañamiento de cualquier brocheta por ejemplo de langostinos, o cualquier pescado o carne a la brasa.



SALSA TÁRTARA

INGREDIENTES:
  • 1 bol de mayonesa.
  • 1 cda. de mostaza.
  • 1 cda. de alcaparras.
  • 5-6 pepinillos en vinagre.
  • 1/2 cebolla pequeña.
  • 5-6 aceitunas negras y verdes.
  • 1 huevo duro.
PREPARACIÓN:
  1. Primero preparamos la mayonesa si la hacemos nosotros, receta AQUÍ.
  2. Después picamos el resto de ingredientes menos la mostaza muy muy picaditos, yo lo hice en la thermomix.
  3. Mezclamos la mayonesa, la mostaza y la picada, metemos en un bote o utilizamos en cualquier preparación.




NOTA: La verdadera salsa tártara no lleva aceitunas pero a mí me encantan entonces se las pongo y le da un puntito muy bueno.

Salsa de setas

Esta es otra de las recetas que al hacerlas siempre preparo más cantidad de la que voy a utilizar para después congelarla y utilizarla con más preparaciones.
Además si a esto unimos que a mi niña le encanta pues mejor que mejor, más adelante os iré poniendo ejemplos de recetas donde la utilizo pero preparada sin más y con cualquier tipo de pasta queda riquísima.


SALSA DE SETAS

INGREDIENTES:
  • 1 bol lleno de setas shitakes deshidratadas (unos 200 gr.).ç
  • Agua para cubrir las setas deshidratadas.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 ajos.
  • 1 cda. de concentrado de carne Bovril.
  • 100 ml. de nata aproximadamente.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Poner en remojo las setas cubiertas de agua por lo menos 1 hora para que se hidraten bien. Colar y reservar el líquido del remojo.
  2. En una olla exprés poner aceite en el fondo.
  3. Laminar la cebolla y el ajo y rehogar en el aceite caliente.
  4. Escurrir bien las setas y echarlas en la olla, saltear un poco y echarle la cda. de Bovril, remover un poco y verter el caldo del remojo.
  5. Cocinar 20 min. a partir de que gire la válvula.
  6. Triturar bien, echarle la nata y dejar reducir un poco.
  7. Echar sal si fuese necesario pues con el Bovril queda sabrosito.
- En thermomix:
  1. Trocear la cebolla y el ajo, V4 unos segundos. Reservar.
  2. Echar medio cubilete de aceite en el vaso y programar 2 min. 100º V1.
  3. Rehogar la cebolla y el ajo, 10 min. 100º V2.
  4. Añadir las setas deshidratadas escurridas, cocinar 5 min. 100º V2.
  5. Verter el líquido del remojo, la cda de Bovril y la pimienta, cocinar 15 min. Tª Varoma V2.
  6. Incorporamos la nata y trituramos V5-10 unos seg. hasta que consigamos la textura que nos guste.
  7. Probamos y si hace falta añadimos sal.




NOTA: A mí me gusta preparar esta salsa con la variedad de setas chinas shitakes, pero con cualquier otro tipo de setas ya sean deshidratadas o naturales se puede preparar.

Mermelada de ciruela, pera y naranja

Soy muy pesada pero la verdad es que no me canso de deciros a todas las que tenéis la thermomix que las mermeladas salen exquisitas.
Yo desde que hice la primera de fresas, no he vuelto a comprar ninguna, todas las que tengo las hago así además aprovecho la fruta que tengo en casa para hacerla de diferentes sabores...veo lo que tengo y las hago.
Tan sólo tendréis que tener en cuenta ir guardando los botes de cristal que os sobran de las salsas, mayonesas, etc que compréis para después esterilizarlos y llenarlos de vuestras ricas preparaciones, ¡ánimo una vez que empecéis no pararéis!.


MERMELADA DE CIRUELA, PERA Y NARANJA
INGREDIENTES:
  • 450 gr. de ciruelas.
  • 1 pera.
  • 1 naranja.
  • El zumo de medio limón.
  • Azúcar (igual peso que toda la fruta pelada).
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos toda la fruta y la ponemos en la thermomix, trituramos 10 seg. V5.
  2. Añadimos el mismo peso de fruta que de azúcar y programamos 20 min. 100º V4 con el cestillo puesto para que se vaya evaporando el líquido.
  3. Echamos el zumo de limón y programamos 10 min. Tª Varoma V4.
  4. Vertemos la mermelada en los botes que tendremos previamente esterilizados y los ponemos bocabajo para que hagan el vacío.
  5. Una vez fríos ya los podemos etiquetar y guardar.



NOTA: Normalmente se echa el zumo de un limón para que sirva de conservante además del azúcar, esta vez como llevaba la naranja le puse sólo medio limón. El resultado es el mismo y todavía tengo mermelada preparada en septiembre...sigue sin estropearse.

viernes, 2 de abril de 2010

Patatas Hasselbach

Las patatas Hasselbach se hacen normalmente en el horno durante 1 hora, el resultado es muy bueno pero descubrí que se pueden hacer en el microondas y además nos gusta más pues se quedan más jugosas.Uno de los descubrimientos gastronómicos que más nos han gustado y que más veces estoy haciendo por lo cómoda, rápida y buena que es la receta, espero que le saquéis tanto partido como yo.




PATATAS HASSELBACH

INGREDIENTES:
  • 6 patatas medianas.
  • Sal (a mí me gusta utilizar Maldon ahumada).
  • Tomillo.
  • Las especias que nos gusten (surtidas, mezcla de pimientas...).
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Pelar las patatas y dejarlas enteras.
  2. Con un palo de brocheta por patata las vamos atravesando desde la mitad de la patata hacia abajo y transversalmente, poner en un recipiente apto para microondas.
  3. Con un cuchillo vamos haciendo cortes hasta llegar al palo de la brocheta.
  4. Separar un poco las capas y espolvorear con la sal, hierbas y especias elegidas.
  5. Echar un chorrito de aceite a cada patata.
  6. Tapar y cocinar 3 min. a máxima potencia, abrir comprobar punto de cocción y poner otros 3 min. más si hiciese falta.
  7. Servir quitando el palo de brocheta y separando las capas.


NOTA: El tiempo es orientativo pues dependerá del tamaño de las patatas y de la potencia de vuestro microondas, el mío es de 800 w. y con 6 min. suelo tener suficiente.

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Fumet de gambas

La base de un buen arroz de mariscos o que lleve pescado para mí siempre ha estado en el caldo o fumet que incorporemos.
Cada vez que compro gambas o langostinos guardos las cáscaras y cabezas para hacer fumet o sales especiadas...en casa no se tira nada y menos en época de crisis.
Siempre hago más del que necesito porque después congela perfectamente y siempre lo tengo a mano para cualquier imprevisto.


FUMET DE GAMBAS

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de gamba arrocera.
  • 1 cubilete de aceite (100 ml).
  • 1200 ml. de agua.
  • 1 hoja de laurel (opcional, a mi me gusta darle un punto de sabor).
PREPARACIÓN:
  1. Poner las gamas y el aceite en el vaso, programar 10 min. TªVaroma V1.
  2. Agregar el agua y programar 30 min. Tª Varoma V1.
  3. Colar y reservar.
  4. Con las gambas podemos hacer cualquier otra preparación.

NOTA: A mí me gusta separar las cabezas y cáscaras y triturarlas V5-10, después colar de nuevo, se queda el sabor más concentrado y no es necesario tenerlo 1 hora haciéndose.

Arroz con rape y gambas

Seguimos poniendo en práticas las recetas del libro de "Arroces de Levante" de thermomix.
Es un arroz que queda meloso, como todos los hechos con la thermomix, se puede sustituir el rape por otro pescado, en el libro comenta que con cazón, la verdad es que nunca he probado este pescado con arroz.



ARROZ CON RAPE Y GAMBAS

INGREDIENTES:
  • 1 l. de fumet.
  • 90 gr. de tomate triturado.
  • 40 gr. de cebolla.
  • 3 ajos.
  • 500 gr. de rape (yo utilicé 2 colas de rape congeladas).
  • 100 ml. de aceite.
  • 500 gr. de gambas.
  • 1 cda. de pimentón.
  • 1-2 cayenas (según si nos gusta más picante o no).
  • Sal.
  • 200 gr. de arroz de grano redondo.
PREPARACIÓN:
  1. Triturar en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos, 8 seg. V6. Reservar.
  2. Echar el aceite y el rape, programar 10 min. TªVaroma V Cuch Giro Izda, retirar el rape y dejar el aceite.
  3. Agregar las gambas peladas y sofreír 5 min. a igual Tª y Velocidad.
  4. Incorporar las verduras trituradas y programar 10 min. 100º V Cuch.
  5. Echar el fumet, el pimentón, la sal y la cayena, programar 10 min. 100º V Cuch.
  6. Para no perder calor, a través del bocal echar el arroz y cocinar 13 min. 100º V Cuch Giro Izda. Cuando falten 5 min. incorporar el rape.
  7. Rectificar punto se sal si hace falta y servir.


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