A mi amiga Elena todo lo que tenga que ver con lo musulmán le fascina, así que me propuso que hiciera una Pastela.
Anteriormente yo la había preparado más a mi forma, tuneada con los ingredientes que fuí encontrando, pero esta quería que se pareciera lo más posible a la auténtica así que lo saqué de un libro de recetas de Marruecos ("Mi cocina Marroquí", "Bastela Doujaj"es la receta) y me llevé unos días investigando por la red la forma de poner las hojas para formarla.
La versión libre la tenéis AQUÍ, con esta receta participé en HEMC_32.
PASTILLA DE POLLO MARROQUÍ O PASTELA DE POLLO
INGREDIENTES:
- 1 pollo entero de 1 kg.
- 1 kg de cebollas.
- 14 hojas bricks.
- 6 huevos.
- 500 gr. de almendras peladas.
- 1 manojo de perejil y cilantro.
- 1 cda. de especias Ras el Hanout.
- 6 cdtas. de canela molida.
- Hebras de azafrán.
- 2-3 cdas. de agua de azahar.
- Sal.
- Pimienta.
- aceite.
- 150 gr. de mantequilla.
- 2 cdas. de azúcar glas.
- 2 cdas de azúcar.
PREPARACIÓN:
- Cortar el pollo en trozos y quitarles la piel.
- En un cuenco, mezclar 2 cdas soperas de aceite, las especias, el manojo de hierbas picado, el azafrán, 2 cdas. de canela, sal y pimienta.
- Poner los trozos de pollo y dejarlo macerar al menos 30 min.
- Pasado el tiempo, escurrir el pollo y dorarlo en una cazuela, añadiendo 2 cebollas picadas.
- Agregar la mezcla de la maceración y 1 litro de agua. Tapar y cocer 1 hora.
- Mientras tanto, freír las almendras y escurrirlas. Picarlas con 2 cdas de azúcar y 1 cda de canela.
- Al cabo de la hora, desmenuzar el pollo quitándole los huesos y reservar.
- En la cazuela del pollo cocer las cebollas cortadas en juliana en el jugo de la carne, durante 30 min.Escurrirlas y reservar.
- Reducir el jugo que queda en la cazuela y escalfar los huevos. Reservar.
- En un molde redondo que pueda ir al horno (un molde para tartas o una bandeja especial para pastilla) empezar a montar la pastilla untando el molde con mantequilla derretida.
- Poner 4 hojas de bricks en la fuente dejando que se desborden abundantemente del molde (en la imagen lo veréis mejor).
- Colocar 2 hojas más en el centro para mantener el conjunto.
- Repartir la carne de pollo y poner 2 hojas de bricks más.
- Continuar con los huevos escalfados y 2 hojas más.
- Después las almendras y 1 hoja más.
- Plegar las hojas sobresalientes que teníamos de la base y cerrar con otra hoja más pincelada con mantequilla derretida.
- Rociar con el agua de azahar por encima, poner unos pegotitos de mantequilla y hornear a 180º unos 30 min.
- Al sacarla en caliente vertemos el azúcar glas y hacemos unas cuadrículas o cenefas con la canela molida.
- Servimos templada o caliente.
NOTA: A mí me parecía más fácil y creo que el resultado no quedaba adulterado uniendo en un cuenco el pollo, las cebollas, los huevos escalfados y las almendras picadas, con esto hice el relleno, de cada capa en lugar de hacerlo por separado, es la única licencia que me permití.
1 comentario:
TENIA GANAS DE ENCONTRAR UNA RECETA DE BASTELA MARROQUI, TTE HA QUEDADO GENIAL, ME ENCANTA LA PINTA QUE TIENE.
ME QUEDO COMO SEGUIDORA Y YA VOY SIGUIENDO TUS RECETAS.
UN BESO.
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