jueves, 17 de julio de 2008

Empanada de atún

Empanada, de atún en este caso. No sé si decir "el secreto está en la masa", el relleno también es importante pero esta masa me ha gustado mucho, seguro que la hago más veces.
Sale una empanada grande, del tamaño de la bandeja de horno pero yo la hice en dos moldes de Albal rectangulares de 2 litros pues las tenía que trasladar y así fueron perfectamente.
Os dejo un pequeño paso a paso.


EMPANADA DE ATÚN
INGREDIENTES:

  • 500 gr. de harina de fuerza.

  • 1 vaso de agua (200 ml).

  • 125 gr. de aceite (utilizado para hacer el relleno).

  • 25 gr. de levadura prensada de panadero.

  • 1 cdta. de sal.

  • 1 cdta. de pimentón dulce de la Vera.

  • 500 gr. de atún en aceite (sin el aceite).

  • 1 cebolla grande.

  • 3 ajos.

  • 1 pimiento verde.

  • 1 lata de pimientos de piquillo (también el caldo).

  • 4 cuch. de tomate frito.

  • 1 chorrito de vino.

  • 2 cuch. de Salsa Picantona.

  • 3 huevos duros.

  • 1 huevo batido para dorar.
PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar el relleno pues debe estar frío a la hora de hacer la empanada, mejor de un día para otro.
- Preparación del relleno:

  • Poner los 125 ml. de aceite en una sartén amplia y poner la cebolla, ajos y pimientos verdes cortados en juliana. Pochar hasta que estén casi transparentes.

  • Cortar los pimientos del piquillo en tiras y añadir a la sartén junto al jugo.

  • Añadir el atún sin el aceite, el tomate frito, la salsa picantona y el vino, dejar hacer unos 15 minutos. Dejamos enfriar.

  • Retirar todo el aceite para hacer la masa.

  • Picamos 2 de los huevos cocidos y los añadimos al relleno, guardamos en el frigo hasta el día siguiente.
- Preparación de la masa:

  • Pesar la harina, añadir la levadura y reservar.

  • Verter en el vaso de tmx el agua, el aceite del relleno, la sal y el pimentón, programar 1 min. 37º V2.

  • Incorporar la harina y mezclar 30 seg. V6.

  • Programar 4 min. V Espiga.

  • Sacar la masa y dejar reposar 10 min.
- Preparación de la empanada:

  • Separar la masa en dos partes iguales y después cada parte en 2 una más grande que la otra, que será la tapa, si la hacemos en lo moldes de 2 l. ó en 2 una más grande que la otra si la hacemos en la bandeja del horno.

  • Sobre una superficie enharinada (yo lo he hecho sobre silpat) extendemos la parte más grande, extendemos bien con el rodillo.

  • Pulverizamos con aceite el molde o cubrimos con papel de hornear si hacemos en la bandeja y ponemos la masa.

  • Cortamos el huevo cocido restante en rodajas.

  • Ponemos el relleno, las rodajas de huevo cocido.


  • Extendemos la porción de masa más pequeña y la ponemos sobre el relleno.

  • Cortamos la masa restante del molde, la utilizaremos para hacer adornos y sellamos bien todos los bordes con la ayuda de un tenedor.

  • Hacemos los adornos con la masa sobrante: tiras, figuras con cortapastas...

  • Pincelamos con huevo batido.


  • Horneamos a 200º unos 30 min, vigilando que quede dorada.

NOTA: Si queremos comerla caliente al día siguiente precalentamos el horno a 200º y la metemos 3 min., estará como el día anterior.

IMPRIMIR LA RECETA

2 comentarios:

Hilda dijo...

Que ricas las empandas... y estas tuyas tienen una pinta estupenda.
A mi me gustan todo el año...no me importa el relleno, carne, atun, verdura, dulce...jjejeje
Besos
Hilda

FrikiChef dijo...

e estado viendo tu blog, y me a gustado muxo
tienes todo tipo de recetas y se ven muy wen
yo tamwen llevo un blog de cocina (aunque e empezado ace pokito, pero con muxa ilusion)
si kieres algun dia pasarte y ya de paso dejar un comentario, sera wen recibido
un saludo

 
Ir arriba