martes, 21 de abril de 2009

Sorbete de frutas

Hay veces que uno tiene pensado una cosa y al final el resultado es otro pero no por esto debe de ser malo, eso es lo que me pasó a mí. Quería hacer un zumo multifrutas pero se me fue la mano con el hielo y quedó un sorbete...con esto quiero decir que antes de tirar una preparación hay que buscarle la transformación a algo que sea "comestible", muchas veces las mejores recetas nacen de "pifias".




SORBETE DE FRUTAS
INGREDIENTES:
  • 1 Plátano.
  • 1 manzana.
  • 1 naranja sin nada de blanco.
  • 1 pera.
  • 1 puñado de fresas.
  • 1 puñado de frutas del bosque deshidratadas.
  • Azúcar moreno (no pongo cantidad dependerá de cómo os guste).
  • 1 clara de huevo.
  • Hielo.
PREPARACIÓN:
  1. Los sorbetes normalmente se preparan con las frutas congeladas, el mío como iba para zumo lo hice de otra forma.
  2. Trocear toda la fruta y echarla en la thermomix junto al resto de ingredientes, triturar unos seg. V 5-9 progresiva.
  3. Cubrir con hielo y trituraremos hasta que no veamos ningún trozo de hielo en V 8-10.
  4. Lo tomaremos tal cual en copa o bien servido sobre galleta o barquillo.

Lomo al vino dulce

A mi hermana le gusta mucho hacer el lomo con una fritada de pimientos, de su receta más unos toques míos nace esta receta que sin quererlo salió estupenda, además supersencilla.




LOMO AL VINO DULCE
INGREDIENTES:

  • 500 gr. de cinta de lomo en filetes.

  • 1 pimiento verde.

  • 1 pimiento rojo.

  • 1 ajo.

  • 1 cebolla mediana.

  • 1 cda. de concentrado de carne Bovril.

  • 1 vaso de vino dulce.

  • 1 hoja de laurel.

  • Pimienta negra molida.

  • Sal.

  • Aceite.

  • 1/2 vaso de agua.
PREPARACIÓN:
Cubrimos una sartén con aceite y sofreímos la carne que tendremos previamente con un poco de pimienta. Reservamos.
Cortamos los pimientos y la cebolla en tiritas finas, los ajos en láminas y echamos en la sartén pochando toda la verdura.
Incorporamos la carne, vertemos el vino, el Bovril, el agua, el laurel y rectificamos el punto de sal, cuando el alcohol se evapore estará lista la salsa.
Servimos con patatas fritas.



 
 

lunes, 20 de abril de 2009

Palmeritas de hojaldre

Estas palmeritas de hojaldre fueron la sensación en el foro que participo, MundoRecetas. Unido al bombazo del hojaldre de Lidl a 0.65 céntimos pues hace que se vuelva una loca haciendo palmeritas a go-gó.
Si os animáis os recomiendo que veáis el video de Youtube para ver la forma de hacerlo, una imagen vale más que mil palabras.



PALMERITAS DE HOJALDRE
INGREDIENTES:

  • 1 plancha de hojaldre fresco.

  • Azúcar.

  • Canela y chocolate en polvo (yo del preparado Mckenedy).
PREPARACIÓN:
Extender la lámina de hojaldre y espolvorear con abundante azúcar y el compuesto de canela y chocolate si os gusta, si no pues sólo azúcar.
Pasar el rodillo para incrustar bien el azúcar en el hojaldre.
Doblar los extremos hacia el centro y la masa sobre sí misma formando un rulo, aplastarla un poco y cortar en porciones de 1 cm más o menos.
Colocar en una bandeja de horno separadas unas de otras.



Hornearlas a 220º 10 min. ó hasta que estén doradas.
Ahora para ver la explicación gráficamente pincha "Aquí"





 

Guisantes con carne

Todas las verduras me gustan pero esta receta de guisantes es una de mis comidas preferidas, será que me trae recuerdos de mi niñez pues a mi madre le salen riquísimos.



GUISANTES CON CARNE
INGREDIENTES:

  • 400 gr. de guisantes (en mi caso congelados).

  • 1 zanahoria grande.

  • 1 patata mediana.

  • 1 cebolla.

  • 1 ajo.

  • 4 cdas. de tomate frito.

  • 1 vasito de vino.

  • 1 hoja de laurel.

  • Azafrán.

  • Pimienta molida.

  • Comino molido.

  • Agua.

  • 250 gr. de carne magra de cerdo en dados.

  • Aceite.

  • Sal.

  • Agua.
PREPARACIÓN:
Picamos todas las verduras y las reservamos.
En una olla con un poco de aceite doramos la carne unos minutos.
Incorporamos las verduras del sofrito, rehogamos hasta que se pochen.
Añadimos el tomate frito y el vino, dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Echamos los guisantes, la patata en trocitos, las especias, el laurel, la sal y cubrimos con agua. Cerramos la olla y cuando empiece a salir vapor por la válvula dejamos 30 min.



NOTA: A mí me gusta comerlo así, como si fuese un guiso con caldito pero también lo podemos hacer con menos agua y se quedará más tipo estofado.

IMPRIMIR LA RECETA

Coliflor aliñada

La coliflor es un alimento muy saludable, previene el cáncer y ayuda a eliminar líquidos, 100 gr. de coliflor tan sólo contiene 25 calorías, por lo tanto es ideal para incluirla en una dieta de adelgazamiento.
Los únicos inconvenientes son los gases que produce y el olor al cocerla, debido a la cantidad de azufre que tiene que podremos evitarlo metiendo un trozo de miga de pan en la olla o una hoja de laurel.




COLIFLOR ALIÑADA


INGREDIENTES:


  • 1 coliflor.


  • 1/2 cebolla.


  • 1 tomate grande maduro.


  • Sal.


  • Pimienta negra.


  • Aceite.


  • Vinagre.

PREPARACIÓN:
Cocemos al vapor la coliflor, la apartamos y dejamos enfriar.
Cuando esté fría le incorporamos el tomate en trocitos y la cebolla en gajos finitos.
Salpimentamos y aliñamos con aceite y vinagre.
Servimos fresquita.




 

Tortilla Light

Cuando se está a dieta lo peor es la monotonía, no basta con comer siempre filetito a la plancha y lechuga, así nos cansaremos a la primera de cambio.
Ya estamos en el mes de Abril y se acerca el verano o lo que es lo mismo ¡¡ comienza la operación bikini !!, :)
Hay que quebrarse el coco para hacer recetas de siempre que nos gusten pero con menos calorías, este es un buen ejemplo de cómo reducir un montón el número de calorías de una tortilla y además comer "verde".



TORTILLA LIGHT
INGREDIENTES:
  • 1 patata grande.
  • 2 calabacines.
  • 2 cebollitas frescas.
  • 5-6 huevos.
  • Sal.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:

Pelamos la verdura y la trituramos en la thermomix 4 seg. V3 1/2. Salamos y reservamos en el recipiente Varoma.
Echamos en el vaso 1 litro de agua y ponemos el recipiente Varoma con la verdura encima, programamos 30 min. Tª Varoma V2.
Pasado el tiempo escurrimos el agua que haya soltado la verdura.
Sin lavar el vaso ponemos los huevos con un poco de sal en el vaso y colocamos la mariposa, programamos 4 min. V3 1/5.
Mezclamos con la verdura y echamos en un molde que habremos pulverizado con aceite, metemos en el horno a 180º 15-20 min. vigilando hasta que se dore.




También podríamos cuajarla en la sartén pero haciéndolo en el horno y pulverizando el aceite tendrá menos grasa la tortilla.
Sacamos del horno y volcamos sobre el plato que vayamos a servir.



 
 

domingo, 19 de abril de 2009

Mermelada de fresas

¡Qué descubrimiento tan estupendo!, hacer mermelada en casa.
Menuda diferencia con la comprada, es increíble el sabor a fruta que tiene.
El otro día pasé por una frutería y tenían unas fresas a muy buen precio y colocadas de tal manera que parecía que te decían ¡¡¡ cómprame !!!, efectivamente no me pude resistir, pero claro que iba a hacer con tanta fresa...hacía tiempo que tenía ganas de hacer mermelada en la thermomix pues todo el mundo que la hace queda encantado, así nos ha ocurrido a nosotros.
Digo nosotros porque me busqué de pinches a mi hija Ana y a mi sobrino Raúl, así los tenía entretenidos cortándoles el rabito a las fresas, :)



MERMELADA DE FRESAS
INGREDIENTES:
  • 650 gr. de fresas.
  • 500 gr. de azúcar.
  • 1 limón mediano (zumo).

PREPARACIÓN:
  1. Lavar muy bien las fresas, quitarles el rabito y ponerlas a escurrir.
  2. Meter en la thermomix y triturar unos segundos V5 (dependerá cómo so guste de fina a mí con 8-10 seg. me bastaron).
  3. Añadimos el azúcar y programamos 20 min. 100º V2 y ponemos el cestillo en vez del cubilete para que se vaya evaporando el agua.
  4. Pasado este tiempo incorporamos el zumo de limón y programamos 10 min. Tª Varoma V2.
  5. Mientras se va haciendo la mermelada en la thermomix vamos esterilizando los botes donde vayan a ir, después de mucho leer en la red el método que me pareció más fácil es el de esterilizarlos en la olla exprés.
  6. Ponemos los botes y las tapaderas en la olla cubiertos de agua, una vez que empieza a salir el vapor los tenemos 30 min.
  7. Pasados este tiempo los sacamos con una pinza y los ponemos a escurrir sobre un paño de cocina limpio.
  8. Vertemos la mermelada, cerramos bien y para hacer el vacío le damos la vuelta a los tarros hasta que estén fríos.
  9. Ahora ya los podemos etiquetar, recomiendo ponerles la fecha de elaboración aunque a mí como me he puesto a repartir mermelada pues me ha quedado sólo un botecillo.

miércoles, 15 de abril de 2009

Pastela


Con esta receta hago mi primera aportación a Hemc_32, en el blog "Hecho en mi cocina". Así que espero que les guste a todos los visitantes como nos ha gustado a nosotros.
Es un "tunneo" de la original pastela moruna, hecha con el hojaldre, más fácil de conseguir y de preparar que la original.




PASTELA
INGREDIENTES:
  • 500 gr. de carne de pichón en trozos (yo puse carne picada de pollo).
  • 500 gr. de hojaldre fresco en 2 láminas.
  • Mantequilla.
  • 2 cebollas.
  • 1 vaso de vino oloroso.
  • Azafrán.
  • Jengibre (yo utilicé molido).
  • Cilantro.
  • Perejil.
  • Canela en rama y molida.
  • 3 huevos (uno de ellos cocido).
  • 250 gr. de almendras.
  • Agua de azahar.
  • 3-4 ciruelas pasas.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 vaso de agua.
PREPARACIÓN:

Tostar las almendras y meterlas en la thermomix junto a las pasas, el huevo cocido y el perejil, triturar unos seg. V6. Apartar la picada.
Sofreír las cebollas, la carne picada, el jengibre, la canela molido, el azafrán y medio vaso de agua, unos 20 min.
Añadir el cilantro y perejil picados, la canela en rama, el agua de azahar y el vino, cocemos 10 min. más.
Batir los 2 huevos, reservando un poco para pintar el hojaldre más tarde, añadimos a la carne (quitando la canela en rama) y la picada de almendras. Reservamos.
Cogemos un molde redondo y extendemos una de las láminas de hojaldre.
Vertemos el relleno de carne y picada.
Colocamos la otra lámina y quitamos el exceso de hojaldre que aprovecharemos para hacer adornos.
Pincelamos toda la superficie con el huevo batido.



El horno lo tendremos precalentado a 180º, lo horneamos entre 20-25 min, vigilando.
Antes de terminar el horneado mezclamos la canela molida con un poquito de mantequilla derretida y volvemos a pincelar la superficie de la pastela.
La podemos comer caliente o fría.



NOTA: De un día para otro está más buena. Es ideal para llevarla de picnic.
 
 
 
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