jueves, 29 de enero de 2009

Potaje de chícharos negros

Verdaderamente la receta debía llamarse "Potaje de alubias pintas" pero en casa de mi madre siempre los hemos llamado "chicharitos negros" así que para qué romper la costumbre.
Siempre las he preparado de forma tradicional pero esta vez las hice en la thermomix.

POTAJE DE CHÍCHAROS NEGROS
INGREDIENTES:
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 pimiento verde entreverado (verde con algo de rojo).
  • 1 patata grande.
  • 1 pimiento choricero.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate.
  • 250 gr. de alubias pintas (chicharitos negros).
  • 5 ó 6 rodajas de chorizo.
  • Un puñado de arroz.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de perejil.
  • 600 ml. de agua.
  • Sal.
  • 1 clavo (que clavaremos en la cebolla).
  • Pimentón de la Vera.
  • Comino molido.
PREPARACIÓN:
  1. Dejamos en remojo la noche anterior los chícharos.
  2. Ponemos todos los ingredientes menos el arroz y el comino en el vaso de la tmx y programamos 40 min. Tª Varoma V Cuch Giro Izda.
  3. Cuando falten 10 min, abrimos y retiramos la cebolla, zanahoria, pimiento, choricero y tomate, triturando todo junto con un poquito de comino molido.
  4. Volcamos las verduras en el vaso y echamos el arroz, dejamos que se termine de hacer, si vemos que se nos queda con mucho líquido quitaremos el cubilete y programaremos 5 min. más.
NOTA: Yo le paso la verdura porque así quedan más espesitas y mi hija se las come sin problemas, cuando nos sobra hago puré de chícharos que congelo para otro día.




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5 comentarios:

Anónimo dijo...

que asa cuando los chicharos al hervir se ponen negros, alguein sabe por que o si hacen daño

Ana dijo...

No tengo ni idea, siento no poder ayudarte pues no me ha pasado nunca ni he oido a alguiem que le pase. Saludos

Azucala - Melba Mercedes Almeida dijo...

Eso es frijoles colorados, eso no es chicharo.

Azucala - Melba Mercedes Almeida dijo...

Como se hacen los chicharos?

Ana dijo...

Azucala, aquí en Anadalucía se llaman chícharos, no sé cómo los llamáis vosotros. Saludos

 
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