domingo, 23 de marzo de 2008

Habas baby con jamón y hierbabuena

Otra recetilla de las de toda la vida. Es de mi madre, a ella le salen de vicio, yo las he adaptado para la tmx desde que la tengo las hago ahí pero me gustan más las de mami, :)
Será por el cariño que le pone o por el puntito de lo tradicional.




HABAS BABY CON JAMÓN Y HIERBABUENA
INGREDIENTES:
  • 1 cebolla.
  • 4-5 ajos en rodajas.
  • 1 tomate maduro.
  • 1/2 kg. de habas baby (congeladas, frescas o de bote).
  • 1 chorreón de vinagre de Jerez.
  • 1 cuchta. de pimentón molido.
  • Tacos de jamón serrano.
  • Agua.
  • 1 mata grande de hierbabuena.
PREPARACIÓN:

* En Thermomix:
  1. Añadimos en el vaso la cebolla y trituramos unos segundos V5. Incorporamos el aceite y los ajos y programamos 5 minutos Tª Varoma V3.
  2. Echamos por el bocal el tomate pelado y programamos 3 minutos Tª Varoma V3.
  3. Añadimos las habas (mejor hacerlas en tmx con las habas baby de bote ya cocidas) y la patata picada un poquito más gruesa que para tortilla, programamos 5 minutos Tª Varoma V Cuch. Giro izda (para no destrozar las habas ni la patata).
  4. Echamos el vinagre y el pimentón y programamos 1 minuto más a misma Tª y V.
  5. Seguidamente metemos en el vaso los tacos de jamón, el agua hasta cubrir las habas y la hierbabuena, programamos 15 minutos TªVaroma V Cuch. Giro Izda.
  6. Por último pasado el tiempo, probamos y rectificamos el punto de sal si hace falta.
* Tradicional:
  1. Picar la cebolla y los ajos en rodajas. Poner el aceite en la olla exprés y cuando esté caliente añadir la cebolla y los ajos hasta dorar.
  2. Pelar el tomate y picarlo muy fino, añadir a la olla y rehogar unos minutos.
  3. Añadir las habas y la patatita en daditos darles unas vueltecitas hasta que tomen un poquito de color.
  4. Echarle el chorreón generoso de vinagre y el pimentón, rehogamos con cuidado que no se queme el pimentón pues amargaría.
  5. Añadimos los tacos de jamón, el agua hasta cubrirlas y la mata de hierbabuena. Tapamos la olla y cuando empiece la válvula a girar la tenemos 20 minutos.
  6. Pasado este tiempo probamos y añadimos sal si hiciese falta.
NOTA: Si queremos le podemos cuajar un huevo por persona a la hora de servirlas.

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viernes, 21 de marzo de 2008

Enrollados

Creo que la receta más hecha este mes en el foro Mundorecetas gracias a Atina, explica que el nombre real en sueco es Sockerkringla: Socker = azucar y kringla es la forma que tiene, ella hizo su traducción libre y los llamó "Enrollados".
Están muy ricos y los podemos hacer de diferentes formas, para esta receta también conté con la maravillosa colaboración de mi hija.
Esta es la receta original de Atina sin ninguna modificación.



ENROLLADOS
INGREDIENTES:
  • 25 gr. de levadura prensada.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • 200 ml. de leche.
  • 85 gr. de azúcar.
  • 1 cuch. de azúcar vainillada.
  • 2 huevos.
  • 550 gr. de harina.
  • Para pincelar: mantequilla derretida y azúcar.
PREPARACIÓN:

* En Thermomix
  1. Poner la mantequilla con la leche 3 min. 37º V1.
  2. Añadir la levadura y mezclar unos seg. a V5.
  3. Añadir los azúcares, huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos seg. V5 y después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar V5. A continuación 3 min. V Espiga.
  4. Dejar levar dentro del vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y difícil de manejar.
  5. Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinada y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja de horno con papel vegetal. Tapar con un paño de cocina y dejar levar hasta que doblen su volumen.
  6. Hornear en horno precalentado a 250º 5 min.
  7. Pintar los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
  8. Dejar enfriar en una rejilla.
Para darles forma: partir la masa en 24 partes iguales, hacer una tira de unos 30 cms (como si fuese un gusano) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones y darle forma.
Dejo el enlace de Atina que lo explica mejor que yo: Enrollados.

* Tradicional:
  1. Derretir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º,si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfríe hasta alcanzar una temperatura adecuada.
  2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
  3. Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogénea. Igual la masa "pide" mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
  4. Dejar levar hasta doblar volumen.
  5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio ( evidentemente ji ji ji ) y dejar que doble el volumen.
  6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
  7. Recién sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebosan en azúcar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.
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jueves, 20 de marzo de 2008

Guacamole

Receta muy suave, si nos gusta más picante añadimos más jalapeños y/o salsa tabasco. Se puede utilizar como base de otras recetas:para hacer sandwich, tartas vegetales, de relleno de tartaletas o cucharillas...a gusto del consumidor, a mí me encanta simplemente con "Doritos".


GUACAMOLE

INGREDIENTES:
  • 3 aguacates maduros.
  • 1 cebolleta fresca.
  • 1 tomate maduro.
  • Zumo de limón.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Especias.
  • Chiles jalapeños.
  • Cilantro.
  • Salsa tabasco (opcional).
PREPARACIÓN:
  1. Echamos en el vaso la cebolleta, tomate y cilantro, 1 min. V5.
  2. Añadimos los aguacates, un chorrito de zumo de limón, un chorrito de aceite, sal, jalapeños y las especias (yo a veces le pongo una pizca del preparado de varias especias para guacamole) y programamos 1 min. V5.
  3. Ponemos en un cuenco con el hueso central de un aguacate para que no se ponga oxidada la salsa.
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Pan de centeno

Todo lo que sea pan integral, con pepitas, semillas y demás me encanta, a todos aquellos amantes de estas especialidades se la recomiendo.
Esta vez preparado el pan con un compuesto de la marca Belbake comprado en Lidl, es un preparado para hacerlo de forma tradicional pero yo lo he adaptado para thermomix.




PAN DE CENTENO
INGREDIENTES:
  • 1 paquete de preparado para pan de centeno de Belbake.
  • 300 ml. de agua.
PREPARACIÓN:
  1. Verter en el vaso el agua y el sobre de levadura, programar 1 min. 37º V2.
  2. Añadir el paquete con la harina y mezclar 30 seg. V6.
  3. Programar 3 min. V Espiga. Echar la masa en un cuenco y tapar con un paño 10-20 min.
  4. En una base enharinada dar forma y poner en el horno cubriendo con un paño de cocina para que repose 45 min.
  5. Hacer cortes si se quiere en las piezas y hornear a 200º aprox. 50 min, si queremos la corteza crujiente metemos un recipiente con agua dentro del horno.
  6. Sacamos y dejamos enfriar en rejilla.
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Torrijas Sevillanas

Primera vez que he hecho torrijas, de dos formas unas con vino y otras con leche, las mejores para nuestro gusto las de vino, riquísimas. He contado con la inmejorable colaboración de mi niña, Ana .



TORRIJAS SEVILLANAS
INGREDIENTES:
  • 1 barra de pan especial para torrijas.
  • 2 vasos grandes de vino dulce.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 palo de canela.
  • Canela molida.
  • La piel de un limón.
  • Huevo batido.
  • Aceite de girasol.
  • 500 gr. de miel.
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos en una ensaladera el vino, agua, canela y piel de limón y dejamos emulsionar 1 hora. (Yo este paso lo reduje haciéndolo en tmx, 10 min. 37º V Cuch. Giro Izda.), dejamos sólo el líquido para remojar.
  2. Cogemos una bandeja y le ponemos un plato hondo boca bajo, vamos sumergiendo las rebanadas una a una en la mezcla de vino y las ponemos alrededor del plato.
  3. Pasamos de una en una cada rebanada empapada en vino por huevo batido.
  4. Ponemos abundante aceite (yo utilicé de girasol porque me resultan más suaves pero con oliva quedan muy bien) y vamos dorando por ambos lados las torrijas, reservamos.
  5. Ponemos una cacerola amplia con la miel y le añadimos agua, vamos metiendo las torrijas por tandas y las tenemos hasta que hiervan unos minutos. Vamos apartando a un cacharro.
  6. Cuando acabemos con todas las rebanadas de pan le echamos por encima la mezcla de miel y agua colada para que no tenga restos de huevo.
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Solomillo Giraldillo

Receta como se dice rescatada del baúl de los recuerdos, hace muchos años la vi visitando una web del Barrio Santa Cruz aquí en Sevilla y la he hecho para el día del padre, está buenísima.



SOLOMILLO GIRALDILLO

INGREDIENTES:
  • 1 cebolla.
  • 1 solomillo de cerdo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Bacon.
  • 1 vaso de Manzanilla de Sanlucar.
  • Champiñones.
  • Sal
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • Agua.
PREPARACIÓN:
* En Thermomix:
  1. Cortamos el solomillo en medallones y le ponemos a cada uno una tira de bacon a medida, lo que sobra de bacon lo troceamos para añadir a la salsa. Ponemos un palillo en cada medallón. Salpimentamos.
  2. Echamos en el vaso la cebolla y los ajos y trituramos unos seg. V5.
  3. Añadimos 1/2 cubilete de aceite y programamos 10 min. TªVaroma V3.
  4. Lavamos los champiñones, laminamos, añadimos al vaso la mitad junto con los trocitos de bacon sobrantes de los medallones de solomillo y programamos otros 10 min. TªVaroma Giro Izda V Cuchara.
  5. Vertemos el vino y salpimentamos, dejamos unos 2-3 min. más hasta que se evapore el alcohol y echamos 1/2 vaso de agua. Programamos 15 min. más a igual velocidad y temperatura.
  6. Sacamos 3 ó 4 cuch. del vaso y reservamos, el resto trituramos hasta que quede una salsa fina V7-9.
  7. Hacemos los medallones en una plancha o sartén con muy poco aceite pues al llevar el bacon suelta suficiente grasa. Quitamos los palillos.
  8. Servimos acompañados de patatas fritas o verduras salteadas y con la salsa de champiñones a la cual le añadimos las 3-4 cuch. reservadas de ingredientes sin triturar.
* Tradicional:
  1. Hacemos igual que con tmx el primer paso.
  2. Ponemos en una sartén un fondo de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo.
  3. Laminamos los champiñones y los incorporamos junto con el bacon a la sartén, dejamos rehogándose unos min.
  4. Echamos el vino, dejamos evaporar y vertemos 1/2 vaso de agua, reducimos la salsa unos 15 minutos.
  5. Dejamos unas 3-4 cuch. sin pasar y el resto trituramos con batidora.
  6. El resto igual, doramos los solomillos y servimos con la salsa, patatas fritas o verduras.
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viernes, 14 de marzo de 2008

Margaritas con chorizo


MARGARITAS CON CHORIZO
INGREDIENTES:

  • Pasta de colores "Margaritas".

  • Picada de carne y chorizo.

  • Salsa de tomate.

  • Orégano.

  • Queso rallado.

  • Aceite.

  • Agua.

  • Sal.
PREPARACIÓN:

  1. En una sartén amplia ponemos el aceite y sofreímos la picada de carne y chorizo unos minutos.

  2. Añadimos la salsa de tomate y cocinamos unos 10-15 min.

  3. Cocemos la pasta con agua y sal.

  4. Incorporamos la pasta a la salsa.

  5. Servimos espolvoreando queso rallado y orégano.
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Croquetas de bacalao

Ahora que estamos en Semana Santa aprovecho para hacer varias recetas con bacalao: croquetas, potaje de garbanzos, guisantes con bacalao...el rey de la mesa.


CROQUETAS DE BACALAO


INGREDIENTES:
  • 400 gr. de migas de bacalao desalado.
  • 100 gr. de aceite.
  • 180 gr. de harina.
  • 2 ajos.
  • 1 cebolleta.
  • Perejil.
  • 800 gr. de leche.
  • Sal (ojo, el bacalao ya es salado).
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Huevo batido.
  • Pan rallado.
  • Aceite para freírlas.
PREPARACIÓN:
  1. Metemos en el vaso de la thermomix los ajos, el prejil y la cebollita fresca, trituramos unos seg. V6.
  2. Añadimos el aceite y el bacalao, programamos 7 min. 100º V1 y después trituramos V 5-9.
  3. Incorporar la harina y rehogar 3 min. 90º V4.
  4. Añadimos la leche, sal y especias y programamos 8 min. 90º V2 1/2.
  5. Dejamos la masa enfriar y la rebozamos con el huevo y pan rallado al día siguiente.
  6. Freímos en abundante aceite.

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Zumo de naranja,plátano y fresas

Hasta que no hice un día una receta de Encarna García del foro de Mundorecetas no había descubierto lo estupenda que es la thermomix para hacer zumos y puedes hacerlos de las frutas que más no gusten.



ZUMO DE NARANJA, PLÁTANO Y FRESAS.
INGREDIENTES:
  • 1 naranja.
  • 1 plátano.
  • 4-5 fresas.
  • Azúcar moreno (al gusto de dulce).
  • Cubitos de hielo.
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos la naranja sin piel blanca la añadimos al vaso de tmx junto al plátano, las fresas y el azúcar moreno, trituramos 1 min. v8.
  2. Añadimos cubitos de hielo, si nos gusta espesito menos y si lo queremos más ligero pues casi todo el vaso lleno, trituramos 3 min. v8 y subimos el último minuto al 10.
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Serranitos

Cuando mi dieta me lo permite, cosa que suele ser casi nunca, me gusta preparar una tapa típica de Sevilla, Serranito. A mí me gusta tal y como os pongo en la receta pero hay quien le añade tortilla francesa...para mí ya demasiada caña...vamos un "superserrano".



SERRANITOS
INGREDIENTES:
  • 1 pan de bocadillo, "pepito", baguette o similar por persona.
  • 2 rodajas de tomate por serranito.
  • 1 pimiento verde por cada serranito.
  • 1 loncha grande de jamón serrano por serranito.
  • Filetes de cerdo (a mí me gusta con lomo).
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Abrimos el pan como si fuésemos a hacer un bocadillo y vamos poniendo las rodajas de tomate y la loncha de jamón.
  2. Freímos los pimientos en un poco de aceite y los añadimos al pan.
  3. En el mismo aceite freímos los filetes de lomo salpimientados y añadimos al serranito.
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Carne con tomate

De nuevo una receta que borda mi madre, si no que se lo pregunten a mi hermana pequeña Esther, es su comida preferida no sé si es porque cuenta mi madre que el día que nació ella estaba haciendo la carne con tomate para dejarnos al resto de hermanos la comida preparada, y tal era su empeño que había roto aguas y estaba aún sacando la carne de la olla :)
Nosotras hacemos la receta como ella nos enseñó pero no conseguimos el "puntito" secreto que ella le da, ¿cuál será?.



CARNE CON TOMATE


INGREDIENTES:

  • 1/2 kg. de carne de cerdo en trocitos.


  • 1 lata grande de tomate de pera.


  • 1 ó 2 pimientos verdes.


  • 1 cebolla.


  • Aceite.


  • Sal.

PREPARACIÓN:

  1. En olla exprés ponemos el fondo cubierto con aceite, cuando esté caliente añadimos la carne y la doramos un poco.


  2. Añadimos la cebolla picada y los pimientos cortados en 2 ó 3 trozos, sofreímos unos minutos.


  3. Abrimos la lata de tomate y le retiramos el jugo, trituramos los tomates con la batidora y los incorporamos a la olla, salamos


  4. Guisaremos 25-30 minutos, abrimos la olla y probamos por si hiciese falta añadir más sal.


  5. De mi cosecha: Le incorporo un poquito de tomate frito del preparado, así parece que se queda más suavito.


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Pimientos rellenos de jamón y queso

Una receta muy socorrida pues los pimientos se hacen en el horno y mientras puedes hacer otras cosas.
A nosotros nos gustan así pero por supuesto admite cualquier relleno.



PIMIENTOS RELLENOS DE JAMÓN Y QUESO
INGREDIENTES:
  • Pimientos verdes.
  • Lonchas de jamón York.
  • Queso en lonchas.
  • Sal.
  • Aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Lavamos los pimientos y quitamos el rabito y las semillas por arriba.
  2. Cogemos una loncha de jamón y otra de queso y hacemos un rollito que meteremos en cada pimiento.
  3. Precalentamos el horno a 180º y forramos la bandeja con papel aluminio (es para que no manchar mucho, ;)
  4. Ponemos los pimientos rellenos en la bandeja y pincelamos cada uno con aceite y a continuación salamos, horneamos 15-20 min. aproximadamente pues cada horno es un mundo.
  5. Servimos si queremos acompañados de alguna salsa.
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Papas revueltas

Por supuesto no pretendo sorprender a nadie con esta receta pues ¿quién no sabe hacer unas papas revueltas?, más que nada es para hacer mención a la comida preferida de mi cariñín, Juanfe. Dedicada a él.




PAPAS REVUELTAS:


INGREDIENTES:
  • Papas.
  • Huevo.
  • Aceite.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
  1. Pelamos las papas y las cortamos a lasquitas como si fuesen para tortilla y salamos.
  2. Ponemos una sartén con abundante aceite (a nosotros particularmente no nos gusta fritas en la freidora pero sobre gustos...), echamos las papas y freímos, deben quedar blanditas, no doradas. Escurrimos de aceite y reservamos.
  3. En otra sartén echamos las papas y le añadimos los huevos, a gusto hay a quien le gusta con más o menos huevo, y damos unas vueltas hasta que se cuaje.
  4. Servimos y si fuesen para Juanfe o para Ana (nuestra niña) le pondríamos un buen chorreón de ketchup.
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Tronchos de acelgas "picantones" con huevo

Comida de reciclaje, como mi suegra no suele utilizar los tronchos de las acelgas pues me los suele dar muchas veces.
Quedan como si estuviesen "esparragados" y el colofón final es el huevo, que a mí me gusta con la yema totalmente cuajada.


TRONCHOS DE ACELGAS "PICANTONTES" CON HUEVO
INGREDIENTES:
  • 1 manojo de tronchos de acelgas.
  • Agua.
  • Sal.
  • 1 huevo por persona.
  • Salsa picantona
PREPARACIÓN:
  1. Picar el manojo de tronchos en cuadraditos y ponerlos a cocer con agua y sal (al vapor, olla o tmx).
  2. Una vez cocidos los ponemos en una cazuela y le añadimos 3-4 cuch. de salsa picantona, dejamos unos minutos que tome el sabor.
  3. Añadimos los huevos,echamos sal y cuajamos al gusto.
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jueves, 6 de marzo de 2008

Alcauciles rellenos

Verdura típica de invierno, también llamada alcachofa.Tiene muchas propiedades es diurética, tiene mucha fibra, dicen que tiene poder relajante y por último ¡¡cómo no!!, ideal en dietas y si no que se lo pregunten a "Rociíto".



ALCAUCILES RELLENOS

INGREDIENTES:
  • 4 alcauciles.
  • 400 gr. de carne picada de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 varita de apio.
  • 1 tomate.
  • 1 hoja de laurel.
  • Perejil.
  • 1 huevo.
  • Pan rallado.
  • 1 vaso de vino.
  • 1 vaso de agua.
  • Sal (o una pastilla de caldo).
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • 1 limón.
  • 50 gr. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Metemos 1 diente de ajo y perejil en la thermomix y picamos. Añadimos la carne picada de pollo, el huevo batido, un chorrito de vino, sal, pimienta y nuez moscada, trituramos todo unos seg. V6. Reservamos en un bol mientras vamos preparando la verdura.
  2. Preparamos los alcauciles para rellenarlos quitándoles las hojas gruesas de fuera, las puntas y la pelusilla del interior. Refregamos con limón y los vamos poniendo en un bol.
  3. En el vaso de tmx echamos las verduras para la salsa: cebolla, ajo, zanahoria, apio y tomate y picamos 8-10 seg. V5.
  4. Echamos el aceite y programamos 10 min. Tª Varoma, V 3.
  5. Incorporamos agua, vino, laurel y sal (o pastilla).
  6. Rellenamos los alcauciles con la carne picada y los metemos en el cestillo.
  7. En la tmx se hará la salsa abajo y en el cestillo los alcauciles (si os gustan podéis poner también los tronchitos de los alcauciles enteros), programamos para ello 25 min. Tª Varoma V2.
  8. Vigilar a mitad de tiempo por si faltase líquido incorporarle un poquito de agua.
  9. Pasado el tiempo sacamos el cestillo con los alcauciles y trituramos las verduras de la salsa quitando el laurel. Servimos.

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miércoles, 5 de marzo de 2008

Calamares rellenos

Otra de las recetas de mi mami, que además se encuentra entre mis preferidas, por ella hecha de forma tradicional y por mí adaptada para la thermomix.



CALAMARES RELLENOS


INGREDIENTES:
  • 1 kg. de calamares.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo batido.
  • Perejil.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 vaso de vino.
  • Agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • Especias a gusto.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo.
  • 1 puñado de gambas.
  • 60 gr. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Limpiamos los calamares, reservamos las patitas y las aletas y los dejamos vacios dados la vuelta (es para que se queden cerrados y no se salga el relleno).
- En thermomix:
  1. Hacemos el relleno picando 1 cebolla, los ajos y perejil unos seg. V5.
  2. Picamos a mano las patitas y las aletas, incorporamos al vaso.
  3. Incorporamos el huevo y mezclamos todo unos seg. V3.
  4. Abrimos el vaso y añadimos el pan rallado para que se haga una masita más o menos compacta. Reservamos.
  5. Con una cucharita vamos rellenando cada calamar y los cerramos con un palillo de dientes para asegurarnos que no se nos sale el relleno.
  6. En una sartén con el aceite caliente pasamos los calamares un poquito para que no nos sepa a "crudo". Sacamos y reservamos.
  7. Ponemos los ingredientes para la salsa: la cebolla, los pimientos y el tomate, troceamos 5 seg. V5.
  8. Añadimos el aceite de la sartén y programamos 10 min. Tª Varoma V3 1/2, le echamos un poquito de agua y trituramos V6-7-8 para que quede una salsa fina.
  9. Incorporamos al vaso los calamares, la pastilla de caldo, un poco más de agua (sólo si queremos que salga con más salsita), el laurel, las especias elegidas y el vaso de vino, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro a la Izda.
  10. Pasado el tiempo probamos, añadimos sal si hace falta y le incorporamos las gambas peladas (pueden ser congeladas), dejamos 2 min. más a igual Tª y V.
  11. Servimos quitando los palillos y con arroz blanco o alguna verdura cocida.
- Tradicional:
  1. Hacemos la picada para el relleno con las patas, aletas, cebolla, ajos y perejil, todo muy picadito.
  2. Batimos un huevo y lo incorporamos junto con el pan rallado a la picada.
  3. Rellenamos los calamaresy cerramos con palillos.
  4. Salteamos en una cacerola con el aceite y reservamos.
  5. Hacemos un sofrito y lo pasamos para que se quede la salsa fina.
  6. Añadimos los calamares, especias, laurel, vino, un poco de agua y la pastilla de caldo, cocinamos a fuego suave 25 min.
  7. Cuando falten 5 min. incorporamos las gambas.
NOTA: A veces los hago con más salsita y ésta la utilizo después para hacer un arroz delicioso.

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Tarta de melocotón y queso

El otro día viendo una receta que puso Biercana en Mundorecetas me entró ganas de hacerla, al final como no tenía todos los ingredientes hice mi "tuneo particular" y quedó riquísima, sobre todo lo que más nos ha gustado es la suavidad y lo ligera que es.
Os dejo la original "Tarta de fresa"



TARTA DE MELOCOTÓN Y QUESO

INGREDIENTES:
  • 1 paquete de galletas de canela (tipo Napolitanas).
  • 70 gr. de mantequilla.
  • 1/2 l. de nata para cocinar (tiene menos % de grasa).
  • 1/4 l. de agua.
  • 1 sobre de gelatina de melocotón.
  • 10 quesitos (yo utilicé de Mercadona de los lights).
  • 4 cuch. de azúcar.
  • Fruta para decorar: melocotones edulcorados y fresas.
PREPARACIÓN:
  1. Hacemos la base de la tarta: trituramos las galletas con varios golpes de Turbo y le añadimos la mantequilla, programamos 15 seg. V6.
  2. Cogemos un molde desmontable y forramos la base con papel de hornear.
  3. Vertemos las galletas por toda la base y vamos apretando hasta que se quede bien adherida, metemos en el frigo para que se endurezca 10-15 min.
  4. En un recipiente hacemos la gelatina con el agua tal y como nos ponga el fabricante.
  5. En el vaso de la thermomix ponemos la nata, los quesitos, el azúcar y la gelatina preparada, programamos 30 seg. V4.
  6. Echamos la preparación rápidamente sobre la base de galletas y la dejamos en el frigo de un día para otro.
  7. Cuando vayamos a servir adornamos con los gajos de fruta.
NOTA: Podemos hacer la receta como un postre individual en vez de una tarta, queda perfecto en vasitos, este es el resultado:



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lunes, 3 de marzo de 2008

Muslitos de pollo en salsa

Receta que hago desde hace mucho tiempo, ahora modificada para hacerla en la thermomix. En esta ocasión hecha con muslitos de pollo pero se puede hacer con trozos de pollo variados.



MUSLITOS DE POLLO EN SALSA
INGREDIENTES:
  • 6 muslos de pollo sin piel.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 vaso de vino.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo.
  • 60 gr. de aceite.
PREPARACIÓN:
  1. Salpimentar el pollo y en una sartén con el aceite dorar los muslos y reservar.
  2. Poner este aceite en el vaso de tmx, añadimos la cebolla, el ajo, los pimientos y el tomate. Trocear 4-5 seg. V5.
  3. Programar 10 min. Tª Varoma V 3 1/2.
  4. Verter el vino y el agua, triturar unos seg. V6, para que quede una salsa fina.
  5. Añadimos los muslos, la hoja de laurel, especias y la pastilla de caldo y programamos 20 min. Tª Varoma Giro Izda V.Cuch.
  6. Pasado el tiempo probamos y si es necesario rectificamos el punto de sal.
  7. Acompañamos con patatas fritas o arroz blanco.
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Arroz con leche

Esta receta va dedicada a mi niña, Ana, que le encanta el arroz con leche. En thermomix sale buenísimo, es la receta del libro de Tmx 31 pero con algún "tuneo" pues lleva ingredientes que en Andalucía no utilizamos.



ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche.
  • 200 gr. de arroz de grano redondo.
  • Piel de un limón.
  • Canela molida y en rama.
  • 230 gr. de azúcar.
  • 1 brick pequeño de nata.
  • Agua.
PREPARACIÓN:
  1. Poner el arroz en un cazo hasta que hierva, escurrir en el cestillo y reservar.
  2. Poner la mariposa, echar todos los ingredientes menos el azúcar, la canela molida y la nata, programar 45 min. 90º V1.
  3. Añadir el azúcar y programar 10 min. 90º V1.
  4. Añadir la nata y programar 2 min. V1.
  5. Quitar la piel de limón y el palo de canela, verter en los recipientes donde vayamos a servir y dejar enfriar.
  6. Cuando esté frío espolvoreamos con canela molida a gusto.

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