jueves, 20 de marzo de 2008

Solomillo Giraldillo

Receta como se dice rescatada del baúl de los recuerdos, hace muchos años la vi visitando una web del Barrio Santa Cruz aquí en Sevilla y la he hecho para el día del padre, está buenísima.



SOLOMILLO GIRALDILLO

INGREDIENTES:
  • 1 cebolla.
  • 1 solomillo de cerdo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Bacon.
  • 1 vaso de Manzanilla de Sanlucar.
  • Champiñones.
  • Sal
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • Agua.
PREPARACIÓN:
* En Thermomix:
  1. Cortamos el solomillo en medallones y le ponemos a cada uno una tira de bacon a medida, lo que sobra de bacon lo troceamos para añadir a la salsa. Ponemos un palillo en cada medallón. Salpimentamos.
  2. Echamos en el vaso la cebolla y los ajos y trituramos unos seg. V5.
  3. Añadimos 1/2 cubilete de aceite y programamos 10 min. TªVaroma V3.
  4. Lavamos los champiñones, laminamos, añadimos al vaso la mitad junto con los trocitos de bacon sobrantes de los medallones de solomillo y programamos otros 10 min. TªVaroma Giro Izda V Cuchara.
  5. Vertemos el vino y salpimentamos, dejamos unos 2-3 min. más hasta que se evapore el alcohol y echamos 1/2 vaso de agua. Programamos 15 min. más a igual velocidad y temperatura.
  6. Sacamos 3 ó 4 cuch. del vaso y reservamos, el resto trituramos hasta que quede una salsa fina V7-9.
  7. Hacemos los medallones en una plancha o sartén con muy poco aceite pues al llevar el bacon suelta suficiente grasa. Quitamos los palillos.
  8. Servimos acompañados de patatas fritas o verduras salteadas y con la salsa de champiñones a la cual le añadimos las 3-4 cuch. reservadas de ingredientes sin triturar.
* Tradicional:
  1. Hacemos igual que con tmx el primer paso.
  2. Ponemos en una sartén un fondo de aceite y hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo.
  3. Laminamos los champiñones y los incorporamos junto con el bacon a la sartén, dejamos rehogándose unos min.
  4. Echamos el vino, dejamos evaporar y vertemos 1/2 vaso de agua, reducimos la salsa unos 15 minutos.
  5. Dejamos unas 3-4 cuch. sin pasar y el resto trituramos con batidora.
  6. El resto igual, doramos los solomillos y servimos con la salsa, patatas fritas o verduras.
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2 comentarios:

Mary dijo...

Hola!!! cuento tiempo!!! buscando recetilla encuentro este manjar nuestro!!! pero claro tengo una duda un poco tonta. Como enrrollas el baicon al solomillo??Quiero decir, envuelves de baicon al solomillo(tapando el solomillo por ambas caras por el baicon) o por el filo del solomillo??? No se si me explico,...

Ana dijo...

Hola Mary, te voy a explicar como los suelo hacer, que son de 2 formas: o los ato con hilo bramante o bien los ensalto con palillos o palos de brochetas.
Primero corto los medallones de solomilo y después les pongo el bacon alrededor con la misma medida del medallón. Espero haberte ayudado.
Saludos

 
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