martes, 19 de febrero de 2008

Salsa Boloñesa

Me gusta mucho esta salsa y me gusta hacerla a mi manera, he probado a hacerla en la tmx pero de momento me quedo con el método tradicional aunque pongo las dos formas de hacerla.
No sólo la podemos utilizar para la pasta, también sirve para rellenar canelones, lasaña, empanadas, empanadillas, verduras (berenjenas, calabacines, cebollas...), da mucho juego, yo siempre hago mucha para que me sobre y poder congelar para otras preparaciones.
La receta es de un libro que tengo desde hace mucho tiempo que presume de ser la auténtica receta de la Boloñesa Italiana.



SALSA BOLOÑESA
INGREDIENTES:
  • 1 kg. de carne picada (al gusto de pollo, ternera o cerdo o mixta).
  • 1 lata grande de tomate triturado.
  • 2 cuch. de salsa de tomate frito.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 zanahoria.
  • 1 vara de apio.
  • 1 vaso de vino (que sea bueno, no del "peleón":tinto o solera).
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite.
  • Sal (ó 1 pastilla de caldo).
  • Orégano.
  • Tomillo.
  • Albahaca.
  • Pimienta negra.
PREPARACIÓN:
Preparación tradicional:
  1. En una sartén guisera o en una cacerola grande poner aceite en el fondo, cuando esté caliente echar la cebolla troceada.
  2. Cuando esté dorada la cebolla añadir el apio en trocitos y la zanahoria en cuadraditos, rehogar un poco.
  3. Añadir la carne picada, cuando cambie a color marrón le incorporamos el vino y dejamos unos min. hasta que se evapore el alcohol.
  4. Añadimos el tomate triturado, la hoja de laurel, la sal o la pastilla de caldo y la pimienta.
  5. A fuego lento y con la cacerola tapada la tendremos 1 hora, vigilando por supuesto que no se pegue.
  6. Cuando falten unos 5 minutos para la hora le añadimos el tomate frito y las hierbas aromáticas.
Preparación en tmx:
  1. Poner el aceite, cebolla, zanahoria, apio y tomate en el vaso y programamos 15 seg. V5.
  2. Bajamos los restos con la espátula y programamos 7 min. Tª Varoma V1.
  3. Incorporamos el resto de ingredientes menos las hierbas aromáticas y la cocinamos 25 min. Tª Varoma V Cuchara Giro Izda.
  4. Pasado este tiempo le incorporamos las hierbas y programamos 5 min. más a misma Tª y Velocidad.
NOTA: Como podeís ver la manera tradicional es más liosa pero a mí personalmente me gusta más.

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4 comentarios:

Anónimo dijo...

quiero saber como se hace la carne de la salsa, la carne picada que se compra normamente no se queda igual.gracías

Ana dijo...

Lo primero es pedir disculpas pues he tenido problemas con internet y hasta hoy no he podido conectar.
Como explico en la receta la carne se rehoga un poco y se le echa el tomate, se va guisando todo junto.
Espero que sea lo que buscas.
Gracias por seguirme.

victor dijo...

hola ana

enhorabuena por tu blog y gracias por tu receta de salsa boloñesa y por tus explicaciones. para los solteros sois como cyber madres y todos consejos son pocos para comer mejor jejeje

Me encantaria que añadieras tu receta a nuestra comunidad de cocinillas de muchogusto.net ya que tiene una pinta estupenda

escribeme a victor.trujillo@gmail.com y te explico como puedes subirla

gracias!!

victor dijo...

he hecho la receta y la verdad que triunfo con los comensales...yo llevo años haciendola.pero de otra manera .pero la tuya sale mas sabrosa.a partir de ahora la hare siempre asi aunque sea mas laboriosa pero al final vale la pena.gracias por compartir esta estupenda receta y un gran saludo

 
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