lunes, 13 de septiembre de 2010

Estofado de patatas y setas

Bueno, ya sé que no hace demasiado frío, o más bien mucho calor, pero hay que empezar a volver poco a poco a la rutina.
Es época de comprar material escolar, forrar libros, estrenar maletas, empezar un nuevo curso con mucha ilusión pero las pilas no las tenemos puestas aún, bueno, hablo en mi caso, necesitaría unas vacaciones, cosa que no he tenido.
Pero bueno, no me quejo que cosas peores hay en este mundo.
Para ir entrando en rutina como os comentaba, un plato de cuchareo, es el típico guiso de papas con carne pero con más setas que carne para que sea más ligero.



ESTOFADO DE PATATAS Y SETAS

INGREDIENTES:
  • 200 g. de carne magra de cerdo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 ajo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 zanahoria en rodajas.
  • 70 ml. aceite de oliva.
  • 4 patatas medianas.
  • Tomate frito.
  • 1 bandeja de setas ( setas congeladas, o champis...a gusto).
  • 1 vaso de vino.
  • 1 hoja de laurel.
  • Tomillo.
  • Pimentón de la Vera.
  • Azafrán o colorante.
  • Sal.
  • Pimienta 5 bayas.
  • Agua hasta cubrir el guiso.
PREPARACIÓN:

* Tradicional:
  1. Poner el aceite en la olla exprés y dorar la carne con las setas, salpimentadas y con el tomillo. Reservar a parte.
  2. Incorporar la cebolla, el pimiento, el ajo, dorar un poco y añadir el tomate frito (sólo unas cucharadas).
  3. Incorporar las zanahorias y el vino, dejar reducir el alcohol y añadir el resto de ingredientes, incluyendo la carne y las setas.
  4. Cocinar 30 min. a partir que empiece a girar la válvula. Una vez pasado el tiempo destapar cuando se haya ido todo el vapor.
  5. Probar el punto de sal, si se ha quedado algo claro el guiso, estrujar unas patatas a parte y diluirlas de nuevo en la olla, así lo espesaremos.
* Thermomix:
  1. A mí me gusta la carne y las setas dorarlas en cazuela, así que el primer paso es igual en los dos métodos.
  2. Echamos el aceite de dorar la carne en el vaso, añadimos la cebolla, el ajo y el pimiento programando unos seg. V4 hasta que estén troceados. Una vez hecho esto programamos de nuevo 10 min. TªVaroma V 3 1/2.
  3. Echamos el tomate frito y el vino, programamos 2 min. TªVaroma V 3 1/2.
  4. Incorporamos el resto de ingredientes y programamos 25 min. Tª Varoma V Cuchara Giro Izda.
  5. Abrimos y hacemos igual que en el método tradicional, probamos punto de sal y si está demasiado caldoso o bien le damos unos minutos más sin poner el cubilete o bien machacamos las patatas y las incorporamos al guiso.
  6. Servimos bien calentitas.

NOTA: Otras veces cuando he hecho las patatas en thermomix he utilizado la mariposa , esta última vez se me olvidó y como eran una variedad algo más duritas no pasó nada.

20 comentarios:

fuat gencal dijo...

Merhabalar, Ellerinize sağlık çok leziz ve şifa dolu olmuş.(Şifalıyemektariflerinden lokma tatlısı bloglardan seçmelerde http://gencalsabahattin.blogspot.com/)

Saygılarımla.

Tito dijo...

Hola Ana! eso es un plato de comida y lo demás son cuentos!!!

Me encanta el veranito, pero hecho de menos esos guisosssss!!

Te ha quedado de película!

Saludos, Tito!

Empar dijo...

¡Me apunto... me apunto! Que ganas de comerme un platito de estos.
Que bueno y acompañado con un buen vinito tinto.
Un beso.

Unknown dijo...

Muy rico este platito, un día de estos te lo copio que se ve estupendo y ya hay que ir tomando la rutina.
Un besote

José Manuel dijo...

Los estofados de patatas me encantan y este tuyo se ve maravilloso.

Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estos platos ya empiezan a hacernos falta para entrar de lleno en la rutina. Seguro que lo habéis disfrutado mucho.
Besos.

Ana dijo...

Fuat Gencal, gracias por visitarme, me ha costado un poquito enternderlo, ;)
Un saludo

Ana dijo...

Tito gracias, bueno tú lo tienes más fácil porque en tu tierra no hace tanto calor.
Besos

Alanda dijo...

Haga frío o calor, estos plstos siempre apetecen, por lo menos a mí.Tiene una pinta buenísima.
Un besito

Ana dijo...

Empar, pues empecemos ya y con un vinito rico...de 10.
besos

Ana dijo...

Islacris, Pepi copia todo lo que tú quieras que verás como te gusta.
Besitos.

Ana dijo...

Jose Manuel, gracias, si puedes hazlo que está muy bueno.
Besos

Ana dijo...

La cocinera de Bétulo, disfrutamos de lo lindo que como se dice no hubo ni casi que fregar el plato.
Besos.

Ana dijo...

Alanda, yo soy de tu club, aunque sigamos con 37º nos comimos estas papitas.
Besos

Olguichi1970 dijo...

Rico, riquísimo...Pásate por mi blog cuando puedas.Hay algo para tí...Besos

Ana dijo...

Gracias Olguichi, me he pasado por tu blog pero no veo nada, aynchh ¿será que no sé mirar bien?, ya me comentas.
Un beso

Alicia, cane dijo...

Qué plato más rico Ana, voy a tomar nota, las setas le encantan a mi madre, y el guiso seguro que tambien :=)

Ana dijo...

Cane, yo soy como tu mami, las setas me gustan con todo y al guiso de papas le da un toque...ummm
Besos

Marisa dijo...

Que buenas Ana, estos platitos a nosotros nos gustan mucho, y ya viene el tiempo de hacerlos,las setas nos gustan mucho, sobre todo si las cogemos nosotros mismos, ya estamos en tiempo de ellas y aquí en Cataluña son muy preciadas, asi que lo tendré en cuenta, besitos.

Ana dijo...

Marisa, a nosotros nos encanta también ir a la sierra norte de Sevilla y coger setas, como no entendemos no nos las comemos pero los niños se lo pasan pipa recolectando setas, hojas, frutos del bosque...
Besos

 
Ir arriba