domingo, 18 de julio de 2010

Patatas con bacalao

No se trata de una receta demasiado "veraniega" pero es que me pirra el bacalao.
Cuando hago esta receta me pongo las botas pues Juanfe y Ana se comen las papas y yo me lo como todo, jajajaj, bacalao, papas...en fin una que no se puede resistir al cuchareo.




PATATAS CON BACALAO

INGREDIENTES:
  • 4 patatas medianas.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 ajos.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1 tomate pequeño maduro rallado.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 tacos de bacalao desalado.
  • Azafrán.
  • 1 guindilla pequeña (opcional).
  • Agua.
  • Sal.
  • 50 ml. de aceite.
PREPARACIÓN:

- En Thermomix:
  1. En el vaso poner la cebolla, el ajo, el pimiento y el aceite, triturar unos segundos V6 y programar 7 min. Tª Varoma V2.
  2. Pasado el tiempo, bajar los restos con la espátula y añadir el tomate rallado y el vino, programamos 2 min. más a igual tª y V.
  3. Añadir las patatas chascadas, el resto de ingredientes y cubrimos con agua, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch Giro a la Izda.
  4. Pasado el tiempo comprobamos las patatas si están tiernas, el punto de sal y si fuese necesario pondríamos 5 min. más.
- Tradicional:
  1. Ponemos aceite en el fondo de la olla exprés.
  2. Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y hacemos un sofrito.
  3. Incorporamos el tomate rallado y el vino, dejamos unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
  4. Chascamos las patatas y las incorporamos al guiso junto al resto de ingredientes cubriendo con agua.
  5. Cocinamos 20 min. a partir que empiece a girar la válvula.
  6. Abrimos pasado el tiempo y probamos las patatas, rectificar punto de sal si es preciso y punto de espesura, si queremos podemos machar unas patatas e incorporarlas al guiso para que coja la espesura necesaria.


NOTAS: A mí me gusta echar el bacalao tal cual sin freír ni enharinarlo pero hay quien lo fríe previamente a su incorporación al guiso.
La guindilla es totalmente prescindible a mí es que de vez en cuando me gusta darle un toque picantillo, otras veces no la pongo.
Si tenéis en casa "tiquis miquis" os recomiendo que hagáis la receta en la tmx pues no se nota ningún pedacito o bien una vez se hace el sofrito y se ha evaporado el alcohol del vino pasáis todo por la batidora e incorporáis de nuevo a la olla.

7 comentarios:

Empar dijo...

Mmm.. que bueeeeno! Ana
A mi también me gusta mucho, pero no le pongo pimiento y si que lo suelo enharinar y dorarlo antes de incorporarlo al guiso.
Un besito.

Ana dijo...

Buenos días Empar, como tú lo haces también lo he probado, así lo hacía antes pero con el pimiento pero un día se me olvidó dorarlo antes y vi que el resultado me gustaba más y así más rápido.
Besos y que tengamos una semana muy fructífera.

Angie dijo...

Qué delicia de guiso, Ana! Lo apunto para cuando vuelva el frío. Y esos langostinos... de lujo! Besitos y feliz semana!

Ana dijo...

Hola Angie, pues yo aunque el frío me quede lejos lejos o la cuaresma , ;) que es cuando dicen que se come más bacalao, me resisto.
Besitos.

LaMambalina® dijo...

Este estofado tiene una pinta realmente buenisima!!!


Un saludo desde Compostela

LaMam.

Recetasdemama dijo...

Aunque hace un calor, este plato está tan rico que sienta bien de todas maneras

Besos, Ana

Ana dijo...

LaMam, Ana, un estofado muy rico y como digo yo, tomándolo con el aire puesto no pasa nada, jejejeje.
Besos

 
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