miércoles, 17 de noviembre de 2010

Pudin de castañas y almendras

Hoy está el día feo aquí en Sevilla, bueno feo para unos y perfecto para otros...sobre gustos colores.
Hace frío 7º y está lloviendo, así que aquí ando intentando encender la chimenea para que se ponga la casa calentita y de camino por la tarde cuando llegue el resto de la familia asar unas castañas en la candelita.
Ahora para todos vosotros os pongo una receta de castañas, una receta muy otoñal y disfrutada a tope porque la recolecta la hicimos nosotros así que sabe hasta más rica, :)



PUDIN DE CASTAÑAS Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:
  • 500 g. de castañas.
  • 1/2 l. de leche.
  • 200 ml. de nata.
  • 1 palo de canela.
  • Polvo de naranja (receta AQUI o bien la corteza de naranja).
  • 100 g. de almendra cruda molida.
  • 4 huevos.
  • 100 g. de azúcar.
  • Caramelo líquido.
  • Almendra y guindas para el adorno.
PREPARACIÓN:

* Tradicional:
  1. Lo primero es pelar las castañas, lo conseguimos poniéndolas por tandas en el microondas y cociéndolas 1 minuto ó bien escaldándolas en agua hirviendo. Una vez peladas las trituramos y apartamos en un bol.
  2. La leche la ponemos con la canela y la naranja, cuando rompa a hervir bajamos la intensidad del fuego y dejamos que suba otra vez, entonces apartamos y dejamos infusionar mientras preparamos el resto de ingredientes.
  3. Encendemos el horno a 180º y llenamos la bandeja de agua para hacer después el pudin al baño maría.
  4. En un bol ponemos los huevos, el azúcar y la nata y mezclamos todo bien.
  5. En una cacerola ponemos la leche ya colada, las castañas trituradas, las almendras y la mezcla de los huevos y cocemos a fuego muy suave 20 minutos vigilando que no se agarre al fondo.
  6. Caramelizamos un molde y vertemos la mezcla.
  7. Horneamos a 180º durante 20-30 min. y dejamos que se temple.
  8. Cuando se enfríe por completo lo guardamos en el frigo y a la hora de servir adornamos con las almendras y las guindas.
* Thermomix:
  1. Igual que de forma tradicional, pelamos las castañas y las metemos en el vaso, damos unos golpes de turbo y reservamos.
  2. Ponemos la leche con la canela y la naranja 7 min. 90º V2. (Este paso lo podemos ir haciendo mientras pelamos las castañas, así se va infusionando).
  3. Ponemos el resto de ingredientes menos el caramelo líquido y los adornos en el vaso y programamos 20 min. 90º V2.
  4. El horno lo tendremos precalentado a 180º con el agua para el baño maría.
  5. Caramelizamos el molde del pudin y vertemos la mezcla del vaso.
  6. Horneamos 20-30 minutos, dejamos templar y guardamos en el frigo.
  7. A la hora de servir adornamos con las almendras y las guindas.
Esta mejor de un día para otro, gana en sabor y consistencia.







Con esta receta participo en HEMC#48 que este mes nos propone la cocina con castañas




Bueno y para que veáis cómo fue el día de la recolecta unas fotos hechas por Juanfe.





35 comentarios:

piligoto dijo...

Te ha quedado fenomenal este pudin, que pinta más buena. Hace tiempo que no te veo por los blogs, ¿te ha pasado algo? Besitos.

Foodfit_photo dijo...

Menuda maravilla de pudín!!! Impresionante.
Un besiño.

Driwrgy dijo...

Qué rico este punding, niiiñaaa! Tomo buena nota para hacerlo con tu permiso. Unas fotos muy chulis. Un besitooo. Cuidate.
Cris.

DULCE dijo...

que pinta mas buena tiene este puding, me cojo un trozo, un beso

las recetas de mar dijo...

Vaya pudin que nos has preparao, maja, tiene una pinta espectacular!!!
La decoración te ha quedado monísima!!!!
Suerte en el corcurso!!!
Besitos.

Mª José dijo...

Para mi el día está feo no feísimo, estoy tapada hasta las orejas del frio que tengo jajaja
La receta es estupenda, tengo que hacer algo con castañas, donde las has recolectado? son preciosas¡¡

Besitosss

Alicia, cane dijo...

Ains que rico, con lo que me gustan las castañas, ojalá pudiese ir yo a recogerlas, jijiji

capisi dijo...

Que ricuraaa, me llevo un trocito, un beso.

Carmela (Sunflower) dijo...

Qué buenooooo, me lo apunto que a mí me gustan mucho las castañas y al final siempre me las como asadas. Besos.

Goyi dijo...

Nunca he probado la castaña cocinada...Pero despues de ver tanta receta con ellas, me tengo que poner...
La pinta de éste puding es buenísima...
Besitos wapa.

Tito dijo...

Anaaaa!!!! que pasada de pudin!!! me encanta!!!! se le ve una textura increible!!!! eres una máskina maja!!!!!!! la primera foto es de escándalo!!!! un 10 total!!!!!

;-)

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Por aquí también hemos tenido un día gris y frío, pero con este pudin seguro que salen los colores al día.
No he probado a hacer postres con castañas, pero llevando almendras ya es garantía de bueno.
Besos guapetona.

Silvia dijo...

Me quedo con este puding,para hacerrcelo a mis pasdres,que le encantan las castaña....seve delicioso ;))

Un saludo

TartaS EncantadaS dijo...

Se ve delicioso.... habrá que probarlo.... unas fotos muy bonitas....
besitos.

Anónimo dijo...

Buscando, Buscando he dado con tu esplendida web, solo de mirar, a uno no le entra el hambre, sino, que puede cojer algunas calorias, para que queremos a Ferra Adria, teniendo a Anda, la de San Jose.

Bravo por la cocinera, y un aplauso a al que hizo las fotos, una maravilla que entra por los ojos.

Saludos de un pueblo Vecino

Olguichi1970 dijo...

Qué receta tan original y rica!!!La presentación y fotos de súper lujo, guapísima!!!!Un beso enorme

Olga dijo...

Esta de lujo la receta y la presentación me ha encantado
mil besossssss

Empar dijo...

¡Hola Ana!
Con que maravilla de pudin me encuentro a mi regreso.
Mira que me gustan las castañas, y que suerte tienes al poder recolectarlas tú misma. ¡Que envidia me das! yo no hago más que comprar y no doy con una buena, todas salen podridas por dentro. Al final si quiero castañas más bien decentes tengo que comprarlas en paquetitos de las que ya vienen peladas y cocidas, pero vienen pocas y resultan muy caras.
Me encantan las fotos.
Un beso.

Ana dijo...

Pili, bueno si y no, no me ha pasado nada nuevo pero tuve un accidente con el coche y estoy liada de rehabilitación.
Gracias guapa por el interés.

Un beso

Ana dijo...

Kanela y Limón, gracias Cristina. Besitos para tí también.


Driwrgy, todo el permiso del mundo.Las fotos han salido chulis, se lo diré al fotógrafo, :)
Besitos.

Dulce, coge lo que quieras, :)
Besos

Ana dijo...

Las recetas de Mar, gracias me alegro que os esté gustando el pudin.

Besos.

Ana dijo...

Mjcoria, verdad después la gente no se cree que en Sevilla cuando hace frío hace mucho frío, jajajajaj.
Las recolectamos en Fuenteheridos, nada más pasar el camping hacia el Castaño del Robledo...había miles supongo que todavía habrá.

Besitos

Ana dijo...

Alicia, Cane...pues es una pena que no tengas sierra cerca para poder recolectar, a nosotros ya no nos quedan entre las que asamos, el pudin y las que hemos repartido...vamos a tener que planear otra escapadita, jejeje.

Besos

Ana dijo...

Capisi, un cachito y dos y tres, jejejej.

Besos

Ana dijo...

Carmela, pues a mí como no me gustan es asadas me gustan crudas o como ingrediente de otras recetas asadas me parecen "tontonas".

besos

Ana dijo...

Goyi, pues esto es una epidemia o pandemia, jajajajajaja en otoño ya se sabe...anímate que están muy ricas.

Besos

Ana dijo...

Tito, la verdad es que estaba bien rico y con un toquecillo a almendras muy bueno.

Besos guapetón.

Ana dijo...

La Cocinera de Bétulo, la verdad es que la almendra le da un puntito muy rico Ana, anímate a prepararlas en dulce, yo la primera vez probé un flan y me encantó.

Besos

Ana dijo...

Silvia, si a tus papis les gusta te lo recomiendo porque se queda con una textura muy rica.

Besos.


Las Pacas, chicas esto está de vicio os animo a que lo hagaís.
Besitos guapas.

Ana dijo...

Querido vecino Anónimo, nos alegra que te haya gustado el blog, a la cocinera y a mi ayudante en las fotografías últimas.

Besos

Ana dijo...

Olguichi1970, Kisa, Empar, me alegro que os guste.
Ha sido un placer enseñaros la receta porque recordaba el día tan bueno que echamos en compañía de unos amigos.

Besos a las tres.

Clemenvilla dijo...

Ana: qué bonitos los castaños y el puding se ve estupendo, tiene un corte que para qué!!!
Un besito

Ana dijo...

Clemenvilla, Susana disfrutamos de lo lindo y en media hora recolectamos casi 10 kilos...una barbaridad.
Después el pudin sabe de otra forma, :)

Besos

Ana dijo...

Vaya corte....se me hace la boca agua...yo he hecho hoy una crema y ya estoy pensando como puedo usarla para hacer ese magnífico puding...

Un saludo!!!

Ana dijo...

Ana pues será cuestión de probar, igual queda con textura de flan.

Besos

 
Ir arriba