martes, 3 de febrero de 2009

Trenza de solomillo sobre cama de hojaldre y colchón de manzanas con salsa de queso

Vaya nombrecito, ¿no?, bueno pues era más fashion aún porque es una creación de Menorcana: Trenza de solomillo sobre cama de hojaldre y colchón de manzanas, regados con salsa de queso al Peter...ahí es nada.
Os recomiendo que visitéis su blog para ver la presentación tan chula que ella hizo.
Aquí tenéis la mía más modesta pero super rica, preparada para la Nochevieja, sigo con las actualizaciones, ;)





TRENZA DE SOLOMILLO SOBRE CAMA DE HOJALDRE Y COLCHÓN DE MANZANAS CON SALSA DE QUESO


INGREDIENTES:
  • 1 solomillo de cerdo.
  • 6 ajos.
  • Romero.
  • 16 granos de pimienta.
  • 4 hojas de laurel.
  • 1 cdta. de vinagre balsámico.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
- Salsa de queso:
  • 200 gr. de queso fresco de Mahón (yo utilicé queso de untar).
  • 50 ml. de caldo de pollo.
  • 50 ml. de vino Pedro Ximénez (yo vino dulce de otra marca).
  • 2 ajos en láminas.
  • 1 cdta. de orégano.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
- Cama:
  • 1 plancha de hojaldre congelado.
  • 1 manzana Golden.
  • 30 gr. de mantequilla.
PREPARACIÓN:

- La trenza:
  1. Cortar el solomillo por la mitad y a lo largo en dos trozos.
  2. A cada trozo hacer tres cortes a lo largo sin llegar al final y hacer una trenza con la carne. Pasar un palo de brocheta de punta a punta para que conserve la forma.
  3. Poner en una sartén amplia la carne, el aceite (cubrir generosamente todo el fondo), los ajos sin pelar, la pimienta, la sal, el laurel y el vinagre. Cocer a fuego suave dando la vuelta a media cocción, más o menos se hará en 15-20 min.
  4. Pasar la carne con el aceite a otro recipiente y dejar enfriar.
- La salsa de queso:
  1. Poner en el vaso de la tmx los ajos y el aceite 6 min. Tª Varoma V1.
  2. Añadir el queso y mezclar 30 seg. V 3 1/2.
  3. Agregar el caldo, el vino, la sal y la pimienta blanca, triturar 45 seg. V 7-9 progresiva.
  4. Programar 5 min. Tª Varoma V1.
  5. Reservar hasta que se temple.
- La cama:
  1. Preparar la cama haciendo dos tartaletas con el hojaldre.Pinchar con un tenedor todo el centro y pincelar con huevo batido, horneando a 15 min. a 180º.
  2. Pelar la manzana y cortarla en láminas finas.
  3. Ponerlas en la bandeja de horno y pinceladas con la mantequilla durante 20 min. 170º.
- Montaje del plato:
  1. Poner sobre el hojaldre las manzanas, la trenza y regar con la salsa de queso.
  2. Podemos tenerlas preparadas con antelación y en el momento de servir darle un golpe de horno.


NOTA: Yo además de regar con la salsa la trenza la puse también alrededor e hice unas estrellitas de hojaldre y sésamo (con el mismo hojaldre, pincelando con el huevo batido y espolvoreando las semillas de sésamo, cuando estén doradas se sacan del horno pues se hicieron a la misma vez que la cama).

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1 comentario:

Anónimo dijo...

Tienes unas recetas buenísimas, Anita. Un saludiño.

 
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