lunes, 2 de febrero de 2009

Tarta de tocino de cielo

Mi hermana llegó hace una semana desde Tenerife y siempre me gusta tenerle una tartita de bienvenida, como le encanta el tocino de cielo pensé hacerle una con este ingrediente, bicheando por la web de Canelona vi esta receta de Lolitoba, ambas foreras de Mundorecetas, así que me puse manos a la obra y este es el resultado.


TARTA DE TOCINO DE CIELO
INGREDIENTES:
- Para la base:
  • 200 gr. de azúcar.
  • 250 gr. de almendras crudas molidas.
  • 4 huevos (separar yemas y claras).
  • Canela molida.
  • Ralladura de limón.
- Para el calado de la base:
  • 1 vaso de leche.
  • 1 palito de canela.
  • 1 piel de limón.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 1 cdta. de café soluble.
- Para el tocino de cielo:
  • 9 yemas de huevo.
  • 3 claras.
  • 500 gr. de azúcar.
  • 500 ml. de agua.
- Para adornar:
  • Caramelo líquido.
  • Fideos de chocolate.
PREPARACIÓN:

- Base:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Las yemas con un batidor de varillas se van mezclando con el azúcar, después las almendras molidas, la ralladura de limón y la canela.
  • Una vez bien mezclado todo vamos incorporando poco a poco con movimientos envolventes las claras.
  • Engrasamos el molde que vayamos a utilizar y vertemos la masa.
  • Horneamos a media altura a 180º calor arriba-abajo durante 45 min., comprobamos con un pincho si está bien cocido y apartamos.
  • Cuando esté templado desmoldamos, no antes pues se partirá el bizcocho.


- Calado:
  • Hervir todos los ingredientes del calado.
  • Dejar enfriar y con una jeringa ir inyectando el líquido en la base (lo más cómodo es hacerlo con un biberón de salsas pero yo los tenía todos ocupados).
- Tocino de cielo:
  • Con el agua y el azúcar se hace un almíbar de hebra fina (yo lo tuve que poner 25 min. para tener el punto de espesor necesario, como si fuese un hilito entre el almíbar y la cuchara de palo de removerlo). Dejamos enfriar.
  • Batimos las yemas y las claras como si fuésemos a hacer una tortilla en un bol grande y chorrito a chorrito vamos añadiendo el almíbar hasta unir bien toda la mezcla.
  • Caramelizamos el molde de la base y vertemos esta mezcla que irá al horno al baño maría 180º durante 30 min.
  • Dejamos hasta que esté casi frío para manipularlo o se nos partirá.
- Montaje de la tarta:
  • Pasamos la base que teníamos calada al recipiente del tocino y después donde vayamos a servir dándole la vuelta como si fuese una tortilla, quedará el tocino de cielo arriba como una cobertura.
  • Adornamos con los fideos de chocolate por todo el borde de la tarta.




NOTA: Según mi hermana, el primer día la tarta está perfecta pero a partir del segundo el bizcocho se queda demasiado "empapuchado" y dulce por el caramelo del tocino de cielo y por el calado, ella cree que estaría más bueno sin mojar el bizcocho.
Si queréis ver diferentes adornos para la tarta visitar la web de Canelona.

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5 comentarios:

Carlos Noceda dijo...

¡¡¡noooooooo!!!!! con tocinillo ¡¡¡noooooo!!!!!
Tengo que hacerla.

Alicia (canelona) dijo...

ostras!! que bonita así en redondo...has elegido una de las más costosillas, de esas que son dos partes. Te ha quedado muy chula en redondo, y tu hermana si es golosa, estaría encantada. No no noté yo eso del calado..¿sería que la comeríamos rapido? jajaja

Ana dijo...

Carlos siiii, siiiiiiiii de tocinillo, según mi hermana exquisita. Te la recomiendo.

Cane, comerse esta tarta en un díaaaaa...claro después vienen los remordimientos y a dieta, jajajajaj.

Besitos a los dos.

Azahar dijo...

huy , ya el tocino de cielo es mi perdicion, me gusta para que decirte, es uno de los dulces que como lo haya en una bandeja es el primero que cojo.

Ana dijo...

Azahar , ya estas perdiendo tiempo entonces...tienes que hacerla ya, :)
Besos

 
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