A mi amiga Elena todo lo que tenga que ver con lo musulmán le fascina, así que me propuso que hiciera una Pastela.
Anteriormente yo la había preparado más a mi forma, tuneada con los ingredientes que fuí encontrando, pero esta quería que se pareciera lo más posible a la auténtica así que lo saqué de un libro de recetas de Marruecos ("Mi cocina Marroquí", "Bastela Doujaj"es la receta) y me llevé unos días investigando por la red la forma de poner las hojas para formarla.
La versión libre la tenéis AQUÍ, con esta receta participé en HEMC_32.
PASTILLA DE POLLO MARROQUÍ O PASTELA DE POLLO
INGREDIENTES:
- 1 pollo entero de 1 kg.
- 1 kg de cebollas.
- 14 hojas bricks.
- 6 huevos.
- 500 gr. de almendras peladas.
- 1 manojo de perejil y cilantro.
- 1 cda. de especias Ras el Hanout.
- 6 cdtas. de canela molida.
- Hebras de azafrán.
- 2-3 cdas. de agua de azahar.
- Sal.
- Pimienta.
- aceite.
- 150 gr. de mantequilla.
- 2 cdas. de azúcar glas.
- 2 cdas de azúcar.
PREPARACIÓN:
- Cortar el pollo en trozos y quitarles la piel.
- En un cuenco, mezclar 2 cdas soperas de aceite, las especias, el manojo de hierbas picado, el azafrán, 2 cdas. de canela, sal y pimienta.
- Poner los trozos de pollo y dejarlo macerar al menos 30 min.
- Pasado el tiempo, escurrir el pollo y dorarlo en una cazuela, añadiendo 2 cebollas picadas.
- Agregar la mezcla de la maceración y 1 litro de agua. Tapar y cocer 1 hora.
- Mientras tanto, freír las almendras y escurrirlas. Picarlas con 2 cdas de azúcar y 1 cda de canela.
- Al cabo de la hora, desmenuzar el pollo quitándole los huesos y reservar.
- En la cazuela del pollo cocer las cebollas cortadas en juliana en el jugo de la carne, durante 30 min.Escurrirlas y reservar.
- Reducir el jugo que queda en la cazuela y escalfar los huevos. Reservar.
- En un molde redondo que pueda ir al horno (un molde para tartas o una bandeja especial para pastilla) empezar a montar la pastilla untando el molde con mantequilla derretida.
- Poner 4 hojas de bricks en la fuente dejando que se desborden abundantemente del molde (en la imagen lo veréis mejor).
- Colocar 2 hojas más en el centro para mantener el conjunto.
- Repartir la carne de pollo y poner 2 hojas de bricks más.
- Continuar con los huevos escalfados y 2 hojas más.
- Después las almendras y 1 hoja más.
- Plegar las hojas sobresalientes que teníamos de la base y cerrar con otra hoja más pincelada con mantequilla derretida.
- Rociar con el agua de azahar por encima, poner unos pegotitos de mantequilla y hornear a 180º unos 30 min.
- Al sacarla en caliente vertemos el azúcar glas y hacemos unas cuadrículas o cenefas con la canela molida.
- Servimos templada o caliente.
NOTA: A mí me parecía más fácil y creo que el resultado no quedaba adulterado uniendo en un cuenco el pollo, las cebollas, los huevos escalfados y las almendras picadas, con esto hice el relleno, de cada capa en lugar de hacerlo por separado, es la única licencia que me permití.
TENIA GANAS DE ENCONTRAR UNA RECETA DE BASTELA MARROQUI, TTE HA QUEDADO GENIAL, ME ENCANTA LA PINTA QUE TIENE.
ResponderEliminarME QUEDO COMO SEGUIDORA Y YA VOY SIGUIENDO TUS RECETAS.
UN BESO.