Según Nestor Luján (gran gastrónomo andaluz), la alboronía es un plato del legado Andalusí, viene del vocablo al-barinayya que significa "cierto manjar". Se trata de un guiso cuyo principal ingrediente es la berenjena.
En muchos sitios es conocido como Boronía y se puede decir que desde la época mozárabe se consumía en Andalucía y que al pasar a otras tierras pasó a ser denominado con el paso de los tiempos: pisto.
ALBORONÍA CON HUEVOS DE CODORNIZ
INGREDIENTES:
- 300 gr. de berenjenas.
- 300 gr. de calabaza.
- 100 gr. de calabacín.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 150 gr. de patata.
- 1 cebolla grande.
- 2 dientes de ajos.
- 2 latas de tomate troceado (ó 1/2 kg. del natural).
- 150 gr. de aceite.
- 2 huevos de codorniz por persona.
- 1 cuch. de vinagre.
- Sal.
- 1 cuchdta. de pimentón dulce.
- Pelar las verduras y trocear por separado en tmx 5 seg. V 3 1/2, reservamos.
- Echar el aceite y programar 4 min. Tª Varoma V1.
- Salamos las verduras e incorporamos las berenjenas y la calabaza primero, programamos 10 min. Tª Varoma V Cuch. Giro Izda.
- Incorporamos el resto de verduras y programamos 15 min. más a igual Tª y V.
- En el cestillo ponemos las 2 latas de tomate que añadimos al vaso sin el líquido.
- Añadimos la sal, la pimienta, el pimentón dulce y el vinagre, programamos 20 min. Tª Varoma V Cuch. Giro a la Izda. siempre con el cestillo puesto en vez del cubilete para que no salpique.
- A la hora de servir ponemos en una sartén y le echamos 2 huevos de codorniz por persona hasta que cuajen.
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