A mi madre las croquetas de jamón le salen de escándalo, muchas veces hace la masa y después me la da a mí para que les de forma porque dice que yo tengo "más arte", lo que ocurre es que me gusta hacerlas más pequeñitas y procuro que tengan el mismo tamaño.
Lo de Pata Negra va primero porque son de jamón ibérico y segundo porque están muy exquisitas.
Están hechas de forma tradicional, así que esta vez no esperéis la versión en thermomix pues mi madre no tiene.
CROQUETAS PATA NEGRA
INGREDIENTES:
- 250 gr. de jamón ibérico.
- 70 gr. de aceite (a mi madre no le gusta la mantequilla y no la utiliza).
- 80 gr. de cebolla muy picadita.
- 200 gr. de harina de repostería.
- 800 ml. de leche caliente.
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- Perejil.
- Harina, pan rallado y huevo batido para formarlas.
- Aceite para freír.
- Picar el jamón muy picadito.
- En una sartén antiadherente poner el aceite y cuando esté caliente echar la cebolla hasta pocharla.
- Incorporar la harina y dar unas vueltecitas hasta que empiece a tomar un color tostado.
- Verter poco a poco la leche caliente, sin dejar de remover constatemente.
- Añadir el jamón, la sal (con moderación pues nos podría quedar la masa excesivamente salada), la pimienta, la nuez moscada y el perejil picado.
- Seguimos removiendo y seguimos añadiendo más leche caliente hasta terminar de verter los 800 ml, siempre sin dejar de remover, estaremos más o menos 15-20 min.
- Echar la mezcla sobre una bandeja y tapar con film transparente.
- Cuando la masa esté fría podemos empezar a formar las croquetas pasándolas por harina, huevo y pan rallado.
- En una sartén con abundante aceite, o en la freidora, las freiremos, las sacamos y ponemos sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Cuando estén todas fritas quitamos el papel de cocina y servimos.
NOTA: Las croquetas las podemos congelar una vez las tengamos formadas. Yo siempre hago mucha cantidad y guardo, después cuando necesite sólo tengo que sacarlas directas a la freidora sin necesidad de descongelarlas.
Riquíiisimas!! Me encantan las croquetas y de jamón aún más.
ResponderEliminarUn besiño.
A mí me encanta también el jamón, soy una fanática del jamón.
ResponderEliminarY a mi madre estas croquetas le salen de vicio.
Besos