domingo, 29 de agosto de 2010

Empanada de chorizo Ibedul

Muchos sabéis que mi marido toca la guitarra en la Orquesta Magia y se lleva todo el verano de pueblo en pueblo en ferias, verbenas y veladas.
Este año fueron a un precioso pueblo de Córdoba, Hinojosa del Duque, para amenizar las fiestas en honor a San Cristóbal.
Lo normal sería llegar, montar para sonorizar, vestirse y cenar algo para empezar a tocar.
Bueno pues a la llegada el sr. Ángel Jurado miembro de la Hermandad de San Cristóbal les estaba esperando con unas ricas viandas ibéricas...jamón, queso, chorizo, caña de lomo...y ellos encantados.
Pero lo mejor de todo fue que además de este recibimiento para la cena y para el desayuno, Ángel obsequió a cada músico y miembro de la Orquesta Magia con un lote de productos ibéricos típicos de una empresa de Hinojosa del Duque, Ibedul.
Por todo ello y como agradecimiento dedico esta receta a Ángel Jurado.
Ni que decir tiene que los productos son exquisitos, podéis visitar los enlaces que os he ido poniendo por si queréis conocer más a cerca de ellos.


EMPANADA DE CHORIZO IBEDUL

INGREDIENTES:
  • 2 láminas de hojaldre (en mi caso del refrigerado).
  • 1 huevo batido.
  • 1 calabacín.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 lata pequeña de tomate triturado.
  • 3 cdas. de tomate frito.
  • 1/2 cubilete de aceite.
  • Sal.
  • Chorizo Ibedul cortado en tiritas.
PREPARACIÓN:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es el relleno para que a la hora de montar la empanada esté frío.
  2. Normalmente haría el relleno con la receta del pisto que utilizo en la thermomix pero esta vez acababa de hacer una bechamel y quedaban los típicos restos, así que sin lavar el vaso puse todos los ingredientes: aceite, cebolla, pimientos, tomate triturado y frito, calabacín y la sal y programé 15 min. Tª Varoma V4 (el resultado fue exquisito), dejamos enfriar.
  3. Extendemos una de las láminas de hojaldre sobre una bandeja de horno a la que previamente habremos puesto papel vegetal, vertemos el relleno y repartimos el chorizo en tiritas por toda la preparación.
  4. Tapamos con la otra lámina de hojaldre, hacemos un hueco que nos sirva a modo de "respiradero", pinchamos con un tenedor toda la superficie para que no se infle demasiado y por último pincelamos con el huevo batido para que se nos dore la empanada.
  5. Con el horno precalentado a 180º dejamos la empanada 15-20 min. vigilando para que no se dore en exceso.
  6. La podemos comer tanto en frío como en caliente, personalmente me gusta más fría.






miércoles, 25 de agosto de 2010

Risotto Carnaroli con espárragos y setas

Cuando descubrí el mundo del risotto jamás pensé que a mi hija le fuese a gustar tanto. Ahora cada vez que hago arroz viene a preguntar ¿risotto mami? y es que la textura melosa le encanta además eso de echarle queso rallado le vuelve loca.
En esta ocasión el arroz venía con espárragos deshidratados, lo compré en Makro, no sé si en otros establecimientos lo podéis encontrar.


RISOTTO CARNAROLI CON ESPÁRRAGOS Y SETAS

INGREDIENTES:
  • 1 paquete de arroz risotto carnaroli con espárragos (para 4 personas).
  • 100 g. de setas variadas (yo utilicé del surtido congelado de Hacendado).
  • Caldo de pollo (el doble y un vaso más).
  • 1 vasito de vino blanco (opcional, le da un puntito muy rico).
  • 1 cda. de mantequilla.
  • 2 cda. de aceite.
  • Queso rallado (no pongo cantidad, al gusto).
  • Sal (depende si os gusta más o menos sabroso pues el caldo ya lleva).
  • Pimienta.
PREPARACIÓN:

Esta vez lo he preparado de forma tradicional en cazuela aunque también sale buenísimo en la thermomix.
  1. En una cazuela ponemos el aceite y cuando esté caliente vertemos el paquete de arroz, rehogamos un poco.
  2. Echamos las setas y damos unas vueltas antes de empezar a verter los líquidos.
  3. Incorporamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
  4. El caldo lo tendremos previamente calentado y poco a poco lo vamos añadiendo a la cazuela hasta conseguir la textura melosa.
  5. Más o menos lo tendremos listo en 18-20 min. entonces echamos la mantequilla, la pimienta y probamos el punto de sal.
  6. Con el fuego ya apagado incorporamos el queso rallado y damos unas vueltas para que se integre bien.
  7. Servimos de inmediato acompañado de más queso rallado en un recipiente a parte  porque así cada comensal se servirá la cantidad que desee.







jueves, 5 de agosto de 2010

Tarta Capuchino al Caramelo...dedicada a la memoria de mi padre

Esta tarta se la hice a mi padre el día 9 de julio para su 67 cumpleaños, 3 semanas después fallecía.
Dedicada a la memoria de mi padre..., SIEMPRE TE QUERRÉ.




TARTA CAPUCHINO AL CARAMELO

INGREDIENTES:

* Para la base:
  • 1 rulo de galletas (yo utilicé galletas de canela).
  • 55 g. de mantequilla.
  • 1 chorrito de leche.
  • 1 cda. de azúcar moreno.
  • 1 cda. de cacao en polvo Valor.
* Para el Capuchino al Caramelo:
  • 500 ml. de nata.
  • 500 ml. de leche.
  • 1/2 tableta de chocolate con leche.
  • 2 sobres de café Capuchino al Caramelo (yo de la marca Hacendado).
  • 2 sobres de cuajada.
  • 1 cda. de azúcar.
* Para la cobertura:
  • 250 ml. de nata.
  • 250 ml. de leche.
  • 2 tabletas de chocolate blanco.
  • 1 sobre de cuajada.
* Para decorar:
  • Virutas de chocolate.
PREPARACIÓN:

  1. Pulverizar las galletas en el vaso de la thermomix con unos golpes de turbo y seguidamente añadir el resto de ingredientes. Mezclar unos segundos V 5-10.

  2. Sobre el plato o bandeja que vayamos a servir ponemos un aro desmontable para emplatar y vertemos la mezcla de galletas extendiéndola por toda la base. Metemos en el frigorífico mientras seguimos haciendo la tarta.

  3. Ponemos los ingredientes del Capuchino en el vaso de tmx y programamos 10 min. 90º V 4, acabado el tiempo vertemos sobre la base de galletas.

  4. Lavamos el vaso y echamos los ingredientes de la cobertura, programamos 7 min. 90º V 4. Vertemos con cuidado sobre la tarta (la próxima vez lo haré vertiendo la preparación sobre un cazo para que no se mezclen las capas). Metemos en el frigorífico, mejor hasta el día siguiente, mínimo 8 horas.

  5. Cuando vayamos a servir sacamos unos minutos antes y con un pelaverduras hacemos virutas con una tableta de chocolate. Si no tenemos tiempo o ganas podemos echar fideos de chocolate o cualquier otro adorno que os guste.

- Tradicional:
  1. Triturar todos los ingredientes en un recipiente con ayuda de una batidora y seguimos el mismo paso que con la thermomix para ponerlo en el plato o bandeja de emplatado.
  2. Para la capa de café capuchino unimos la leche y la nata, separamos un vaso, y llevamos al fuego en una cacerola donde después nos quepa el resto de la preparación.
  3. En el vaso que hemos apartado vertemos los sobres de café y los de cuajada junto al azúcar, mezclamos bien con unas varillas o incluso con la batidora si vemos que nos quedan grumos.
  4. Incorporamos a la cacerola que está con la leche y la nata y dejamos que se cocine unos 15 minutos removiendo constantemente y sin que llegue a hervir. Vertemos sobre la base de galletas y mientras hacemos la siguiente capa dejamos que se vaya enfriando.
  5. Para la capa de chocolate blanco procederemos igual, uniendo leche y nata y separando un vaso para diluir la cuajada, el resto además del chocolate blanco desmenuzado lo llevaremos al fuego.
  6. En el vaso que hemos separado diluimos la cuajada, añadimos a la cacerola que tiene la leche, nata y chocolate blanco y cocinamos otros 7 min.
  7. Ahora para verter la cobertura sobre la capa de café cogemos un cazo (de los de servir comida) puesto del revés en una mano y nos ponemos la cacerola con la otra capa en la otra mano, con cuidado vamos echando el líquido sobre el cazo que dejará caer a su vez con menos "presión" la capa blanca. 
  8. El resto es igual que con la thermomix, al frigo y después a adornar.

NOTA: He editado la receta para explicar la forma de hacer la tarta de forma tradicional pues una amiga la intentó hacer y no lo tenía del todo claro, espero que de esta manera se entienda suficientemente y no tengáis problemas.
  




 



 



Fuente: Blog de Laura "Tentaciones".

 
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