lunes, 24 de mayo de 2010

Brandada de bacalao

Esta es una receta de las que podemos echar mano para cualquier celebración que queramos preparar con antelación.
La podemos servir caliente gratinándola o fría, a mí he de deciros que casi me gusta más en frío con unas tostas, bueno la verdad es que el bacalao me gusta de todas las maneras.





BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de bacalao desalado (yo utilizo las bandejas de la marca Hacendado que ya vienen desaladas).
  • 1 cubilete de aceite.
  • 1/2 cubilete de leche.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
PREPARACIÓN:
  1. Poner el aceite en el vaso, calentarlo 3 min, Tª Varoma, V1
  2. Echamos los ajos y subimos y bajamos la velocidad al 8. Bajamos los restos de las paredes y la tapa.
  3. Programamos 5 min, Tª Varoma. V2.
  4. Incorporamos el bacalao y programamos 1 min, Tª 100º V1 1/2. Añadimos la leche, la pimienta y trituramos a V6 hasta que la mezcla sea homogénea.
  5. Rectificamos el punto de sal y pimienta.
  6. Servir con unas tostas en frío o en caliente en cazuela de barro gratinada.

NOTA: También esta receta es estupenda como relleno de unos pimientos del piquillo por ejemplo.






miércoles, 19 de mayo de 2010

¿Cómo organizar una Comunión para 75 personas?



Bueno, si alguien llega hasta aquí y está desesperado y sobretodo decidido a trabajar mucho para organizar una reunión en la que tengamos más de 50 personas, lo primero, lo primero es decirle...eres un valiente.

Nuestra hija, Ana hizo la Comunión el sábado 8 de Mayo y nosotros nos encargamos de todo: fotos, recordatorios para los invitados, celebración en un salón alquilado para la ocasión, recuerdos para adultos, recuerdos para niños.

Lo primero es organizarse y tener tiempo, yo para esto me pedí una semana de vacaciones.

Más o menos voy a comentar cómo lo hemos hecho nosotros:
  • Comprar en Makro platos, vasos, vasos térmicos, cubiertos, servilletas, manteles, recipientes de plástico para transportar la comida casera hecha, cuencos para los entremeses.
  • Comprar en Makro 3 kg. de patatas fritas y 1 kg. de rebujinas para los niños.
  • Comprar en Makro 5 kg. entre aceitunas y banderillas.
  • Comprar en Makro 1.8 kg de mayonesa para hacer 15 tarrinas de ensaladilla.
  • Comprar 48 latas de refrescos con y sin cafeína y 12 botellas de zumo para los niños.
  • Comprar 75 litros de cerveza.
  • Comprar 12 litros de agua.
  • Comprar 2 botellas de whisky, 1 botella de ron y 1 botella de 3 litros de Limoncello (para hacer combinados), 5-6 botellas de cava (rosado en nuestro caso) y 2 botellas de Seven Up.
  • Comprar 10 tabletas de chocolate a la taza, y 10 litros de leche.
  • Comprar 10 kg. de carrillada ibérica, 1 kg de cebolla, 1 kg de zanahorias, 1 pimiento rojo, hierbas aromáticas, sal, aceite y buen vino de cocina para hacer una caldereta.
  • Comprar 3 kg. de carne de pinchitos (de pechuga) para los niños y los adultos que no quieran caldereta.
  • Comprar 3 kg de boquerones para hacer boquerones en vinagre.
  • Comprar 2 lomos de cerdo para hacer carne mechada, también las verduras para preparar la salsa (tomate, cebolla, zanahorias y ajo, más las especias).
  • Comprar una paletilla o jamón de al menos 7 kg, 1 caña de lomo y 1 queso (todo ello ya cortado y preparado en cajas por el establecimiento donde lo compremos).
  • Comprar 150 piezas individuales de pan y 1 paquete grande de picos.
  • Comprar una tarta de 7 kg al menos, más o menos cada persona tomará 100 gr o menos, además 5 bandejas de pastelitos pequeños para la persona que no quiera tarta.
  • Comprar 15 kg de patatas , 1 kg de cebollas y 10 docenas de huevos, tendremos para las 15 tarrinas de ensaladilla y 15 tortillas.
  • Comprar tantas cajas de chuches como niños vayan a la celebración, siempre comprar alguna más por si viene algún niño no se vaya a quedar sin regalito ( nosotros a cada niño le dimos un "pompero" para que se entretuvieran haciendo pompas en el parque además de una taza de Disney).
Con todo esto el "menú" de la Comunión fue:
  • Entrantes: jamón, caña de lomo y queso (en plato individual, para los niños un plato grande).
  • Encurtidos: aceitunas y banderillas (cada 4-5 personas un cuenco).
  • Patatas fritas (cada 4-5 personas un plato grande).
  • Ensaladilla (una tarrina cada 4-5 personas).
  • Tortilla (cada 4-5 ó incluso 6 personas).
  • Carne mechada con salsa y/o sal Maldon y aceite de oliva ( cada 4-5 personas un plato grande).
  • Boquerones en vinagre ( un plato pequeño cada 4-5 personas).
  • Caldereta (un plato pequeño por persona).
  • Carne de pinchitos (para los niños en platos individuales y los adultos que no quieren caldereta).
  • Tarta de yema, nata y chocolate.
  • Café o chocolate a la taza.
  • Combinados y demás alcoholes (cava, whisky...).
La comida se preparó: el jueves por la tarde la ensaladilla, el viernes se hicieron las tortillas, caldereta, carne mechada, boquerones en vinagre y el chocolate a la taza.

Si tenéis alguna duda no tenéis más que preguntarme, sobre cantidades y demás.
Espero que os haya servido "nuestra experiencia". 

sábado, 15 de mayo de 2010

Mousse de Toblerone

Probablemente es el postre que más aceptación ha tenido en casa últimamente, tanto es así que llevo detrás mía a media familia para que lo vuelva a hacer.
A lo amantes del chocolate les volverá locos pues sabe a chocolate puro.
Bueno amigos y amigas ¿preparados para gozar...?.





MOUSSE DE TOBLERONE

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de chocolate 70% de cacao.
  • 200 gr. de Toblerone.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 100 gr. de azúcar glas.
  • 5 huevos + 1 clara.
  • Nata para adornar (opcional).
PREPARACIÓN:
  1. Separar las claras de las yemas y reservar por separado.
  2. Montar las claras con el azúcar glas, en thermomix con la mariposa V3 unos minutos. Reservar.
  3. Trocear el chocolate y el Toblerone con unos golpes de Turbo y programar 5 min. 37º V2.
  4. Añadir la mantequilla y mezclar 10 seg. V4.
  5. Incorporar las yemas y mezclar unos seg. V4.
  6. Unir con mucho cuidado a las claras montadas, mejor con una espátula o batidor de varillas con movimientos envolventes para que no pierda esponjosidad la mezcla.
  7. Verter en los recipientes que hayamos elegido, yo utilizo los de yogur de cristal o de las cuajadas.
  8. Refrigerar al menos 12 horas.
  9. Servir si queremos con nata.





FUENTE: Libro de recetas "Chocolate" de Julie Andrieu, visto en el blog "La Manzana dulce de Eva"


jueves, 13 de mayo de 2010

Aceite de romero y ajo


Desde hace un tiempo me estoy animando a preparar aceites aromáticos, cada vez que veía a algún gran cocinero en la televisión que los utilizaba me preguntaba que por qué no prepararlos en casa.
La verdad es que se elaboran muy fácilmente y sólo debemos tener una buena materia prima como es el aceite de oliva virgen extra y los ingredientes que queramos que den aroma.
Empezaré por este, el de romero y ajo.




ACEITE DE ROMERO Y AJO

INGREDIENTES:

  • 1 l. de aceite de oliva virgen extra variedad Royal (o cualquiera).
  • 2 ramitas de romero.
  • 2 ó 3 ajos.
PREPARACIÓN:

  1. Lavamos las ramitas de romero y las secamos bien con papel de cocina.
  2. Dar unos golpes a los ajos con su piel.
  3. Introducir el romero y los ajos en el recipiente elegido y rellenar con el aceite.
  4. Dejar macerar al menos dos semanas aunque lo ideal es un mes.
  5. No hace falta frío así que se conserva perfectamente fuera del frigo.
  6. Utilizar para las recetas que queramos, es muy aromático. A mí me gusta especialmente para la pasta y para la carne o pescados que van a la plancha.
 
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