lunes, 15 de junio de 2009

Ensaladilla con lactonesa

¡¡Pero qué "caló" más mala hemos pasado este año en la Feria de San José!!, normalmente se celebra la primera semana de Junio pero este año al coincidir con las Elecciones Europeas se ha retrasado una semana...y vaya si se ha notado el cambio de temperatura y como aquí no tenemos tanto dinero como en la feria de Sevilla no ponen las maquinitas que nebulizan el agua...todo se andará.
Bueno, al caso, para preparar ahora ensaladilla casera o compras mayonesa preparada o te arriesgas a sufrir una salmonelosis de caballo.
Mejor buscar un sustituto...por qué no una lactonesa:salsa preparada con leche en vez de huevos: perfect !!!!.
Aquí va la ensaladilla de Feria a prueba de calores malas.



ENSALADILLA CON LACTONESA
INGREDIENTES:

  • 3 patatas medianas.

  • 1 zanahoria grande.

  • 3 huevos duros.

  • Aceitunas sin hueso.

  • Pimientos morrones.

  • Sal.

  • 1 lata de atún sin el aceite.
Para la lactonesa:

  • 150 ml. de leche.

  • 1 ajo. (opcional).

  • 1 cdta. de sal.

  • 1 cdta. de zumo de limón.

  • 1/2 cdta. de vinagre ( a mí me gusta echar además del limón).

  • 400 ml. de aceite de girasol (o de oliva suave).

  • 1 cda. de mostaza para aromatizar y dar color (opcional).
PREPARACIÓN:
Ponemos las patatas y la zanahoria cortada en daditos en el recipiente varoma de la thermomix.
En el vaso ponemos 600 ml. de agua, en el cestillo ponemos los huevos, cerramos y ponemos el recipiente varoma encima, programamos 26 min. Tª Varoma V2.
Refrescamos los huevos en agua fría, reservamos uno para el adorno y los otros los rallamos en un bol, añadimos las patatas y zanahorias cocidas, el atún y añadimos la lactonesa.
Lactonesa:
Ponemos todos los ingredientes menos los ácidos (limón y vinagre), programamos 1 min. 37º V5.
Ponemos film transparente sobre la tapa y cerramos, en el orificio del cubilete hacemos unos agujeritos, programamos 3 min. 37º V5 y vamos echando el aceite que irá cayendo al vaso en forma de hilitos, incorporar el limón y el vinagre y rectificar de sal si es necesario.



Mezclamos bien y ya adornamos con el huevo duro, las aceitunas y el pimiento morrón en tiras.
NOTA: El ponerle limón y vinagre es una "manía" mía, así también hago la mayonesa pues el ácido "mata" a los "bichitos" y hay menos posibilidades de contaminación del huevo.
Se puede utilizar cualquier aromatizante, a mí me gusta la mostaza pero pueden ser hierbas aromáticas (cebollino, cilantro...) y al que no le guste que tenga el puntito picante pues que no le ponga ajo.

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viernes, 5 de junio de 2009

Fideuá de carne y setas

El otro día viendo las noticias apareció un concurso de Fideuá donde los cocineros profesionales deleitaban al jurado con unas magníficas preparaciones.

Yo nunca la había preparado, entre otras cosas porque se parece a nuestros sevillanos "fideos con almejas" pero esta vez pensé en hacer la fideuá de forma que a mi familia le gustase más...con carne y setas.




FIDEUÁ DE CARNE Y SETAS

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de fideos gordos especiales para fideuá.

  • 1 ajo.

  • 1 pastilla de caldo.

  • 550 ml. de agua.

  • Perejil.

  • 1 bote de tomate y cebolla triturados.

  • 200 gr. de carne de cerdo.

  • 200 gr. de setas variadas congeladas.

  • 1 vaso de vino.

  • 50 ml. de aceite de romero y ajo (o aceite de oliva normal).

  • 1 hoja de laurel.

  • 1 cda. de pimentón.

  • Azafrán o colorante.

  • Pimienta 5 bayas recién molida.
PREPARACIÓN:

En el vaso de la thermomix ponemos el ajo, la pastilla de caldo, el perejil y el agua, mezclamos 20 seg. V4 y reservamos.
Echamos el aceite en el vaso y programamos 7 min. Tª Varoma V1, añadimos la carne y sofreímos 5 min. Tª Varoma V1.
Incorporamos el bote de tomate, el pimentón, el vino y las setas, programamos 15 min. Tª Varoma V Cuch. Giro Izda.
Calentamos el caldo reservado en el microondas.
Ponemos el sofrito en una paellera y le echamos los fideos, el caldo caliente, el azafrán, la pimienta y la hoja de laurel, cocinaremos según el fabricante de la pasta, en mi caso con 10 min. suficiente. Dejamos reposar unos minutos y servimos.




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martes, 2 de junio de 2009

Tarta de Chuches de la Fiesta de la Catequesis

Nuestra hija Ana hace el año que viene la Comunión, este año ha empezado la Catequesis. Cuando terminaron el "curso" hicieron una fiesta dándose un homenaje en la merienda, ella quiso que hiciera una tarta de chuches.
Siempre digo que aunque tiene mucho trabajo está recompensado por la carita que ponen cuando ven tantas chuches juntas, para que lo comprobéis aquí está la carita de Ana...






Como ya expliqué cómo se hacía con un pequeño paso a paso os pongo un enlace a la receta de la tarta de chuches, pincha aquí

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Mermelada de nísperos y mango

Entre San Jerónimo y la Algaba mi querida amiga Elena tiene un campo donde tiene plantados naranjas, limones, nísperos y un pequeño huertecito donde su mami se entretiene plantando calabacines, tomates, pimientos...
Bueno pues el otro día me llegó Elena con una bolsa llena de nísperos, a mí no me gustan pero se me ocurrió hacer mermelada y la verdad es que me ha encantado.
El níspero es una fruta rica en pectina así que la mermelada queda bastante espesita.
Al final me voy a aficionar a las mermeladas caseras pues no tienen ni punto de comparación y las podemos hacer de las frutas que más nos gusten o tengamos por casa.



MERMELADA DE NÍSPEROS Y MANGO
INGREDIENTES:

  • 250 gr. de pulpa de mango, con 1 grande suficiente.

  • 500 gr. de nísperos, una vez limpios de huesos y sin piel.

  • 400 gr. de azúcar, menos no si sois más golosos 500 gr.

  • 1 limón, zumo.
PREPARACIÓN:
Lavamos y pelamos bien la fruta, toda la pulpa del mango y los nísperos la echamos en el vaso de la thermomix, trituramos 12 seg. V5.
Añadimos el azúcar, ponemos el cestillo y programamos 20 min. 100º V2.
Una vez terminado el tiempo echamos el zumo de limón previamente colado y programamos 10 min. Tª Varoma V2.
Mientras que se está haciendo todo el proceso de la mermelada estaremos esterilizando los botes y sus tapaderas dentro de una olla exprés hirviendo durante 30 min. Después sacamos con unas pinzas y dejamos sobre un paño limpio para que se escurran.
Una vez hecha la mermelada volcaremos en los botes, le damos la vuelta a todos para que se haga el vacío y dejaremos que se enfríen. Yo los dejé hasta el día siguiente, entonces ya podemos etiquetarlos.



 
 
 
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