martes, 3 de febrero de 2009

Trenza de solomillo sobre cama de hojaldre y colchón de manzanas con salsa de queso

Vaya nombrecito, ¿no?, bueno pues era más fashion aún porque es una creación de Menorcana: Trenza de solomillo sobre cama de hojaldre y colchón de manzanas, regados con salsa de queso al Peter...ahí es nada.
Os recomiendo que visitéis su blog para ver la presentación tan chula que ella hizo.
Aquí tenéis la mía más modesta pero super rica, preparada para la Nochevieja, sigo con las actualizaciones, ;)





TRENZA DE SOLOMILLO SOBRE CAMA DE HOJALDRE Y COLCHÓN DE MANZANAS CON SALSA DE QUESO


INGREDIENTES:
  • 1 solomillo de cerdo.
  • 6 ajos.
  • Romero.
  • 16 granos de pimienta.
  • 4 hojas de laurel.
  • 1 cdta. de vinagre balsámico.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
- Salsa de queso:
  • 200 gr. de queso fresco de Mahón (yo utilicé queso de untar).
  • 50 ml. de caldo de pollo.
  • 50 ml. de vino Pedro Ximénez (yo vino dulce de otra marca).
  • 2 ajos en láminas.
  • 1 cdta. de orégano.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
- Cama:
  • 1 plancha de hojaldre congelado.
  • 1 manzana Golden.
  • 30 gr. de mantequilla.
PREPARACIÓN:

- La trenza:
  1. Cortar el solomillo por la mitad y a lo largo en dos trozos.
  2. A cada trozo hacer tres cortes a lo largo sin llegar al final y hacer una trenza con la carne. Pasar un palo de brocheta de punta a punta para que conserve la forma.
  3. Poner en una sartén amplia la carne, el aceite (cubrir generosamente todo el fondo), los ajos sin pelar, la pimienta, la sal, el laurel y el vinagre. Cocer a fuego suave dando la vuelta a media cocción, más o menos se hará en 15-20 min.
  4. Pasar la carne con el aceite a otro recipiente y dejar enfriar.
- La salsa de queso:
  1. Poner en el vaso de la tmx los ajos y el aceite 6 min. Tª Varoma V1.
  2. Añadir el queso y mezclar 30 seg. V 3 1/2.
  3. Agregar el caldo, el vino, la sal y la pimienta blanca, triturar 45 seg. V 7-9 progresiva.
  4. Programar 5 min. Tª Varoma V1.
  5. Reservar hasta que se temple.
- La cama:
  1. Preparar la cama haciendo dos tartaletas con el hojaldre.Pinchar con un tenedor todo el centro y pincelar con huevo batido, horneando a 15 min. a 180º.
  2. Pelar la manzana y cortarla en láminas finas.
  3. Ponerlas en la bandeja de horno y pinceladas con la mantequilla durante 20 min. 170º.
- Montaje del plato:
  1. Poner sobre el hojaldre las manzanas, la trenza y regar con la salsa de queso.
  2. Podemos tenerlas preparadas con antelación y en el momento de servir darle un golpe de horno.


NOTA: Yo además de regar con la salsa la trenza la puse también alrededor e hice unas estrellitas de hojaldre y sésamo (con el mismo hojaldre, pincelando con el huevo batido y espolvoreando las semillas de sésamo, cuando estén doradas se sacan del horno pues se hicieron a la misma vez que la cama).

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lunes, 2 de febrero de 2009

Tarta de tocino de cielo

Mi hermana llegó hace una semana desde Tenerife y siempre me gusta tenerle una tartita de bienvenida, como le encanta el tocino de cielo pensé hacerle una con este ingrediente, bicheando por la web de Canelona vi esta receta de Lolitoba, ambas foreras de Mundorecetas, así que me puse manos a la obra y este es el resultado.


TARTA DE TOCINO DE CIELO
INGREDIENTES:
- Para la base:
  • 200 gr. de azúcar.
  • 250 gr. de almendras crudas molidas.
  • 4 huevos (separar yemas y claras).
  • Canela molida.
  • Ralladura de limón.
- Para el calado de la base:
  • 1 vaso de leche.
  • 1 palito de canela.
  • 1 piel de limón.
  • 2 cdas. de azúcar.
  • 1 cdta. de café soluble.
- Para el tocino de cielo:
  • 9 yemas de huevo.
  • 3 claras.
  • 500 gr. de azúcar.
  • 500 ml. de agua.
- Para adornar:
  • Caramelo líquido.
  • Fideos de chocolate.
PREPARACIÓN:

- Base:
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Montar las claras a punto de nieve.
  • Las yemas con un batidor de varillas se van mezclando con el azúcar, después las almendras molidas, la ralladura de limón y la canela.
  • Una vez bien mezclado todo vamos incorporando poco a poco con movimientos envolventes las claras.
  • Engrasamos el molde que vayamos a utilizar y vertemos la masa.
  • Horneamos a media altura a 180º calor arriba-abajo durante 45 min., comprobamos con un pincho si está bien cocido y apartamos.
  • Cuando esté templado desmoldamos, no antes pues se partirá el bizcocho.


- Calado:
  • Hervir todos los ingredientes del calado.
  • Dejar enfriar y con una jeringa ir inyectando el líquido en la base (lo más cómodo es hacerlo con un biberón de salsas pero yo los tenía todos ocupados).
- Tocino de cielo:
  • Con el agua y el azúcar se hace un almíbar de hebra fina (yo lo tuve que poner 25 min. para tener el punto de espesor necesario, como si fuese un hilito entre el almíbar y la cuchara de palo de removerlo). Dejamos enfriar.
  • Batimos las yemas y las claras como si fuésemos a hacer una tortilla en un bol grande y chorrito a chorrito vamos añadiendo el almíbar hasta unir bien toda la mezcla.
  • Caramelizamos el molde de la base y vertemos esta mezcla que irá al horno al baño maría 180º durante 30 min.
  • Dejamos hasta que esté casi frío para manipularlo o se nos partirá.
- Montaje de la tarta:
  • Pasamos la base que teníamos calada al recipiente del tocino y después donde vayamos a servir dándole la vuelta como si fuese una tortilla, quedará el tocino de cielo arriba como una cobertura.
  • Adornamos con los fideos de chocolate por todo el borde de la tarta.




NOTA: Según mi hermana, el primer día la tarta está perfecta pero a partir del segundo el bizcocho se queda demasiado "empapuchado" y dulce por el caramelo del tocino de cielo y por el calado, ella cree que estaría más bueno sin mojar el bizcocho.
Si queréis ver diferentes adornos para la tarta visitar la web de Canelona.

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Cóctel French Cancán

Otro cóctel preparado por Juanfe, no nos gusta beber alcohol pero muy de higo a breva (como diría el refrán) hacemos algunos cócteles a base de cava, que nos encanta.




CÓCTEL FRENCH CANCÁN


INGREDIENTES:

Las cantidades son para una persona:
  • 3 cl. de zumo de naranja.
  • 2 cl. de licor de fresa (nosotros Granadina).
  • 2 cl. de coñac.
  • Cava Brut hasta rellenar la copa.
PREPARACIÓN:
  1. Se prepara en coctelera con hielo.
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Agitar, colar y servir en copa alta de cava o de cóctel.
  4. Completar con cava.
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Cóctel Cristal

Este cóctel lo preparó Juanfe para la cena con unos amigos y está buenísimo pues son de los que no te cargan la cabeza, parece que no estás bebiendo pero al final tienes un "puntillo", es a base de cava.
Que lo disfrutéis.




CÓCTEL CRISTAL

INGREDIENTES:

Estas medidas son por persona:
  • 0.50 cl. de zumo de limón.
  • 2.5 cl. de crema de melocotón (licor de melocotón sin alcohol en nuestro caso).
  • 1.5 de bourbon Four Roses ( Jack Daniel`s en nuestro caso).
  • Cava Brut hasta rellenar copa.
PREPARACIÓN:
  1. Se prepara en coctelera con hielo.
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Agitar, colar y servir en copa alta de cava o de cóctel.
  4. Completa con cava Brut.
  5. Se puede adornar con una guinda al marrasquino.

PREMIO "BLOG AMIGABLE"


PREMIO BLOG AMIGABLE
Este premio me lo ha otorgado Marita desde su blog "Mi hogar culinario", especialmente hoy le doy las gracias por confiar en mis recetas y demostrarme tanto cariño. Mil gracias, has sido una inyección de moral.
Yo debería ahora entregárselo a 5 blogs pero en el día en el que estoy me es difícil pues este premio lleva el nombre de amigable y tengo tantos amigos y amigas que me siguen desde el anonimato o que no tienen blog que se lo dedico a ellos y por supuesto a toda la lista de seguidores que poquito a poco hacéis que el tiempo libre que tenga os lo dedique a vosotros. Gracias a todos por estar aquí compartiendo momentos culinarios tan buenos.


 
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